Вот мы и добрались до жемчужины Кавказа – высокогорного озера Рица. Чудесный вид, открывающийся на невидимую со смотровой площадки часть озера, был запечатлен на высоте 1300 метров. А здесь посмотрим на озеро поближе, походим по смотровой площадке, спустимся к воде и посмотрим на исток реки Юпшара.
Для сравнения. Первое фото – год 1965 (дедушка и бабушка), второе – год 1982 (я и мама), все остальные – год 2012. ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
(В.С. Высоцкий)
Здесь я выложу то, что не подошло ни к одной из рубрик «Сказок Рицинского заповедника». Такой небольшой эпилог.
По дороге на Рицу очень много пасек, на которых можно продегустировать или купить (или и то, и другое) разные пчелиные продукты. Абхазский мёд очень вкусный и бывает разных видов. Я пробовала каштановый, липовый, гречишный и какие-то другие. В глиняных горшочках, запечатанных вощеной бумагой, продается пчелиный продукт апитонус - смесь пчелиного маточного молочка, пыльцы цветочной и прополиса и еще чего-то. Говорят, вещь дюже полезная, иммунитет укрепляет. Абхазская пчела отличается длиной хоботка до 7 мм, т. е. в два раза длиннее, чем у европейской. О БЫЧКАХ И ГОРАХ
Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о поездке в волшебное место, под названием Гагра. Напоследок предлагаю прогуляться по самому началу проспекта Нартаа в Старой Гагре (прежде он назывался – проспект Руставели, а еще раньше – проспект Сталина). Гагра потихоньку восстанавливается из руин войны и это не может не радовать.
Из тихого уютного зеленого уголка, из прохладной тени, вылезаем на проспект.
Перед нами Жоэкварское ущелье и ж/д мост платформы Абаата. ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
И еще немного о Гагре. А именно - дорожное видео из окошка.
1. Прилегающий к Гагре промышленный район:
2. Так выглядит Новая Гагра:
3. А это - Старая Гагра. Чтобы что-то разглядеть, можно нажимать на паузу. Например, на отрезке времени 1.15 - 1.20 (сразу после мозаичной остановки) стоит памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Вообще абхазы говорят: "У нас два самых великих праздника в году. Это - 9 мая и 30 сентября. Два дня Победы!"
Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 23:47
+ в цитатник
Рассказ о путешествии начну, пожалуй, с дорог. Если в августе с билетами на прямой поезд до Абхазии было ещё более-менее, то с начала сентября начался настоящий ажиотаж. За 45 суток в 8 утра билеты Воронеж-Гагра взять было уже невозможно, максимум – верхние полки в плаце, а купейных вообще не было в продаже. Итак, нам все же удалось взять два боковых плаца (верхнее и нижнее). Через Воронеж поезд проходит в 5 часов утра, поэтому из дома выехали в 4 утра. Поезд был самый обычный, без каких-либо удобств, которые, как мне кажется, не помешали бы в поездах дальнего следования. Дело в том, что от Туапсе до самого Сухума тянется санитарная зона. Через сутки, около 6 утра добрались до российско-абхазской границы, где вместо заявленного часа простояли полтора. В Весёлом проводница собрала паспорта, отдала на проверку, а потом таможенники раздавали их обратно, проходя по вагонам. Из поезда во время проверки выходить не разрешается.
Вид из окна на границе. НЕМНОГО О ДОРОГЕ
Перед поездкой в Абхазию мне попался на глаза комплект открыток с видами Новоафонской пещеры 1983 года.
Конечно, за эти годы очень многое изменилось, в том числе и наименования залов. И всё-таки есть что сравнить.
Там где текст на обороте старой открытки короткий, буду просто "прилепливать" к картинке.
Это вход в пещеры сегодня: МНОГО КАРТИНОК ИЗ ПОД ЗЕМЛИ
Село Лыхны расположено в Гудаутском районе. Практически в каждой основной тематической экскурсии по Абхазии существует дополнительная (за отдельную плату). Вот и в Лыхны туристы, как правило, попадают также. Вообще-то оно того стоит. Но ехать или не ехать решает вся группа экскурсантов. Обычно голосованием.
На открытке 1976 года нашла изображение Лыхненского храма.
Строительство Новоафонского монастыря началось в конце 1870 годов. Выбор места был не случаен. По преданию, именно здесь в I веке н.э. погиб от рук римских легионеров апостол Симон Кананит, проповедовавший христианство среди народов Западного Кавказа, да и сама гора напоминала очертаниями Старый Афон.
На старой открытке монастырь выглядит так: СМОТРЕТЬ ФОТО И ВИДЕО
Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 20:55
+ в цитатник
В 100 метрах от Новоафонского монастыря, у реки Псырцха, находится храм одного из 12-ти апостолов – Симона Кананита (IX-X вв.). Храм из белого тесаного известняка был построен на месте, где, по преданию, в годы правления грузинского царя Адеркия римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову. СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ
Посещение Новоафонского парка в программу экскурсий не входит, но по просьбам трудящихся отдыхающих нам дали немного времени осмотреться.
Парк создали монахи, основавшие Новоафонский монастырь. В 1880 году были вырыты пруды, которые питались водами реки Псырцхи. Монахи разводили в них кефаль, карпов и карасей.
Изображение парка можно встретить на старых открытках. НЕСКОЛЬКО КАРТИНОК ИЗ ПАРКА
В Пицунде расположен Государственный историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт».
За мощными старинными стенами расположен храм X века, в котором проходят концерты огранной музыки, руины церкви VI века с действующей часовней, дольмен и историко-архитектурный музей.
Питиунт – античный торговый город и порт в Колхиде, на мысе Пицунда. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ПИТИУНТУ
Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 21:19
+ в цитатник
Музей истории Пицунды расположен на территории Великого Питиунта в небольшом монастырском здании XIX века.
Государство Питиунт называли когда-то и Колхидой. Именно сюда плыли мифические аргонавты за диковинным золотым руном.
Над входной дверью музея висит украшение в виде золотого руна. СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ ЭКСПОНАТОВ
Форелевое хозяйство находится в долине реки Мчишта (Чёрная).
Основную информацию про это место можно прочитать на стенде: ДАЛЕЕ ПРО ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Столица Абхазии активно восстанавливается из руин войны 1992-1993 гг., во всяком случае, центр города.
2500 лет назад греческие переселенцы основали в Сухумской бухте мощную крепость под названием Диоскуриада (Диоскурия). Греки были очень удивлены тем, что эта земля оказалась богаче самой Греции, а местное население было достаточно развито. Но местность была сильно заболочена, и, как следствие, увеличивались случаи заболеваний малярией. Было принято решение об осушении болот, строительстве сети дорог и мелиорации. Однако главная проблема состояла не в этом. По неизвестным причинам (историки до сих пор не пришли к единому мнению) около 500 г. н.э. значительная часть Диоскуриады ушла под воду, получив название у наших современников – «Черноморская Атлантида». Страбон (древнегреческий историк и географ I века до н.э.) писал о катастрофе, имевшей место более 2000 лет тому назад, в результате которой Диоскуриада «ушла» на дно моря. Плиний Секунд (римский писатель-эрудит, автор "Естественной истории", I век н.э.) писал, что на месте Диоскуриады возник древний римский город Себастополис. О временах Диоскурии напоминает нам музей, возле которого хранится то, что выносило море. ПЕШКОМ ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ СУХУМА
Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 19:44
+ в цитатник
Моё первое знакомство с обезьянами произошло в Гагринском Приморском парке. Это было в далёком 1978 году. Мы с дедушкой и бабушкой гостили в то время у друзей. Мы с дедушкой каждый день ходили в парк. Пока он общался с фотографом, я игралась с Динкой (так звали обезьяну). Мы подружились, пожалуй, даже слишком. В Воронеже я ждала следующего лета, когда же, наконец, встречусь со своей мохнатой подругой. Однако по приезду меня ждало разочарование. Фотограф продал Дину, так как после нашего отъезда она стала царапаться и кусаться, и никого к себе больше не подпускала. Не стоит даже говорить, сколько было пролито горьких детских слёз. По приезду домой мне купили похожую обезьянку, но, конечно, не настоящую. Эта игрушка на многие годы стала любимой. Вот такая запомнившаяся история из детства, на тот момент казавшаяся трагедией. На фото мы с Динкой:
Я недаром начала с этой истории. Речь пойдет о месте совсем не радостном. Животные в клетках мало у кого могут вызвать умиление, особенно если на них ещё и проводят опыты. Тем не менее, вспоминая детские годы, всплывают картинки из прошлого. Следующие два фото сделаны в середине 1980-х годов в Сухумском обезьяньем питомнике. Тогда обезьян было гораздо больше, и они размещались не только в клетках, но и в «свободном плавании», вот в таком карьере: ДЕТКИ В КЛЕТКАХ
Ботанический сад АН Абхазии был основан в 1838 году, по инициативе и при поддержке генерала Н. Раевского-младшего, когда город назывался Сухум-Кале. Здесь собраны тысячи диковинных цветов и растений со всего света. Некоторых я не только не видела, но даже не подозревала об их существовании. Вот эта клумба называется «горка суккулентов».
Вход расположен на перекрёстке проспекта Леона и ул. Д. Гулиа. Название, как можно увидеть на фотографиях, написано на трёх языках – абхазском, латинском и русском:
Как и в питомнике, по саду посетителей сопровождает научный сотрудник, который нас сразу предупредил: «Не вздумайте ничего пробовать на вкус. Всё, что было съедобного, съели уже до вас». ПОСМОТРЕТЬ НА НЕСЧАСТНУЮ КОЛЛЕЦИЮ, ЗОНТИЧНОГО ЛОХА И ДРУГИХ
Гагра, наверное, как и все древние города (включая столицу Абхазии Сухум) на протяжении своей долгой истории имела множество названий: до нашей эры греки основали колонию Триглиф, римляне – Нитика (позже сменили на Византийскую Трахею). На карте 1308 года, написанной Пьетро Висконти, Гагра имеет название Какара (позднее – Хакары). В средние века в Гагрипшском ущелье жил абхазский род Гаага, от которого пошло название Гагрипш (Гагрыпш) и, соответственно, современное название города. Со склонов горы Мамзышхи по Гагипшскому ущелью бежит горная речушка. Она так и называется – Гагрипш. Вид на Гагрипшское ущелье:
А мы пойдём в противоположную сторону, к устью реки Гагрипш: ПРОСТО НЕСКОЛЬКО КАРТИНОК
Понедельник, 28 Октября 2013 г. 17:43
+ в цитатник
В этом году в Абхазии сильно увеличился наплыв отдыхающих. Это было сильно заметно невооруженным глазом и подтверждено местными жителями. Скорее всего, из-за событий в Турции и олимпийской стройки. На площади Гагарина, как в старые добрые времена, появились экскурсионные автобусы:
Фонтан «Три грации» пока не работает:
Зато работал фонтан у Колоннады: СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ С ВИДАМИ ГАГРЫ
Гуляя по Гагре набрели на вывеску:
Помня одноимённый фильм, кафе обошли стороной. Темнеет в сентябре очень рано, с семи часов вечера уже можно любоваться закатами. ПРОСТО КАРТИНКИ
Виды с балкона пансионата были потрясающие. Жили мы сначала в одном номере (вид на море), потом в другом (вид на парк: видно и море, и горы). По приезду первые два дня было прохладно, а море штормило. Идеальная погода для прогулок, когда нет изнуряющей жары. СМОТРЕТЬ КАРТИНКИ