Открылся в декабре 1994 года в парке Авиастроителей.
Экзонариум, аквариумный зал, залы рептилий, конюшни, зал птиц и зимний сад.
Удавы и питоны, королевские змеи и черепахи, тритоны и игуаны; экзотические растения - банановая трава, гранат, фейхоа, кофейное дерево.
Аттракционы для детей, зоомагазин. Сайт зоосада.
Прогуляемся по осеннему парку Авиастроителей.
Это центральный вход: Читать целиком
После вынужденного длительного отсутствия начну с самого больного. Жаркое лето 2010 года принесло много несчастья. Европу залило, а у нас столько времени не было дождя. Иногда создавалось впечатление, что «одели» невидимый, непроницаемый колпак, а внутри него создавался эффект бани. И тучам, которые всё же иногда бродили вокруг, не давал этот (защитный?) колпак выпустить долгожданную воду. Самое гадкое то, что во многом виновны сами люди. Ещё совсем недавно эти места были покрыты отходами жизнедеятельности человека. Вот так выглядели они до пожара…
Матушка Природа взбунтовалась и провела большую чистку, не пощадив при этом ни своих деток – деревьев, ни близлежащих жилищ. Сейчас там не осталось не только мусора, но даже хвойной подстилки.
Один из моих выходных дней пришелся на 31 июля, на третий день после случившегося. Решила пройтись от Машмета до Масловки, посмотреть всё своими глазами. Зрелище, мягко говоря, удручающее.
Машмет - Масловка, третий день после пожара
Возвращаясь обратно, мы встретили на остановке местного жителя, пострадавшего от пожара. Пожилой человек, в глазах которого отражалась такая боль и скорбь, сказал лишь одну фразу: «Сколько же этой ночью было слёз…»
Читайте также что выросло на месте горелого леса.
И еще - обновление 2015 года в заметке Лес рубят, дома растут...
Парк Авиастроителей не перестаёт радовать. Последнее время здесь довольно оживлённо, чисто и красиво. Фотографий очень много, потому разобью пост на две части.
В первой части освещу парковую зону, аквариумы и рептилий. Во второй посетим обезьян, птичий вольер, хищников и оранжерею.
..................................................Парковая зона..............................................................
Из старых пеньков умелые мастера вырезают всё новые забавные фигурки. Очень удачное, на мой взгляд, решение. Вместо того, чтобы корчевать – парк в лице таких персонажей приобрёл свой уникальный стиль. Итак, начнём прогулку...
Продолжаем прогулку по зоопарку. Начало здесь.
..........................................Пушистики и птички............................................
В том же зале с рептилиями и обезьянами есть и другие особи. Например, дикобразы: МНОГО-МНОГО ФОТО с комментариями
На многих старинных изображениях Петровского сквера можно заметить одну удивительную деталь: вокруг памятника императору растут… пальмы. Сегодня речь пойдёт о том, как же могли в средней полосе вырасти деревья, столь непригодные для нашего климата
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
В конце прошлой недели город засыпало снегом. Вокруг догорали последние праздничные огоньки, ну а я - решилась вытащить из сумки аппарат и сделать пару ночных снимков. Снег падал красиво, но на фото получились не диковинной красоты снежинки, и не падающие хлопья - а целые снежки. Так причудливо отразила вспышка белый цвет.
Итак, официально зима закончена. Сегодня - первый день весны, с чем всех и поздравляю!
Очень в этом году зима порадовала. Конечно, не тем, что выходишь на улицу и прячешь нос поглубже в воротник. А вот, к примеру, в этом году у нас на школьном дворе залили каток - чего последние годы не было. Очень стало это место популярным у молодежи - что, безусловно, радует. Днем как-то на катке никого нет, за редким исключением, а вот к вечеру... Да что пишу словами - вот снимки (через балконное стекло, конечно). СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
Конец апреля порадовал очень теплой погодой. Скоро все расцветет, зазеленеет и "даже пень захочет стать березкой". В апрельские дни в лесу непременные атрибуты берез - это баклажки под сок:
А некоторые не хотят ждать, пока сок натечет в посудину и пьют прямо из соломинки, просверлив в стволе отверстие: АПРЕЛЬСКИЙ ЛЕС И ВЫЖЖЕНЫЕ УЧАСТКИ
В-общем, это я к чему веду. Наступает лето, хочется костров, шашлыков и т. п. Надеюсь уроки прошлого года даром не прошли и все будут особенно внимательны, убирая за собой кучки всякого хлама. Солнышку, ему ведь достаточно стеклышка, брошенного кем-либо из обитателей планеты - последствия необратимы.
Недалеко от моего места жительства расположены дачи, через которые можно выйти к довольно живописным местам водохранилища. По случаю удачной сдачи курсовой - туда-то мы и направились. Много, конечно, дач заброшенных, но от этого дорога к "морю" не менее красива. Особенно в это время года, когда все вокруг цветет и пахнет. А сирени здесь видимо-невидимо... РАСКРЫТЬ много картинок с сиренью, облаками и каштаном
Место, где мы в данный момент проживаем, очень даже неплохое. Нет городской суеты, 10 минут ходьбы - и ты в лесу или у водохранилища. Причем встречаются места очень даже радующие взор. Можно пройти к воде через лес, а можно с другой стороны - через дачи, о чем я написала в предыдущей записи Сиреневый пост.
Итак, мы дошли до леса, вдыхая по дороге неповторимый аромат цветущей сирени. Молодые елочки выпустили свежие побеги, всем своим видом показывая: "Мы тоже принимаем участие в этом майском великолепии!"
Хочу рассказать об интересном наблюдении за птицами. Точнее за воробьями и стрижами. В 1988-1990 г.г. под нашими (новенькими тогда) лоджиями начали в летнее время года обосноваться стрижи. Так продолжалось довольно долго, где-то до года 2009-го, пока местные воробьи-патриоты не заметили такую несправедливость. С тех самых пор как только приходит время прилетать "иноземцам" - воробьи быстренько оккупируют места под лоджиями, натаскивают туда соломы и сидят на близлежащих тополях, наблюдая за своим домом. В прошлом году так и осталась торчать солома внизу балкона:
И была даже такая ситуация. Из воробьиного гнезда (т.е. из-под нашего балкона) свешивалась веревка. Мы её подцепили, вытащили, а на конце оказался мертвый стриж.
В этом году наблюдали картину: стриж пытался залететь в "их дом" - воробьи тут же стремглав кидались на него с ближней "точки наблюдения". Мало того, они и на нас "ругаются" своим птичьим языком, когда свешиваешь голову с лоджии - приходится слушаться и переходить к другому окну. НУ, И ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 20:29
+ в цитатник
Субботний путь к лесу лежал через дачные участки, половина из которых давно заброшена. Но вот что удивительно. Когда-то эта самая дорога освещалась, остались заброшенные столбы. И вот один из них природа решила украсить по своему. Получилось очень даже симпатично: ДАЛЕЕ ПРО ПТИЦ И НАСЕКОМЫХ
Как старый "тихий" охотник не могу не радоваться тому, что начался грибной сезон. Чего не случалось уже две осени подряд. В позапрошлом году грибов просто не было, а в прошлом - пожары... и тоже не было. Зато сейчас чего только нет. ПРО ГРИБЫ
Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:48
+ в цитатник
На прошедшей неделе произошло знаменательное для нашего города событие - открытие парка "Алые паруса". Событие немаловажное, потому как за последние годы в парках Воронежа наблюдался полнейший регресс, постепенно превращающий зеленые зоны в унылые и заброшенные руины.
Начнем с главного входа. На мой взгляд раньше вход был более сказочным, что-ли. Тем не менее: новому парку - новый вход.
В парке появились определенные правила поведения:
План парка:
Непосредственно по списку и пойдем. МНОГО-МНОГО ФОТО С КОММЕНТАРИЯМИ
Поездка в Дивногорье была спонтанной и совершенно незапланированной. Погода в этот день удивляла и была непредсказуемой. Быстро и резко солнце закрывали тучи, лил дождь, а потом так же внезапно опять светило солнце. Впрочем, это будет видно по фотографиям.
Всю дорогу (а это 140 км) светило яркое солнце. Подъехав к месту высадки начались чудеса. Погода резко сменилась как только мы въехали на территорию заповедника, приветствуя нас проливным дождем минут так на 10. ОКОЛО 40 ФОТО С КОММЕНТАРИЯМИ
В Верхнехавском районе Воронежской области есть такое село – Углянец. В начале осени мы с мамой выезжаем в эти места на «тихую охоту». Конец прошедшего сентября также ознаменовался выездом за грибами.
Встав рано-рано утром, мы отправились к станции Отрожка, откуда и следовало сесть на электричку: ПОЕЗДКА В УГЛЯНЕЦ
С неделю назад состоялся последний в этом сезоне поход по грибы. Но речь сегодня пойдет не об этом. Дорога назад шла через сгоревший лес. Думаю, все помнят прошлогодние пожары. Горелый лес сейчас активно вырубают, особенно в районе 8-ой больницы. Мусора, правда, стало ненамного, но меньше. Зато попадаются глобальные кучи, прибывшие сюда не иначе, как на грузовых машинах. И это не только мусор строительный.
Когда я увидела первый арбуз, подумала: «Лесорубы, наверное, обедали, ложками вычерпывали». Подойдя поближе, увидела стог сена. Удивилась. А подойдя еще ближе, обнаружилось, что это просто испорченный товар господа арбузоторговцы вывезли в лес и прикрыли сеном! О ЧУДЕСАХ МЕРТВОГО ЛЕСА
Не могу не похвастаться. К празднику подоконник украсился нежно-розовыми цветочками. Декабрист (еще у него есть официальное, немного чудное название - шлюмбергера) порадовал. Зимой цветы как-то по-особенному смотрятся. ЕЩЕ ПАРУ СНИМКОВ