Форелевое хозяйство находится в долине реки Мчишта (Чёрная).

Основную информацию про это место можно прочитать на стенде:

Перед тем, как осмотреть это место мы зашли в апацху на берегу Мчишты и заказали форель. На обратной дороге заказ был готов. Признаюсь, такой рыбы я не ела никогда. Вкус свежепойманной форели будет вспоминаться долго.

В советские времена это хозяйство было очень большим. Сейчас действует всего 15 прудов. Война 1992-1993 гг. не обошла стороной и эти места. Сотрудники пытались по мере сил сохранить хозяйство, пока не кончился корм. К восстановлению приступили в 1996 г., была проделана огромная работа. Как сказал директор: «несмотря ни на что мы всё-таки выжили».

На территории форелевого хозяйства можно увидеть бассейны с мальками и взрослыми рыбами.

В 1950 году сюда завезли икру радужной форели и приступили к ее разведению.

Более крупная особь:

Из этих чанов начинается путешествие форели, заканчивающееся, как правило на блюде с соусом. Интересно, эти большие собаки тоже питаются форелью? Тогда неудивительно, что они довольно добродушные.

Отхарский скальный монастырь был построен в XII веке. Он имеет высоту 50 метров, или, как говорят экскурсоводы, 9 этажей. Дело в том, что кельи располагаются в несколько ярусов на 9-ти уровнях. Попасть в них без альпинистского снаряжения сложно. Директор форелевого хозяйства, Ражден Датович Агрба, руководит этим местом с 1969 года. Ему задали вопрос, был ли он сам в этих кельях. На что он ответил не задумываясь: «Был конечно!» А потом добавил: «Не сейчас, разумеется, а когда помоложе был». Он также рассказал, что в монастырь можно было попасть только через подземные ходы, но когда в 1920-х годах начались гонения на религию монахи ушли из монастыря, засыпав эти ходы. Их ищут до сих пор, пока безуспешно.

Дорога к подножию монастыря и истоку реки Мчишта проложена через сказочные заросли самшита, кизила и ещё каких-то неземных деревьев.

Дорога к подножию монастыря и истоку реки Мчишта проложена через сказочные заросли самшита, кизила и ещё каких-то неземных деревьев. Однако слово «дорога» сказано слишком громко, так как это тропинка в виде полуразрушенной лестницы над обрывом.

Пройдя чуть дальше надписи, (оставшейся, судя по всему, с советских времён) я поняла, что лезть всё сложнее, тропинка всё уже, обрыв всё круче, а экстремал – это не про меня. Поэтому исток реки я вам не покажу. Только табличку и вид сверху вниз.
Серия сообщений "Абхазия 2013":Отпуск в 2013 году: Гагра, Новый Афон, Пицунда, Сухум и многое другое.
В Абхазии есть закон. Для всех он священен и свят: гостя с любовью встречать. Гость – это кровный брат. Гость – посланец с небес, несущий благую весть. Если душа чиста, помни, что дом твой здесь. (Е.Федорова)
Часть 1 - Эх, дороги...
Часть 2 - Новоафонские пещеры 30 лет спустя.
...
Часть 7 - Великий Питиунт, мифическая Колхида.
Часть 8 - Музей истории Пицунды
Часть 9 - Чернореченское форелевое хозяйство
Часть 10 - От Диоскурии до Сухума
Часть 11 - И много-много несчастных обезьян…
...
Часть 17 - Мозаичные остановки
Часть 18 - Растительность сентября
Часть 19 - Живность