В этом году с финансами как-то не очень, так что к морю поехать уже не получится, но и сидеть "Емелей на печи" в отпуске не захотели. Так что мы поехали в Подмосковье к родне, соответственно с прогулками по столице и окрестностям.
С погодой очень повезло, я даже подзагорела немного. И +22-24 - что для меня очень комфортно. Тем временем в Воронеже было холодно и сыро.
Потихоньку расскажу и покажу где была, что видела.
Основной список будет примерно следующий: Измайловский Кремль и Музей истории водки, Коломенское, Царицыно, ВДНХ, дом-музей Булгакова, Кремлевская набережная и чуть-чуть по Арбату.
Кремль в Измайлово - это новострой. Комплекс основан в 2003 году, но уже приобрел немалую популярность. На мой взгляд, получилось очень интересно и похоже на сказку - разноцветные башенки, деревянные терема, ремесленные мастерские, разнообразные музеи (водки, хлеба, шоколада, русской игрушки и др.)
Информации по истории создания комплекса в интернете достаточно, так что предлагаю просто прогуляться по территории.
Музей истории водки расположен на территории Измайловского Кремля. Перед входом довольно интересный стенд с заголовком: "365 поводов выпить". Поводы абсолютно разные и заслуживают особого внимания, например: "1 июня. В Финляндии ввели сухой закон (1919)" или "5 ноября. Гулливер добрался до острова лилипутов (1699)".
Вот уж где глаза разбегаются. Вроде бы и помещение музея не особо большое, но водочные бутылки - они ж и места не так много занимают, тут можно долго ходить разглядывать и рассматривать. Коллекция музея насчитывает более 1500 уникальных экспонатов!
Попасть в Царицыно мне было особенно интересно, т.к. делала для одного из сайтов страницу по этому объекту, еще не побывав в нем.
По ходу работы, делая страницы сайта, мне порой приходится изучать множество информации по посещаемым экскурсионным объектам. Так было и со страницей по Данкову, городком где Василий Баженов работал над частными заказами, после того, как попал в опалу к Екатерине II после "неудачного, по мнению императрицы, проекта в Царицыно". Историки до сих пор спорят, чем же не угодил Баженов Екатерине. Я лично считаю, что зная про упорное стремление императрицы "стать русской" - удивляться нечему. Шедевр Баженова получился чересчур готичным, под стать архитектуре родных мест дочери князя Ангальт-Цербстского. Сие чужеземное творение, да еще и с обилием масонских знаков, вряд ли говорило бы в пользу "матери отечества". Но это, разумеется, моё личное мнение.
На фото - главный вход, но мы пойдем не отсюда, а с противоположной стороны парка, от метро "Орехово". Что поделать, я и в детстве журналы читала "наоборот": от последней страницы к первой.
Как только выходишь из суетливого метро - попадаешь в удивительное место: тенистые аллеи, разноголосье птичьих трелей, древние пруды и строения, а главное - тишина и покой, посетителей немало, но на огромной территории никто не толкается и не мешается. А может просто будний день... В любом случае моей душе здесь явно по душе. ГОТОВЫ К БОЛЬШОЙ ПРОГУЛКЕ?
Одна из отпускных поездок была целенаправленно посвящена ВДНХ. Очень интересно было посмотреть на изменения, произошедшие в последнее время.
Моя память включает несколько этапов ВДНХ. В начале и середине 1980-х - в пору расцвета комплекса. А потом, в середине 1990-х, когда территория Главной выставки страны была похожа на огромный рынок - кругом торговые палатки с китайскими товарами, павильоны грубо залеплены рекламными плакатами, кафешки-забегаловки, грязь... От увиденного хотелось плакать.
И вот, в 2014 г., наконец-то, началось возрождение грандиозного комплекса. Конечно же, работы предстоит еще много. Но уже невооруженным взглядом видно, сколько средств и людского труда вложено.
Выдержка с сайта ВДНХ: По указанию Мэра за первые две недели были ликвидированы все незаконные пристройки, веранды, рекламные конструкции, палатки, ларьки, ограды, установленные путем самозахвата территорий выставки. Всего было снесено порядка 300 временных и незаконных строений. С Выставки было вывезено 10 000 тонн мусора.
Фонтаны и клумбы с цветами, чистые ухоженные аллеи, выбеленные фасады павильонов, восстановленные мозаики и лепнины, а из репродуктора льётся... "Широка страна моя родная..."
Правда я бы слова, до боли знакомые с детства, несколько изменила. А именно одну строку: От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей
Человек проходит какдавно уж не хозяин
Необъятной Родины своей
Наконец выкроила немного времени «для себя», ну и для своего дневника, конечно. За окном - глубокая осень, а я, наконец-то, продолжу рассказ о летнем полуотпуске (сейчас ведь принято «рвать» отпуск на части, обычно на два полуотпуска).
Музей-заповедник «Коломенское» по праву можно назвать одним из красивейших мест столицы – великокняжеская вотчина, царская усадьба...
Исторические хроники описывать не буду, их много в интернете, да и на сайте самого Коломенского. Предлагаю просто прогуляться и посмотреть вокруг глазами обывателя.
А вокруг... красотища! И придраться не к чему. Ну, если только к жилым комплексам вдали, которые немного портят картину, напоминая, что мы не где-то далеко за городом, а чуть южнее центра Москвы.
ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КОЛОМЕНСКОМУ?
Метки:москвазаповедникархитектураотпуск
Страницы:
[1]
Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее