Столица Абхазии активно восстанавливается из руин войны 1992-1993 гг., во всяком случае, центр города.

2500 лет назад греческие переселенцы основали в Сухумской бухте мощную крепость под названием Диоскуриада (Диоскурия). Греки были очень удивлены тем, что эта земля оказалась богаче самой Греции, а местное население было достаточно развито. Но местность была сильно заболочена, и, как следствие, увеличивались случаи заболеваний малярией. Было принято решение об осушении болот, строительстве сети дорог и мелиорации. Однако главная проблема состояла не в этом. По неизвестным причинам (историки до сих пор не пришли к единому мнению) около 500 г. н.э. значительная часть Диоскуриады ушла под воду, получив название у наших современников – «Черноморская Атлантида». Страбон (древнегреческий историк и географ I века до н.э.) писал о катастрофе, имевшей место более 2000 лет тому назад, в результате которой Диоскуриада «ушла» на дно моря. Плиний Секунд (римский писатель-эрудит, автор "Естественной истории", I век н.э.) писал, что на месте Диоскуриады возник древний римский город Себастополис. О временах Диоскурии напоминает нам музей, возле которого хранится то, что выносило море.

У стен Абхазского государственного музея похоронен Юрий Николаевич Воронов, выдающийся археолог и кавказовед, основатель краеведческого музея. Достижений у выдающегося учёного много, биографию можно почитать, к примеру,
здесь (внешняя ссылка). В феврале 1995 года он был назначен на пост вице-премьера Абхазии, но через полгода застрелен в собственной квартире. Следователи назвали это «политическим убийством».

Здесь же, у здания музея находится дольмен, имеющий покровную плиту весом более 12 тонн.

Со времен Диоскурии город неоднократно переименовывался. Сначала Себастополис (I в.н. э. — 736 г.), с 975 по 1470 гг. – Цхуми, в середине XV века (во времена купцов из Генуи) – Себастополи. Здесь нужно отметить, что в это же время Гагру переименовали в Гагари, Пицунду в Пецонду, а Новый Афон в Никффу. Позже город назвали Сан-Себастиан. Во времена османского нашествия город именовался Сухум-кале (песок, вода, крепость). С 1810 по 1936 гг. – Сухум, с 1936 по 1992 – Сухуми, а потом снова Сухум (или Акуа, по-абхазски). Как и в большинстве стран мира, в Абхазии переименовывались не только города, но и улицы, площади и многое другое, например, ж/д платформа Гума ранее имела названия: Ботанический Сад, Баратов, Бараташвили.

А ещё Сухум называют «олеандровой столицей». Здесь каждый ребёнок знает, что олеандр – растение красивое, но очень ядовитое. Однако высаживали его не только для красоты. Дело в том, что там, где растут олеандры, не бывает комаров.

В отличие от Гагры в Сухуме много банков и пешеходных переходов:

Перекрёсток проспекта Леона с ул. Н. Лакоба:

Перекрёсток напротив Ботанического Сада:

Памятник основоположнику абхазской письменной литературы Дмитрию Иосифовичу Гулиа (при рождении Гач Урысович Гулиа):

Здание администрации (Дом с часами) было построено в 1914 году, часы установлены в 1950-м:

В наборе старых открыток нашла такое изображение:

Ещё одно старинное здание - гостиница «Рица»:

Вид от набережной:

Сухумская набережная до революции называлась Михайловской, в наши дни она делится на две части: набережную Диоскуров и набережную Махаджиров (в честь абхазов, выселенных царским правительством в Османскую империю в XIX веке).

Напротив входа, выполненного в виде колоннады – симпатичные здания с башенками:

Рядом с набережной расположен Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба (основоположника абхазской драматургии, известного писателя и общественного деятеля), построенный в начале XX века. Его бюст находится у главного входа, также в нишах стен театра установлены бюсты известных абхазских литераторов.

Перед драмтеатром – фонтан с золотыми грифонами:

Старая открытка с видом театра (1976 г.):

Рицинский причал (бывший морской вокзал) в 1976 году и сейчас:

Вид с набережной:

Рядом с набережной находится парк Шинкуба. Памятник Баграту Васильевичу Шинкуба возведен на могиле абхазского писателя, поэта и политика в 2010 году:

Фонтан в парке:

Парк ухожен, много урн и скамеечек:

А ещё здесь растёт огромная сосна (наверное, гималайская). Такая высокая, что даже кипарисы на её фоне кажутся лилипутами:

Сухумский вокзал был снят на ходу через стекло, но всё равно видно, что он переживает не лучшие дни:

Кусочек серпантина на выезде из Сухума:

Про Ботанический Сад и обезьяний питомник расскажу отдельно.
Серия сообщений "Абхазия 2013":Отпуск в 2013 году: Гагра, Новый Афон, Пицунда, Сухум и многое другое.
В Абхазии есть закон. Для всех он священен и свят: гостя с любовью встречать. Гость – это кровный брат. Гость – посланец с небес, несущий благую весть. Если душа чиста, помни, что дом твой здесь. (Е.Федорова)
Часть 1 - Эх, дороги...
Часть 2 - Новоафонские пещеры 30 лет спустя.
...
Часть 8 - Музей истории Пицунды
Часть 9 - Чернореченское форелевое хозяйство
Часть 10 - От Диоскурии до Сухума
Часть 11 - И много-много несчастных обезьян…
Часть 12 - Сухумский Ботанический сад
...
Часть 17 - Мозаичные остановки
Часть 18 - Растительность сентября
Часть 19 - Живность