В 100 метрах от
Новоафонского монастыря, у реки Псырцха, находится храм одного из 12-ти апостолов – Симона Кананита (IX-X вв.). Храм из белого тесаного известняка был построен на месте, где, по преданию, в годы правления грузинского царя Адеркия римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову.
Легенда «Об апостоле Симоне Кананите и Андрее Первозванном».
В пору царствования Адерки пришли в Абхазию и Эгриси Андрей и Симон Кананит – двое из двенадцати святых апостолов. Великий Андрей совместно с Симоном отправились в земли Овсетские, достигли города, который называется Фоста-фор, где содеяли множество чудес, обратили и просветили множество народа; оттуда ушли в земли Абхазские и добрались до города Севаста, ныне именуемого Цхуми. И оставил там Андрей Симона Кананита с учениками, а сам ушел в страну джиков. Джики – люди земли этой – были жестокосердны и весьма злы делами своими, неверующи и беспастырны. Они не только не вняли проповеди апостола, но тщились умертвить его. Однако божья благодать защитила Андрея. Увидев непреклонность их и суть животную, он оставил джиков и удалился. Потому-то по сию пору пребывают они в неверии. Могила же Симона Кананита находится в городе Никопсии, между Абхазией и Джикетией, ибо там и преставился апостол Симон.
Справа от церкви находится Царская Аллея: дорога от монастыря до церкви Симона Кананита, высаженная кипарисами, в честь императорской семьи.
Памятная табличка гласит, что Александр III с Марией Фёдоровной и сыном Николаем (будущим Николаем II) посетил Новый Афон в 1888 году.
Слева от церкви – музей Абхазского царства, в котором собраны экспонаты каменного века, эпохи бронзы, античности и средневековья. К сожалению, музей был закрыт.
Река Псырцха перекрывается плотиной ГЭС, образуя озеро, из которого с высоты более 8 метров красиво падает искусственный водопад.
Эта ГЭС – одна из первых в Российской империи, здание которой сохранилось до наших дней.
Вот, что поведали нам исторические факты:
Трудясь под руководством специалистов, иноки создали собственную гидроэлектростанцию, для чего выстроили плотину на реке Псырцхе. Водопад использовался и как своеобразный холодильник – в закрытую от солнца его холодными струями пещеру закладывали зимой лед, который не таял все лето. Работали кирпичная, часовая, литейная, живописная, переплетная и проч. мастерские..
Многие посетители водопада фотографируются на его вершине.
Разумеется, я тоже не удержалась от искушения, заодно посмотрела, что же там наверху.
Чтобы попасть наверх, нужно подняться по лестнице справа от водопада.
Над водопадом – озеро, с тропинкой вокруг него (дорожка ведёт к ж/д платформе Псырцха). По тропинке ходить было уже некогда, время на экскурсиях ограничено. Как-нибудь в следующий раз надо будет посетить Новый Афон своим ходом и поблудить подольше.
На краю озера – вполне прочные балки, на которых можно стоять.
Виды сверху:
На другом берегу реки Псырцха, напротив церкви, музея и ГЭС со скалы спадает небольшой водопадик.
А рядом прудик с рыбками.
И, конечно, торговля сувенирами.
Апсарская гора и пансионат "Водопад":
Серия сообщений "Абхазия 2013":Отпуск в 2013 году: Гагра, Новый Афон, Пицунда, Сухум и многое другое.
В Абхазии есть закон. Для всех он священен и свят: гостя с любовью встречать. Гость – это кровный брат. Гость – посланец с небес, несущий благую весть. Если душа чиста, помни, что дом твой здесь. (Е.Федорова)
Часть 1 - Эх, дороги...
Часть 2 - Новоафонские пещеры 30 лет спустя.
Часть 3 - Лыхны – древняя столица Абхазского княжества.
Часть 4 - Новоафонский монастырь
Часть 5 - Новоафонский водопад.
Часть 6 - Парк в Новом Афоне.
Часть 7 - Великий Питиунт, мифическая Колхида.
...
Часть 17 - Мозаичные остановки
Часть 18 - Растительность сентября
Часть 19 - Живность