На пороге Новый год, а значит отвлечемся от серьезных тем и посмотрим как проходил праздник в разные годы. Следующие посты о нём, о Новом годе (конечно же, в том числе и в Воронеже).
До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее — 1 сентября (подведением итогов урожая). И только к 1700 году Петр I по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января.
В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад. На память об этом событии нам остался «старый новый год».
После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально.
Праздник вернул на место Сталин: в 1937 году вышло распоряжение партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР», а в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1935 года Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поприветствовал дрейфующих полярников на волнах дальней связи. Это было первое в стране радиопоздравление. Позже оно станет ежегодным и всесоюзным. Что слушали/танцевали: в городах были популярны танго в исполнении оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, записи Вадима Козина, романсы «Калитка» и «Утро туманное». А в деревнях — народные песни. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1941 года Михаил Калинин выступил по радио и рассказал об итогах первого года войны. Радиопоздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. Что слушали/танцевали: вальсы и фокстроты — под песни Клавдии Шульженко, Ивана Шмелева («За фабричной заставой»), Владимира Нечаева («Мы люди большого полета»), Георгия Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»). Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился по радио председатель ВС СССР Климент Ворошилов. Что слушали/танцевали: популярны были исполнители Владимир Бунчиков («Летят перелетные птицы»), Капитолина Лазоренко («Бесаме мучо») и Ружена Сикора («Огоньки»). Танцевали вальсы, чарльстоны, шимми, линди поп. Развернуть 1959.
Кто поздравлял: с середины пятидесятых и до 1970 года поздравление было безличным — оно исходило от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Что слушали/танцевали: начали входить в моду электроинструменты. Народ любил Гелену Великанову («Мне весело»), Георга Отса («Когда ты идешь на свидание»), Майю Кристалинскую («Лунный камень»), Валерия Ободзинского («Эти глаза напротив»). Танцевали неизменные вальсы и фокстроты, чарльстон. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1970 года за 10 минут до полуночи советский народ поздравил сам Леонид Брежнев — это было первое телепоздравление от главы страны. Из-за сильного волнения Леонид Ильич читал текст по бумажке, почти не глядя в камеру. Поэтому на следующий год речь, написанную крупными буквами на ватмане, перед ним держал директор «Останкино», сидя под камерой.
Кто поздравлял: Новогоднее поздравление от И. Кириллова. 1981
В декабре 1985 года страну поздравил Михаил Горбачев. Съемка состоялась в его кабинете, который он не разрешил украсить даже еловой веткой. Однако в декабре 1986 года Михаил Сергеевич придумал авангардный ход — он поздравил американцев с Новым годом, а советских людей — президент США Рональд Рейган.
Кто поздравлял: 31 декабря 1991 года вместо сложившего полномочия Горбачева, страну поздравил сатирик Михаил Задорнов. Но в хронометраж не уложился, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов на целую минуту. Через год свое первое поздравление сделал президент России Борис Ельцин (он же ввел традицию обращаться к людям на фоне украшенной елочки с бокалом шампанского в руке). 1996. Борис Ельцин с традиционным новогодним посланием к россиянам.
А в 1999 году прозвучало знаменитое двойное телепоздравление: днем Борис Ельцин поздравил народ и сказал, что устал и уходит. А в полночь выступил Владимир Путин (сказал, что собирался встречать праздник дома, но пришлось поздравлять страну).
Хочется всех поздравить с наступающим (уже на пятки) праздником.
Желаю оставить в старом году всё плохое, а хорошее - утащить с собой в новый,2010 год! А главное хорошего настроения, ведь если таковое имеется в наличии - праздник обязательно получится. И неважно где :дома - или в лесу, за шикарно накрытым столом - или с пузырьком и огурчиком. Главное - хорошее настроение!
Городская ёлка. СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Хоть на горке и не покатались, зато племянник без проблем выклянчил себе светящийся микрофон, который был успешно разобран в тот же вечер.
Вот он и наступил, очередной Новый год. Чем-то он порадовал, чем-то не очень (да как и все они - его предшественники). Вот и правительство наше последнее время хоть чем-то, но радует. Во всяком случае Воронеж потихонечку преображается, как-никак а многие дома приобрели более-менее приличный вид. Но об этом позже, не в новогоднюю ночь. Говорят ребята неплохо (в смысле президенты наши два), как говорится: "Их бы слова да богу в уши". Однако, поживём увидим. Друзья мои! Мы живём в мирное время, каким бы оно ни было, но - мирное! Давайте радоваться хотя бы этому! А это немало. Но что я опять о грустном, с Новым годом, счастья всем и всего того, что каждый себе желает! С праздником!
В бешеном предновогоднем ритме все-таки удалось сделать два снимка елок. Это 28 декабря, когда погода менялась потрясающе быстро. Яркое солнце и голубое небо резко сменялось тучами, пронизывающим ветром и метелью. У природы нет плохой погоды.
На площади Ленина (вид от библиотеки, с остановки):
И в парке Орленок:
С наступающим!
Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 10:39
+ в цитатник
Быстренько пролетел очередной год. Улеглись страсти по поводу очередного Конца Света. Жизнь продолжается и население активно готовится к встрече Нового года.
Торговые точки бурлят нескончаемым потоком покупателей, и всё вокруг разукрашено ёлками, игрушками и мишурой.
Это в ЦУМе: НЕМНОГО ФОТО ИЗ МАГАЗИНОВ
В-общем, с Новым Годом, друзья!!!
Водохранилище вовсю схватывается льдом и местами уже сидят рыбаки. Снега на нём пока мало и лёд красиво поблескивает на солнце. Особенно на вечернем солнце.
А на главной площади Воронежа уже вовсю светится огоньками свежеустановленная ёлка. Как водится в последние годы, в форме конуса. ЕЩЁ ДВА ФОТО
В городе вовсю идёт подготовка к новогодним праздникам, а я вовсю готовлюсь к операции. И совсем не до новогоднего настроения. Однако, по ходу дела периодически отвлекаясь от гнетущих мыслей, замечаю вокруг себя праздничную суету. Сегодня вот, возвращаясь из диагностического центра, заметила вот такую ёлку (между ул. Кирова и ул. Пушкинской):
На улице Платонова балконы бывших усадеб украшают гирляндами и маленькими ёлочками.
Новый год прошел замечательно и больше всех радовался, наверное, мой желудок, уставший от больничной каши. А Муська даже не реагировала на издевательства со стороны двуногих, зато летела на форточку после каждого залпа хлопушек во дворе (была масса впечатлений у кошки):
Было много шапманского и огней, как в доме, так и на улице. Я специально не стала уточнять у врачей, можно ли мне пить вино и что можно кушать. Считаю, если очень хочется, значит можно. Желудок согласен, а это главное. Настроение поднимается, жизнь продолжается. ШАМПАНСКОЕ И ОГНИ
Вчера, возвращаясь от дедушки, проходили через нашу главную площадь. Для тех, кто на ней в этом году не был, поделюсь огоньками - всё вокруг блестит, переливается и сияет, несмотря на мерзопакостную погоду, которая дошла и до Воронежа.
На сцене пляшет и развлекает детвору почему-то Санта, а дедушку Мороза со Снегурочкой засунули под стеклянный колпак: НЕМНОГО КАРТИНОК И МАЛЕНЬКОЕ ВИДЕО