Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП) расположен в горной части Абхазии. Его площадь – 39 тысяч га. Создан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, основанного в 1930 г.
Есть озеро в Абхазии прекрасней, чем цветы! Средь гор разнообразия - вздох сбывшейся мечты! (В.Карпова)
Сказ о том, как появилась река Бзыбь и почему на месте Гагры раньше были малярийные болота.
В начале дороги к Рицинскому заповеднику путешественников сопровождает река под названием Бзыбь, что в переводе означает «Берег реки». Река протекает по линии разлома между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Ее длина составляет 112 километров.
В абхазском героическом эпосе есть такой персонаж Абраскил, родившийся от непорочной девы и ставший защитником народа. Один из его подвигов повествует о том, как Абраскил победил семиглавого змея, и в результате появилась река Бзыбь.
Мне понравилось, как ответил один экскурсовод на вопрос: «Зачем привязаны цветные ленточки?» – «Зачем тряпочки завязаны? Да, один идиот завязал, а другие думают, что эта традиция такая».
Это как со свадебными замками на мостах. Сразу скажу, ленточек моих на этих водопадах нет, но воды из них испить попробовала. ЧИТАТЬ СКАЗКУ
О Голубом озере (озере Цхына) сложено немало легенд, процитирую одну из них, про людскую жадность. А тот факт, что озеро красиво – бесспорен. СКАЗ О ГОЛУБОМ ОЗЕРЕ
Юпшарское ущелье, Каменный мешок, Юпшарский каньон, Юпшарские ворота – так называется это место, где дорога сужается до 20 метров. Здесь чувствуешь себя маленьким лилипутиком, зашедшим в страну Гулливеров.
Для начала три фотографии для сравнения.
1965 год (из семейного альбома):
А это в наши дни:
По дну каньона протекает река Юпшара, истоком которой служит легендарное озеро Рица. По легендам, именно река Юпшара размыла трещину в скале и образовала проход. ФОТО УЩЕЛЬЯ
Поднявшись на высоту 1300 метров над уровнем моря, можно увидеть озеро Рица в очень интересном ракурсе. Большинству экскурсантов предлагают стать спиной к озеру, повернуть ладонь и озеро будет «лежать на ладони». В-общем, достаточно избитый ракурс, предлагаю просто посмотреть на Рицу без всяких ладоней. Вид, действительно, впечатляющий. Горы расположены таким образом, что на фото получается иллюзия эффекта «наложения». Однако здесь нет никаких спецэффектов.
Здесь же расположены два водопада.
Первый водопад назван Птичьим клювом (или Птичьим водопадом) из-за центральной глыбы-выступа, похожей на этот самый клюв. Близко не подойдешь, он окружен заградительной сеткой из-за камнепадов. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СНИМКОВ
Вот мы и добрались до жемчужины Кавказа – высокогорного озера Рица. Чудесный вид, открывающийся на невидимую со смотровой площадки часть озера, был запечатлен на высоте 1300 метров. А здесь посмотрим на озеро поближе, походим по смотровой площадке, спустимся к воде и посмотрим на исток реки Юпшара.
Для сравнения. Первое фото – год 1965 (дедушка и бабушка), второе – год 1982 (я и мама), все остальные – год 2012. ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
(В.С. Высоцкий)
Здесь я выложу то, что не подошло ни к одной из рубрик «Сказок Рицинского заповедника». Такой небольшой эпилог.
По дороге на Рицу очень много пасек, на которых можно продегустировать или купить (или и то, и другое) разные пчелиные продукты. Абхазский мёд очень вкусный и бывает разных видов. Я пробовала каштановый, липовый, гречишный и какие-то другие. В глиняных горшочках, запечатанных вощеной бумагой, продается пчелиный продукт апитонус - смесь пчелиного маточного молочка, пыльцы цветочной и прополиса и еще чего-то. Говорят, вещь дюже полезная, иммунитет укрепляет. Абхазская пчела отличается длиной хоботка до 7 мм, т. е. в два раза длиннее, чем у европейской. О БЫЧКАХ И ГОРАХ
Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 09:35
+ в цитатник
В день рождения самое время вспомнить о празднике. Ведь день поездки на Рицу 27 августа выдался особенным. У нашей Иринки в этот день был юбилей, так что отмечать его мы начали в горах. Экскурсию не брали, поехали на минивене с водителем Нурбиком, которого посоветовали знакомые.
Собственно, легенды местные уже известны еще с поездки 2012 года, о чем делала отдельную рубрику "Сказки Рицинского заповедника".
Вечером предстоял поход в ресторан, а пока... по 50 грамм коньячку перед въездом на горный серпантин (говорят, помогает нормализовать давление). Нурбик сразу сказал, что во времени мы не ограничены - останавливаться будем где захотим и на сколько захотим.
Остановились в Юпшарском каньоне, чтобы умыться холодной водичкой из горной Юпшары. Но только вот подземные воды, наполняющие реку, в этот день отдыхали.
У Чабгарского карниза, что над пропастью "Прощай, Родина!", сделали остановку. Из-за этого места мама не хотела с нами ехать. Она была на Рице еще в советское время, ехала на большом автобусе у окна и до сих пор помнит этот серпантин (и, видимо, рассказы гидов о сорвавшемся в пропасть автобусе).