Владелец колокольного завода и многих доходных домов Самофалов... Когда-то он был центральной фигурой думских заседаний. Газета "Дон" писала: "Что Самофалов сказал-так тому и быть. Сила денег - вот что заставляло и заставляет людей соглашаться с Самофаловым. Его боятся в думе."
У В. Кораблинова есть такое стихотворение: -Теперь фамилия "Самофалов"
Звучит как в сказке "живало-бывало".
Но страшен был предоктябрьских лет
Воронежский мироед!
Стон измученного народа,
Народа, раздетого догола,-
Вот что такое самофаловские заводы,
Колокольчики и колокола!
На рубеже XVIII-XIX веков в г. Воронеже возник колокольный промысел. В 1814 году братья Самофаловы открыли на окраине г. Воронежа колокололитейный завод. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
1868 9 августа – одновременно с завершением строительства железной дороги приступили к работе железнодорожные мастерские. На их базе в 1928 году создан паровозоремонтный завод (ныне тепловозоремонтный завод им. Ф. Э. Дзержинского).
1869 28 апреля – на Садовой улице (ныне улица Карла Маркса) открылось новое крупное промышленное предприятие – механический завод фабриканта В. Г. Столля. -"Столль и К0" Он занимался ремонтом мельничного и маслобойного оборудования, а также выпускал веялки, молотилки для помещичьих хозяйств. Династия Столля (внешняя ссылка) Подробнее в посте ">a> далее...
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 22:14
+ в цитатник
1922 В ноябре по инициативе рабочих два крупных воронежских машиностроительных заводов, названные после революции 1-м и 2-м механическими, получили новые наименования. 1-й механический завод (бывший завод Столля) стал называться заводом имени В. И. Ленина. 2- механический завод (бывший завод Рихард Поле) – заводом имени Коминтерна.
1925 Была открыта швейная фабрика имени 1 Мая. В 1938 году здесь работала "королева частушки" Мария Николаевна Мордасова.
1926 Жирокомбинат, начавший изготовление мыла всех сортов.
1928 1 октября – основан Воронежский механический завод. В этот день был пущен завод по изготовлению сельскохозяйственных машин — триеров. В ноябре 1933 г. на заводе был изготовлен первый в стране бескомпрессорный быстроходный дизель. 1940-начат выпуск легких авиационнных двигателей М11, 1957-серийное производств жидкостного ракетного двигателя. Основой предприятия является производство ракетных двигателей на жидком топливе. далее...
Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 23:24
+ в цитатник
1941
2 июля – первая реактивная установка «Катюша». 26 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления. Экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана И. Флерова была впервые использована против немецкой армии на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года.
1943
4 февраля – в Воронеже, в доме №42 на проспекте Революции, заработала первая пекарня.
К 7 ноября – в Воронеже были восстановлены и введены в эксплуатацию многие жизненно важные предприятия пищевой промышленности, в том числе два хлебозавода, мясокомбинат, "холодильник", маслозавод.
1944
5 февраля – дала ток после восстановления Воронежская государственная районная электростанция (ВОГРЭС).
1945
Вступил в эксплуатацию Воронежский пивоваренный завод. Революция смела с лица Воронежа все пивные заводы. Пиво производили только кустари в своих минипивоварнях. Но горожане хотели пить пиво. И вот, в 1936 году на ул. 9 Января, д. 133 началось строительство пивоваренного завода проектной мощностью 30000 дал пива в год. Назывался он тогда Пивзавод "Красный пищевик" (ул. 9 Января, 133).
Во время войны был разрушен, восстанавливали пленные немцы. Читать целиком
Одним из самых известных промышленников Воронежа в XIX и начале XX веков был сын Германа Фридриховича Столля - Вильгельм Германович Столль (1842-1924), основатель, владелец а затем и совладелец самого крупного механического завода в Воронеже.
В 1869 году, получив прекрасное техническое образование за границей, Вильгельм Германович Столль в Воронеже открыл небольшую фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. В течении 1870-х гг. фабрика постоянно реконструировалась и расширялась . ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Обновление статьи... В мае 2019 в Воронеже установлен памятник легендарному промышленнику.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Воронежский шинный завод, основанный в 1950 году, был одним из крупнейших предприятий шинной промышленности нашей страны. От велосипедных шин до крупногабаритных, первым начал производство двухцветных велосипедных шин, а также велотрубок из х/б и шелковых нитей для спортивных велосипедов (единственный в стране). Цех малогабаритных шин Воронежского шинного завода попал в свое время в Большую Советскую Энциклопедию. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 17:31
+ в цитатник
Когда Петр I строил в Воронеже флот, население города сильно увеличилось (прибывали матросы, корабельные мастера) и часть посадских людей и купцов тогда переселили к северу от города.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Вода - источник всего живого на земле. И этот источник после использования требует переработки и очистки. Между Песчановкой и Масловкой, близ водохранилища, расположились сразу три объекта очистных сооружений: Шинного завода, завода СК и городские (самые вонючие).
В отношении ЛОС (Левобережных очистных сооружений) не утихают споры, как со стороны нас, неподалеку проживающих и нюхающих по ночам неповторимые ароматы, так и со стороны правоохранительных органов. К примеру, в декабре 2010 природоохранная прокуратура возбудила ряд дел в отношении ООО «ЛОС», которое два года сбрасывало в водохранилище сточные воды с превышением норм вредных веществ.
Информации о различных нарушениях в интернете полно, и речь пойдет не о них. Я просто предлагаю прогуляться вдоль каналов до того места, где вода сбрасывается в водохранилище.
Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:30
+ в цитатник
Эх страна наша вольная, демократическая! За две недели до выборов завод "Рудгормаш" заставил всех работников взять открепительные и голосовать на избирательном участке по месту работы. А чтобы не проигнорировали заставили этих же работников в воскресенье 4 декабря выйти ... на работу.
Вот такая у нас, блин, "свобода"!
Во второй половине XVIII века в пяти верстах от центра Воронежа была построена дача епископа, вокруг которой постепенно вырос парк, а местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка была устроена домовая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В архиерейской обители с 1784 по 1786 год проживал последний крымский хан Шагин-Гирей. Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению – Троицкая слобода. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Метки:старые улицыархитектурное наследиезаводы
Страницы:
[1]
Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее