Ботанический сад АН Абхазии был основан в 1838 году, по инициативе и при поддержке генерала
Н. Раевского-младшего, когда город назывался Сухум-Кале. Здесь собраны тысячи диковинных цветов и растений со всего света. Некоторых я не только не видела, но даже не подозревала об их существовании. Вот эта клумба называется «горка суккулентов».

Вход расположен на перекрёстке проспекта Леона и ул. Д. Гулиа. Название, как можно увидеть на фотографиях, написано на трёх языках – абхазском, латинском и русском:

Как и в питомнике, по саду посетителей сопровождает научный сотрудник, который нас сразу предупредил: «Не вздумайте ничего пробовать на вкус. Всё, что было съедобного, съели уже до вас». После чего повёл нас по тропинкам, доступно и грамотно рассказывая про удивительных зелёных обитателей сада.

В парке очень красиво и ухожено. Цветочные клумбы:

Вдоль некоторых дорожек растут красивые яркие цветы:

А здесь нам сотрудник разъясняет всё про чай китайский:

По саду протекает река Сухумка. Воронеж, Тула, Челябинск и другие города России «отличились», оставив корявые нацарапанные надписи на каменных стенах, огораживающих речку.

Банан японский, Банан Басио или Японский текстильный банан (лат. Msa bsjoo) — наиболее холодостойкий вид бананов. Его плоды несъедобны, выращивается как декоративное растение.

Лагерстрёмия, или индийская сирень (лат. Lagerstroemia indica):

Туя складчатая полосатая – вид голосеменных растений рода Туя семейства Кипарисовые. Неофициальные названия: Западный красный кедр, Красный кедр, Канадский красный кедр.

Юбея чилийская (Jubaea chilensis) названа в честь царя Мавретании Юбы II (I век до н. э.), который интересовался ботаникой и был автором книги о молочае.

Корилопсис оголяющийся (Corylopsis glabrescens) – раскидистый кустарник высотой 3 м и более.

Лоропеталюм китайский. В Китае «дерево шелковых лент» веками использовалось не только для украшения садов, но и в культуре бонсаи. В середине XIX века это растение было описано британским ботаником Робертом Броуном, давшим ему название лоропеталюм (от греческого «loron» – «ремень», и «petalon» – «лепестки»).

Трахикарпус высокий (Trachycarpus excelsa). Стволы покрыты густым волосистым покровом – остатками черешков, что предохраняет растения от кратковременных заморозков.

Нандина домашняя (лат. Nandina) — род цветковых растений семейства Барбарисовые.

Дуб красный (лат. Qurcus rubra). Взрослое дерево достигает до 25 метров в высоту.

Дерево мира. Надпись гласит:
«Посажено 30 апреля 2010 года Пограничным управлением ФСБ России в республике Абхазия и правительством Республики Абхазия, как символ мира, дружбы и добра между Российской Федерацией и Республикой Абхазия».

Османт разнолистный (лат. Osmanthus heterophyllus) — невысокий лиственный кустарник семейства Маслиновые, происходящий из Восточной Азии.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Декоративное и плодовое растение. Другие названия – локва, шасик, нисперо, эриоботрия японская.

Туевик поникающий пестролистный, культурная форма (лат. Thujpsis dolabrta) — вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые. В естественных условиях дерево достигает 30 м в высоту, однако в холодном климате из-за медленного роста обычно выглядит как маленькое деревце или кустарник.

Синеголовник бромелиелистный (лат. Eryngium bromeliifolium) с удлиненными хрупкими зубчатыми листьями и светло-зелеными соцветиями. Вырастает до 1,20 м.

Юкка славная (Juca gloriata) из семейства лилейных. Цветёт в июне. Выращивается для лечебных целей и как экзотическое растение.

Бамбуковые аллеи:

Бамбук оказывается правильно называется Листоколосник.

Не помню, как называется кустарник у одной из бамбуковых аллей, но проводник рассказывал, что цветёт он зимой и очень красиво.

На входе в гагринский Приморский парк находится кафе «Араукария», мимо которого мы часто проходили. Оказывается - это такое дерево. Араукария чилийская (лат. Araucaria araucana) — хвойное дерево, некоторые экземпляры достигают высоты 60 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Пока что оно ещё маленькое. А арауканы (или мапуче, «люди земли») - это индейский народ в Чили и Аргентине.

Самшит балеарский (Buxus balearica) самый крупнолистный из евро-азиатских самшитов: лист может достигать 4 см в длину и 2,5—3 см в ширину.

Самое старое дерево сада – Липа Кавказская. В 1877 году турки его срубили, но дерево не погибло и постепенно достигло высоты 20 метров. В 1987 году ураган сломал большую часть кроны дерева, но липа до настоящего времени не перестаёт цвести и плодоносить.

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) не превышает в высоту 1 м, имеет бледно-розовые цветки и ярко-фиолетовые плоды.

Лох зонтичный (лат. Elaeagnus umbellata) — деревянистое или кустарниковое растение семейства Лоховых.

Даная (Danae racemosa) — вечнозеленое растение, полукустарник 0.5—1 м высотой.

Каркас китайский (лат. Celtis sinensis) — дерево высотой до 20 м, с овальной, густой кроной. Живёт до 500 лет. Дерево имеет крепкую, гибкую, очень твёрдую древесину с серо-бурым ядром, используемую в столярном, резном и токарном деле, идёт на изготовление духовых инструментов.

Ногоплодник остролистный (Podocarpus acutifolius) из Новой Зеландии.

А в этом дереве есть дупло, у которого пусто не бывает. Посетители бросают туда монетки, якобы на богатство.

Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) – вечнозелёное деревце высотой до 12 метров. Цветет земляничник с ноября по январь. Плодоносит через год в это же время. Плоды съедобны, используются на варенья и вина.

Аллея китайской веерной пальмы:

Гибиск изменчивый (Hibiscus mutabilis) – красивый кустарник, вырастающий до 3 – 5 метров. А вот почему он «изменчивый»? Оказывается, по мере цветения в течение 3х дней цветки меняют свой цвет: раскрывающиеся бутоны окрашены в кремовый цвет, переходящий в первый день цветения у полностью распустившихся цветков в белый, затем, на второй день – в нежно-розовый и, отцветая – в красно-розовый цвет.

Нагея Наги (Nagea Nagi) – видимо из рода папоротниковых.

Иглица колючая или Иглица понтийская (лат. Ruscus aculeatus) — вечнозелёный многолетний полукустарник семейства Спаржевые. Цветёт в феврале—апреле. Плоды — мясистые, красные, созревают в ноябре-декабре.

Коллеция несчастная из Чили. Почему она несчастна выяснить не удалось.

Мирзина африканская (Myrsine africana). Невысокий, корнеотпрысковый кустарник с постоянно растущими и густоветвящимися побегами, покрытыми мелкими, овальными листьями.

Ривесия китайская (Reevesia sinica). Красивое растение для посадки вблизи дорожек одиночными экземплярами или небольшими группами.

Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera) — высокое листопадное дерево семейства магнолиевых. Быстро растёт, средняя высота дерева составляет 25—36 м, а у некоторых деревьев превышает 50 м. Называется так потому, что цветки напоминают бутон тюльпана (цветут с конца мая до середины июня).

У цетрального входа в парк установлен памятник Н. А. Лакобе (01.05.1893 г, с.
Лыхны — 28.12.1936 г., Тбилиси). В последних документах Лакобы была просьба к Сталину об отделении Абхазии от Грузии и присоединении к Краснодарскому краю Многие утверждают, что Лакоба был отравлен на ужине в доме Берии. Сначала его тело забальзамировали и упокоили в специально сооруженном склепе в Ботаническом саду. После объявления его врагом народа тело было перезахоронено на Михайловское кладбище. В конце концов, супругой Лакоба тело было тайно перезахоронено в селе Лыхны.
Серия сообщений "Абхазия 2013":Отпуск в 2013 году: Гагра, Новый Афон, Пицунда, Сухум и многое другое.
В Абхазии есть закон. Для всех он священен и свят: гостя с любовью встречать. Гость – это кровный брат. Гость – посланец с небес, несущий благую весть. Если душа чиста, помни, что дом твой здесь. (Е.Федорова)
Часть 1 - Эх, дороги...
Часть 2 - Новоафонские пещеры 30 лет спустя.
...
Часть 10 - От Диоскурии до Сухума
Часть 11 - И много-много несчастных обезьян…
Часть 12 - Сухумский Ботанический сад
Часть 13 - Устье реки Гагрипш
Часть 14 - Гагра
...
Часть 17 - Мозаичные остановки
Часть 18 - Растительность сентября
Часть 19 - Живность