В 1787 году воронежский генерал-губернатор В. А. Чертков открыл у себя на дому первый в истории города театр. В двухэтажной зале наместнической резиденции на Большой Дворянской была оборудована сцена, устроен партер, два яруса лож и галерка для обывателей. Произошло это в 1787 году. Профессиональной труппы в городе еще не было. На подмостки всходили в париках и гриме самодеятельные актеры - дети Василия Алексеевича, чиновники из его канцелярии и даже вице-губернатор. Когда в 1801 в городе обосновалась труппа приезжих актеров доступ в театр получили купечество и мещанство. В помещении бывшего дома В.А. Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр.
Весной 1919 в Воронеже работали 3 театра: Большой, Малый и Свободный. Первые два являлись драматическими. Большой театр располагался в старом театральном здании на площади Никитина. Малый – в бывшем Народном доме в начале проспекта Революции. Свободный театр, где преобладали оперные и балетные спектакли, находился на углу улиц Фридриха Энгельса и Комиссаржевской.
Воронежский государственный академический театр драмы им. А.Кольцова.
Вынесено в отдельный пост ПЕРВОЕ здание - Большая Дворянская (проспект Революции), 55.
ВТОРОЕ здание было на Театральной, 17. После восстановления основного здания здесь размещается Воронежский концертный зал.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Воронежский камерный театр.
Никитинская, 1
Камерный театр учреждён 30 марта 1993 года. Театр арендует помещение в правом крыле Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» многие годы давало приют гастролирующим труппам. Эмблемой театра является рыцарь в шляпе с пером и шпагой в руках, гордо восседающий на лошадке с куриными ножками. Этот символ идет из Средневековья, где эта лошадка была символом театрализованного народного действа. [/more]
Кинематограф - очень молодой вид искусства. Первый сеанс "синематографа Люмьера" состоялся 28 декабря 1895 г. в парижском "Гран-Кафе" на бульваре Капуцинов (Капуцинок). Началась эра кино.
Первый кинотеатр в Воронеже - "Биограф" - открылся 7 августа 1907 года. Он находился напротив к/т "Пролетарий" в доме №51 на 2-ом этаже.
Кинотеатр Спартак.
Появился перед Первой мировой войной под названием "Ампир". Во время Великой Отечественной был разрушен и после войны люди смотрели кинофильмы в длинном фойе, прозванном "кишкой", а вечером-под открытым небом в сохранившихся стенах зрительного зала. (Фото и история - по ссылке на пост Кинотеатр Спартак).
ЧИТАТЬ О ВОРОНЕЖСКИХ КИНОТЕАТРАХ, ФИЛАРМОНИИ И ХОРЕ
Когда я случайно встретилась с потомком цирковой династии Феррони - Всеволодом, он сказал так: "В Воронеже было три великих родоначальника цирковых династий - Труцци, Феррони и Дуров. Причем все трое друг друга терпеть не могли".
Итак, поговорим о цирке.
Воронежский цирк имени А.Л. Дурова
Труцци — семья цирковых артистов. Максимилиано Труцци (1833 — 16.04.1899)— акробат и наездник. В 1880 приехал с семьёй из Италии в Россию по приглашению А. Саламонского. Сеньор Труцци надумал стать предпринимателем и построил цирк в Воронеже. Почему именно у нас — достоверно не известно. В 1882 г. на месте нынешней площади Ленина поставили большое деревянное здание — один из крупнейших провинциальных цирков, в котором одна только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. Труцци приехал со всеми домочадцами и привёз интересные номера: икарийские игры, наездничество, пантомимы.
Гимнаст, акробат и комик Карло Фаччиоли приехал в Россию в 1914 с труппой Цаппа. Номер "Римские гладиаторы" произвёл фурор. Позднее Фаччиоли, Анатолий Дуров и Сазоновы-Орландо организовали цирковое товарищество «Кооператив», которое сменило частный цирк Труцци. А в 1924 г. новое кирпичное здание с надписью «Госцирк» появилось на месте обветшавшего деревянного. В 1942 году, во время войны, цирк сгорел. Но едва лишь немцев выгнали из города, летом 1943 г. на территории Первомайского сада поставили шапито — с деревянным фасадом и брезентовым куполом. Строили его сами циркачи, жившие в ту пору в землянках в непосредственной близости от строительства. Шапито просуществовал вплоть до открытия современного здания в 1972 г. Строительство воронежского цирка длилось более 10 лет. Говорят, что долго сомневались, ставить ли цирк на месте кладбища. Потом периодически заканчивались деньги на строительство. Но тем не менее здание построили и начали давать представления. ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Первая телепередача в Воронеже стартовала в эфир из здания Московский пр-т, дом 10. В этом доме на пересечении Московского пр. и пр. Труда под телевизионную студию отвели две квартиры на 1-м этаже, а во дворе дома установили башню с передатчиком. То есть был построен "Малый телецентр", хотя и любительский, но Воронеж в 1954 г. стал четвёртым городом в стране со своим телецентром (ещё были в Москве, Ленинграде и Киеве).
Но первая телепередача состоялась не там, а чуть раньше в виде телемоста между заводом Электросигнал и Дворцом пионеров. На Электросигнале как раз начали выпускать телевизоры марки "КВН-49" - первый массовый телевизор в СССР. "КВН" - это "Кенигсон - Варшавский - Николаевский",
инженеры, разработчики модели.
Перед телевизором ставилась увеличительная линза; линзу полагалось заполнять глицерином (для максимального увеличения, но дозволялось и просто водой (поэтому этот телевизор называли ещё "Аквариум"). История Воронежского телевидения.
«Малый телецентр» в Воронеже просуществовал до окончания строительства, ныне действующего телевизионного комплекса, состоящего из телевизионной башни высотой 180 м, технического здания, в котором размещается студийный комплекс и техника по подготовке телепрограмм, а также технического здания для размещения передающего телевизионного и радиовещательного оборудования.
26 декабря 1958 года началось регулярное телевизионное вещание с башни в Воронеже. Эта дата считается Днем рождения "Воронежского телецентра".
Расположен во дворце, построенном в 1777-1779 гг. в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н. Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова. В 1800 был продан коменданту Воронежа, генерал-майору П. А. Сандбергу и губернскому архитектору В. Б. Белокопытову. С 1803 находился в ведении военного ведомства, занимавшегося снабжением войск.С 1905 дворец был передан городу под казармы кавалерийских частей. В марте 1911 здание перешло к Воронежской ученой комиссии, в нем разместили губернский музей. После революции здесь было губархивбюро, истпарт и губздравотдел. С середины 20-х годов до 1959 года-губернский музей. Художественный музей открыли в 1933 году.
"Дворец Ектерины II", бывший дом Интенданства, сейчас музей им. Крамского. ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ КОЛЛЕКЦИИ
Воронежский государственный академический театр драмы им. А.Кольцова - один из старейших в России - документально построен в 1802 году (фактически - немного ранее).
Эти подмостки видели много знаменитых артистов, таких как: М. Щепкин, П. Мочалов, А. Мартынов, П. Орленев, М. Ермолова, М. Савина, В. Комиссаржевская... Читать целиком
Появился в 1931 году под названием "Театр Музкомедии"- первый музыкальный театр в Центрально-Черноземном округе. Своего здания у театра не было, поэтому актёры выступали выступали в Первомайском летнем театре, в здании клуба им. Дзержинского (ныне ТЮЗ), в здании кинотеатра "Юность".
В первые месяцы войны эвакуирован в Ашхабад, когда вернулись - работать было негде.
С 1943 по 1961 гг. театр размещался в чудом уцелевшем кинотеатре "Комсомолец" (ныне - здание филармонии). Данные по некоторым артистам театра Музкомедии можно найти в статье про улицу Сиреневую (а именно: семейство Феррони, Рязанцев А.Я., Стародубцева А.М.)
25 февраля 1961 года театр был открыт оперой "Евгений Онегин" и балетным спектаклем "Лебединое озеро". В 1968 появилось новое название - Воронежский государственный театр оперы и балета. ФОТО С РАЗНЫХ СТОРОН
Воронежский губернский музей был открыт 9 (21) сентября 1894 г. Музею предоставили три комнаты в старом здании Городской Думы. Ко дню открытия в нем было до 2400 предметов из частных коллекций. В 1911 г. музей получил здание бывших интендантских складов (ныне здание областного художественного музея им. И.Н. Крамского, пр-т Революции, 18). К 1941 г. Краеведческий музей насчитывал в своих коллекциях около 100 тысяч предметов. Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб музею: часть коллекций погибла, а часть осталась в местах эвакуации (г. Джабул, Казахстан). В 1943 г., вернувшись из эвакуации, музей возобновил свою деятельность. В 1959 г. музею было выделено отдельное здание по ул. Плехановской, 29, в котором он размещается по нынешнее время. Здание было построено в 1902 г. на добровольные пожертвования как училище для слепых детей, принадлежавшее Мариинскому попечительству о слепых. Сооружено из кирпича в духе эклектики с элементами декора в русском стиле. ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ
Появился перед Первой мировой войной под названием "Ампир". Во время ВОв был разрушен и после войны люди смотрели кинофильмы в длинном фойе, прозванном "кишкой", а вечером-под открытым небом в сохранившихся стенах зрительного зала. Сайт к/т "Спартак".
История кинотеатра СПАРТАК берет свое начало в 1913 году. Почетные граждане города Н.А., С.А., и И.А. Тер-Паносовы на собственном земельном участке, совместно с Асвадуром Степановичем Чахмаховым, в 1910 - 1911гг. начали строительство комфортабельного электротеатра, открывшегося 18 (31) декабря 1913 года.
Электротеатр был назван АМПИРОМ не случайно: именно этому архитектурному стилю соответствовали роскошные интерьеры здания, обогащенные лепниной, колоннами, и облик уличного фасада.В нем, кроме просмотра кинофильмов, можно было просто приятно провести время. Наличие буфета, курительной и кофейной комнат, бесплатного гардероба позволяло комфортно дождаться сеанса и с наслаждением отдохнуть в антрактах. читать полностью
Выполненное в стиле неоклассицизма и подчеркнутое лепными изображениями шести древнегреческих муз здание с кинематографом, сооруженное потомственным почетным гражданином Н. Т. Шуклиным. Как и соседний дом № 54, и дом № 70 по ул. К. Маркса, это здание размещалось на общей угловой усадьбе, владельцами которой в начале XX века были, помимо Н. Т. Шуклина, члены семей двух его родных дядей, А. А. и Д. А Шуклиных.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
В перечне исторических памятников числится "жилой дом Роменского - XIX в. - ул. Пятницкого 54", известный также как "Дом Ростроповичей". С 1897 года в нем жили музыканты и педагоги Витольд и Леопольд Ростроповичи. С 1897 года в нем жили музыканты и педагоги Витольд и Леопольд Ростроповичи. Да и сам Мстислав Леопольдович часто посещал город, при этом не упускал случая побывать в доме, где жили его родственники.
Воронежский период семьи Ростроповичей заинтересовал увлеченного краеведческими изысканиями с позиции историка-профессионала доцента Воронежского университета Александра Акиньшина. Однажды он обнаружил в архиве документы о дореволюционных домовладельцах Ростроповичах. На удивление старый воронежский дом, где жили Ростроповичи. Имя и возраст одного из сыновей этого дома безошибочно указывали на отца прославленного музыканта и дирижера Мстислава Ростроповича.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
(Ленинский проспект, 1)
Когда-то это был Дворец Культуры, пестреющий афишами - здесь крутили кино, а также регистрировали новобрачных, тут было множество различных секций и кружков, утренники, различные танцевальные вечера... Ну в-общем стандартный такой - советский культурный дворец.
Недавнее прошлое, ещё живы были трамваи.
Потом его кому-то продали, потом закрыли, теперь собираются реставрировать... ЧИТАТЬ ВЕСЬ ПОСТ
Вынесла в отдельный пост, так как была просто поражена тем, как цветущий некогда театр мог превратиться в руины. Начало здесь: Парк у "Динамо" 2010 и здесь Новая жизнь парка 2017
К театру когда-то вела красивая аллея с фонарями и клумбами.
Так она выглядит сейчас: ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Начиная от Цирка движение перекрыто, можно шлёпать по дороге и чувствовать себя автомобилем. За отдельную плату предоставляется конный экипаж:
......................Площадь Ленина............................
А вот из-за этой открытой двери периодически высовывается голова усатого военного и улыбаясь машет рукой детворе: "Заходите, заходите!" ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В Кольцовском сквере была выставка голубей. Птички очень красивые, но как-то их стало жалко - на жаре, в голых клетках, без воды. Впрочем, посмотрите сами: СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Напротив парка Победы девчонки репетируют: Очень понравилось выступление вот этих ребят у ЦНТИ. Замечательно играли, я даже немного сняла на видео.
Группа перуанцев - частые гости в Воронеже. Выступают они двумя составами - "Laramarka" и "Karal" (Основатели групп - родные братья). Летом кочуют по России, а на зиму уезжают творить очередные шедевры на родину, в Перу. Однако афиш о их выступлениях нет, они просто выходят на улицу и играют, и играют надо заметить божественно. Инструменты - национальные: кены (флейты древнеиндейского происхождения), сампоньи (тростниковые многоствольные флейты индейцев Анд), чаранго (гитара из панциря броненосца), уанкар (барабан инков, обтягивающийся кожей ламы), чакча (связка орешков перуанского растения, висящая на стойке микрофона); стиль - этнический латиноамериканский фольклор.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 22:44
+ в цитатник
152 просмотров
Ролик №2 (день города 2010).
Об инструментах списываю непосредственно с обложки коробки из-под диска, купленного у музыкантов группы "Карал": "Вся музыка исполняется на народных инструментах - кена, сампонья (индейская флейта), чаранго, уанкара, чакча, латиноамериканская гитара". Ещё пара клипов здесь/
Первым нас встречает Владимир Ильич с неизменно поднятой рукой. "Наш паровоз вперёд летит!"
На фоне городской администрации стоит вот такой персонаж (на табличке написано: "Трехболтовое вентилируемое водолазное снаряжение со шлемом УВС-50м"): ПУТЕШЕСТВУЕМ ДАЛЬШЕ...
Метки:искусствовыставкапраздникфолкинкиникитинлатинодиорамадень города