Родился в слободе Бутурлиновка (Воронежской губернии), жил в Воронеже с 1907 года.
В центре – автопортрет художника работы 1941 года.

Рисованием он начал увлекаться с 8 лет, а к 12 годам был репетитором у купеческих сыновей. В 14 лет вместе с родителями переехал в Воронеж, где стал уже профессиональным художником, жил в небольшом домике в Скорняжном переулке, сейчас это - улица Бучкури.
В 1898 году Александр Алексеевич уезжает в Петербург на экзамен в Академию художников. Перед отъездом он пишет «Автопортрет в шутовском колпаке»:

В северной столице художник идет к Илье Репину с просьбой взять в ученики. Репин дает согласие. И с октября 1899 года Бучкури становится «вольнослушателем в мастерскую профессора И.Е. Репина». Впоследствии учитель писал: «…он отличный художник, и я горжусь таким моим бывшим учеником».
В 1907 году Бучкури возвращается в Воронеж с женой. Его жена, Васса Иосифовна Епифанова (1845 – 1942), тоже была художницей и учеником Репина. Ученица Академии Художеств с 1899 г. по 1904 г. 1 ноября 1904 г. ей присвоено звание художника за картину "Минувшее".
Бучкури умел заражать своей любовью к искусству, пользовался неизменным авторитетом у своих учеников, да и вообще был очень обаятельным человеком – простой, добродушный, никогда не расставался с карандашом и карманным альбомчиком, все время делая зарисовки с натуры. Он жил в своем творчестве, и мог быть довольно принципиальным, когда речь шла об искусстве.
На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте.
О смерти художника мнения расходятся: Одни говорят, что Александр Алексеевич был расстрелян вместе с женой и другими воронежцами в июле 1942 года в районе Красноармейской улицы, другие – что он был расстрелян во дворе собственного дома. Но достоверно то, что он был расстрелян гитлеровцами вместе с женой, ни за что…
Его дом и мастерская были сожжены вместе с большим числом работ художника. В результате оккупации Воронежа большая часть творений художника бесследно исчезла. Говорят, что перед смертью он закапывал свои произведения в саду, однако после войны была обнаружена лишь малая часть тайников. То, что нашли – передали в музеи, в т.ч. в
Воронежский музей им. Крамского. Картины жены найти не удалось.
А вот, к примеру, картина «Девушка с цветами» (1912 - 1914) размещена в Государственном музее Алтайского края (Барнаул).
В картине «Похороны» (1905) художник рассказал о тяжелой доле крестьян и был удостоен премии им. Куинджи. Картина находится в Одесском художественном музее:
Картина "Рождественский базар" (1906):
Портретов крестьянок целая серия (1902 - 1916). Например:
"Прачки" (1908), Воронежский музей им. Крамского:
"Свадебный поезд" (1913), ВОХМ.
Картина "У цирка" (наездница в розовой пачке). Полотно не было принято художественным советом и, написанное по договору, продавалось в салоне художников за долги. Но его приобрел музей изобразительных искусств и произведение сохранилось.
На картине «Вывод» (написанной по одноименному рассказу Максима Горького) показан древний сельский обычай — гонять по всей деревне в голом виде женщину, изменившую своему мужу.

Дом №26 по ул. Орджоникидзе числится в перечне объектов памятников истории и архитектуры Воронежской области областного значения как - "Рисовальная школа имени Пономаревых/Мастерские, где работал Бучкури, 1914 г."
Здание было построено по проекту архитектора М. Н. Замятнина. Предназначалось оно для рисовальной школы имени Михаила и Марии Пономаревых, основанной в 1893 г. Воронежским кружком любителей рисования. Обучение в ней было бесплатным, поэтому школа привлекала много учеников. В 1907 г. к числу местных преподавателей школы присоединился ее выпускник - Бучкури (1870-1942), который преподавал в этом здании до 1926 г.
В 1919 г. на базе школы открылись Воронежские свободные художественные мастерские - филиал Свободных художественных мастерских в Москве. Для организации занятий в скульптурной, театрально-декорационной и трех живописных мастерских сюда были свезены предметы интерьера из усадьбы Ольденбургских в Рамони. Преподавательский состав был пополнен специалистами из Москвы. Мастерские сразу стали центром художественной жизни города. Специальные бригады учащихся организовывали массовые театральные представления, красные уголки, клубы и библиотеки. В 1920-е гг. мастерские были преобразованы в Воронежские высшие художественно-технические мастерские, филиал Московского ВХУТЕМАСа, которые в 1923 г. стали художественно-промышленным техникумом, находившемся в здании до 1926 г.
В 1926 г. в здании расположился ветеринарный институт, на базе которого в 1961 г. создан один из факультетов Воронежского сельскохозяйственного института.

Небольшое двухэтажное здание выполнено в формах неоклассицизма. Всю ширину второго этажа занимает парадный зал, потолок и стены которого декорированы (ионические пилястры, плафоны). Здание соединено с пристроенным в 1930-е гг. для ветеринарного института корпусом, выходящим на улицу Дзержинского, к которому примыкает Дом актера.
С середины 1990-х гг. в здании размещаются различные учреждения. В настоящее время это - МТС.

Вид со двора:
"Рисуйте просто, подходя со вниманием и без заученности к каждому рисунку, как будто вы никогда не рисовали, не будьте гордыми, не бойтесь унизиться до того, чтобы передать то, что есть в природе, работайте изо дня в день неустанно и упорно и не ради славы или корысти". А. А. Бучкури.
Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки
Часть 4 - Проспект Революции, 19. Техноложка.
...
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!
Серия сообщений "Вечная память":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
Часть 3 - Памятник артиллеристу Николаю Загорскому
Часть 4 - 20 дней осады в танке. Фёдор Тарабан
Часть 5 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 6 - 22 июня 2010 - День памяти и скорби
Часть 7 - Подвиг Якова Доровских
...
Часть 20 - 75 лет со дня Освобождения Воронежа!
Часть 21 - С днем Победы 2018!
Часть 22 - 22.06.2018 - День памяти и скорби
Серия сообщений "Живопись и живописцы":Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете? ("12 стульев", О.Бендер)
Часть 1 - Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - Николай Николаевич Ге
Часть 4 - Фотографии и рисунки из семейного архива
Часть 5 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 6 - Богучар. Белая горка. Кищенко