Есть в частном секторе нашего города улица Бунакова, что расположена недалеко от СХИ. Улица названа в честь педагога Николая Федоровича, человека неординарного, бунтаря. Название его книги - "Как я стал и как перестал быть учителем" - говорит само за себя. Итак, чем он известен и как выглядит улица, названная его именем.

Николай Федорович Бунаков (1837-1904) приехал в Воронеж из Петербурга в марте 1866 года, заняв место преподавателя русского языка в Воронежской военной гимназии.
Бунаков так описал свою первую встречу с Воронежем.
"Город Воронеж произвел на меня самое приятное впечатление: широкие прямые улицы, обсаженные пирамидальными тополями, тенистый городской сад; красивый памятник Петру Великому; чистота и опрятность, много зависевшая, как потом оказалось, от сухой осени того года с утренними морозами, подобравшими всю грязь на улицах и площадях; красивые каменные постройки; на улицах большое оживление".
В Воронеже второй половины XIX века был человеком весьма известным. Последние 38 лет жизни прошли именно здесь, и эти годы были для него самыми плодотворными: научно-педагогические интересы, литературные занятия, общественная деятельность. Он автор таких книг как "Сельская школа и народная жизнь", "Родной язык как предмет обучения в начальной школе", "Как я стал и как перестал быть учителем " и др.

Николая Федоровича не устраивала система образования в царской России. На собственные деньги в августе 1867 г. он открыл в Воронеже двухклассную школу для детей из бедных семей. На средства, полученные от издания литературных трудов, в 1964 открыл в селе Петино близ Воронежа сельское училище, причем пытался докопаться до самой сути жизни крестьян. К примеру: почему мужик мог своровать что-нибудь у барина? А потому, что барин долго и безжалостно его обирал и эксплуатировал, вынудив воровать. Педагог пришел к выводу, что норма морали крестьян вырабатывалась и усваивалась постепенно, под давлением жизненных обстоятельств, переходя из поколения в поколение. В его воспоминаниях есть такие строки:
«У мужика есть — труд, тяжелый и беспрерывный мускульный труд, но у него существует также законная человеческая потребность отдохнуть, не в смысле выкупаться только, а развлечься, повеселиться, доставить себе удовольствие».

В 1988 году Николай Федорович организовал крестьянский самодеятельный народный театр, просуществовавший 15 лет. Он утверждал, что в русской деревне найдется публика, которая будет охотно посещать театр и здесь немало хороших исполнителей, а сам театр принесет только пользу. Выдающийся педагог упорно боролся против лживых мнений о том, будто бы театральные постановки противны русскому народу, что народ не уразумеет их. Напротив, он считал, и позже на собственном опыте удостоверился, что крестьянский зритель обладает хорошим чутьем, способен легко распознать всякую фальшь, как бы хорошо ее ни маскировали, что этот зритель способен умом и чувствами правильно все понять. Разумеется, такой взгляд на простой народ не мог нравиться официальным лицам.
С 1862 года Бунаков был членом тайного революционного общества "Земля и Воля" и долго находился под надзором полиции.
Н. Ф. Бунаков участвовал в заседаниях Воронежского губернского уездного комитета. 26 августа 1902 на заседании он выступил с резкой критикой:
«Наконец-то в России увидели, в каком тяжелом положении находится сельское хозяйство, и даже предвидят угрожающие последствия этого. Но власти умышленно закрывают глаза на причины такого положения и стараются подправить его мелкими, частными мерами». Публика (заседание комитета было открытым) пришла в великий восторг от речи Н. Ф. Бунакова. Однако, присутствовавшие на заседании помещики и представители местной власти были ошеломлены:
«Пора, наконец, привлечь к ответственности!»
Содержание речи стало известно в МВД. Шифровкой министра В. К. Плеве. 26 октября 1902 Николай Федорович был вызван в департамент полиции в Петербург. Его обвинили за эту речь в политической неблагонадежности, лишили права преподавания, школа и театр были закрыты. В просьбе Н. Ф. Бунакова переселиться в Воронеж министр внутренних дел отказал, но разрешил переехать в один из уездных городов губернии. Новым местом жительства стал город Острогожск, куда педагог вместе с женой Ларисой Ивановной прибыл 28 сентября 1903 года. Здоровье пошатнулось и Николай Федорович, измученный преследованиями и придирками властей - 8 ноября 1904 умер.
Ну и фото с улицы Бунакова, сделанные в этом году.
Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки
...
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!