На работе сейчас полным ходом идет разработка и подготовка школьных экскурсий. Занимаясь этими материалами, невольно вспомнила свой первый день в школе.
Прежде всего, хочу сказать, школу я не любила никогда. Мне там было некомфортно и неуютно, воспринимала это заведение как пытку, как насилие над личностью. Особенно после того, как в первом классе учительница дала задание прочитать что-то по слогам, а я, задрав нос к потолку и явно гордясь тем, что уже несколько лет как научилась читать, прочла текст бегло. За это получила оценку «4». На мой недоуменный взгляд учительница пояснила, что читать нужно было именно по слогам. Это был первый камень, запомнившийся на всю жизнь, больше я руку не поднимала, к доске не стремилась, несмотря на то, что прекрасно знала материал. А память была просто замечательная. Любые стихи запоминала с одного-двух прочтений.

На моё нытье по поводу нелюбви к школе ныне покойный батя говорил:
«Дурочка! Это же твои лучшие годы, думаешь на работе лучше? Вспомнишь еще не раз, пожалеешь!» После школы прошло уже почти четверть века, а я до сих пор почему-то не жалею ни грамма.
В садик я не ходила, так как у меня было много бабушек и дедушек, которые были тогда относительно молоды, тратили на меня все свои силы и вкладывали знания, благо с родством повезло, вкладывать в свежий детский ум было чего. Да плюс еще и мама, возившаяся со мной с пеленок, и тоже вкладывающая в меня все свои знания. В-общем каждый старался так, как мог. Всего у меня было три бабушки и три дедушки. Когда я написала так в каком-то сочинении, я не могла понять, почему учительница русского языка смотрит на меня таким взглядом. Это я поняла уже повзрослев. Наверняка подумала, что родители в разводе. Хотя на тот момент это было совсем не так, развод был намного позже. Просто с мамиными родителями жила дедушкина сестра с мужем, у которых не было своих детей, и они относились к нам как к собственным детям (ну и, конечно, мы к ним также). Это были удивительные, добрые и очень отзывчивые люди, вложившие не в одно поколение много хорошего. Вот таким образом и получилось у меня три бабушки и три дедушки. Какой же тут садик?
Так вот о первом классе. По месту жительства меня записали в школу №61, хотя мамины родители настаивали на той, которая ближе к ним (
№11, у ВГУ), а папины – на той, что ближе к ним (№33, у Южного парка). И вот наступило Первое Сентября 1981 г. Папа вооружился фототехникой, мама прицепила мне белый бант, и повели они меня в школу, нагрузив гладиолусами, заранее привезенными с дачи моей "третьей бабушкой", Анной Михайловной.
На фото я вторая справа, полузакрытая этими самыми гладиолусами:

Но одновременно провожать меня в первый класс вышли из дому папины родители, уверенные, что меня повели в школу №33 (
дед Миша был очень авторитарным человеком, все должно было быть «по его»). И одновременно выехали из дому провожать меня в первый класс еще 4 человека, тоже с цветами – дедушки и бабушки по маминой стороне. Только искали они меня почему-то у школы №21. Скорее всего потому, что совершенно не знали воронежский район левого берега, а эта школа была как раз по пути в нашу сторону, вдоль проезжей части. Им и в голову не пришло, что в этом богом забытом районе есть еще несколько школ. Вот так вот меня и провожали меня в первый класс все у разных школ. Потом-то, конечно, уже дома встретились и смеялись. На карте я отметила местонахождение этих школ, где меня искали.

Но на этом приключения только начинались. Родители после линейки ушли, а нас, мелких пакостников, гурьбой повели в здание школы. Мне был назначен класс «1А», но я почему-то попала в «1Б». Когда это выяснилось, меня повели в свой класс, но там уже была другая Вика. Только я тогда была Буравкова, а она – Мурашко, которая тоже перепутала классы (я попала на ее место). Вику Мурашко хотели тоже проводить в свой класс, но она начала плакать, в итоге нас обеих оставили в «1А». Вот как так перепуталось, непонятно. Это сейчас Вик очень много, а в те годы это было довольно редкое имя, нас всего было двое на все 6 параллельных классов.
В-общем, что я хотела сказать. День Знаний для меня лично мало что значит. А вот школа мамы, бабушек и дедушек – это в жизни было главное. Сейчас уже, к сожалению, из шести человек остался только один – мамин отец Юрий Михайлович, которого мы постоянно пытаем о том, что и как было раньше. И он охотно с нами делится всем, что знает сам. Кстати, в свои «за 80» дедушка сейчас осваивает компьютер. А на все новостные сюжеты говорит так: «Понятно, что в каждом репортаже процентов 5-10 правды, но нужно уметь ее выудить». Дай ему Бог здоровья, сил и неиссякаемой жажды жизни.
Вот такое длинное вышло повествование о Дне Знаний, о первом учебном дне.
Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
...
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!
Серия сообщений "ЛИЧНОЕ":
Часть 1 - Никто не забыт и ничто не забыто: дедуля
Часть 2 - Остров детства, или прогулка по набережной
...
Часть 17 - Флешмоб "Как молоды мы были!"
Часть 18 - Поедательница ромашек
Часть 19 - Первый раз - в первый класс!
Часть 20 - Пройден очередной десятилетний рубеж
Часть 21 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
...
Часть 33 - Про отношения с религией в канун Рождества
Часть 34 - Весна цветет и пахнет! Пора на прогулку...
Часть 35 - Мне сегодня 45 - снова паспорт мне менять!