Кинематограф - очень молодой вид искусства. Первый сеанс "синематографа Люмьера" состоялся 28 декабря 1895 г. в парижском "Гран-Кафе" на бульваре Капуцинов (Капуцинок). Началась эра кино.

Первый кинотеатр в Воронеже - "Биограф" - открылся 7 августа 1907 года. Он находился напротив к/т "Пролетарий" в доме №51 на 2-ом этаже.
Кинотеатр Спартак.
Появился перед Первой мировой войной под названием "Ампир". Во время Великой Отечественной был разрушен и после войны люди смотрели кинофильмы в длинном фойе, прозванном "кишкой", а вечером-под открытым небом в сохранившихся стенах зрительного зала. (Фото и история - по ссылке на пост
Кинотеатр Спартак).
"Тауматограф".
Площадь Ленина, дом 12 а
Напротив "Ампира" до революции размещался электротеатр "Тауматограф".
Один из первых воронежских кинотеатров - принадлежал потомственным почетным гражданам Типцевым Николаю, Аркадию, Вере и Петру Петровичам. Электротеатр был рассчитан на 286 мест. Построен в 1900-х гг. Имел один проекционный аппарат и одну динамо-машину. При театре работал буфет. В 1915 г. здание было значительно расширено за счет сооружения с левой, южной стороны пристройки в стиле модерн, ставшей композиционным центром здания. После реконструкции электротеатр стал называться "Кино".
Затем, до первых послевоенных лет - это был театр "Комсомолец". Далее здесь поместился театр Музкомедии.
В наши дни - областная филармония.
Кинотеатр Пролетарий
(Пр. Революции, 56).
Третий синематограф-гигант расположился на углу Большой Дворянской и площади Никитина.
Пост "Кинотеатр Пролетарий"
Кинотеатр "Юность".
В начале XX в. на месте нынешнего здания кинотеатра "Юность" (ул.
Комиссаржевской № 7) был сооружен электротеатр "Палас".
В 1918-1919 гг. в здании размещался "Свободный театр", которым руководил режиссер Д. Г. Гутман (1884 - 1946), в 1923 - 1924 гг. работал "Театр вольных мастеров" под руководством режиссера А. Г. Ригдаль (1894 - 1975), а в 1934 г. открылся так называемый "Молодой театр", в 1940 г. преобразованный в Театр юного зрителя (ТЮЗ). В 1918 г. улицу переименовали в честь В. Ф. Комиссаржевской, посещавшей Воронеж в 1903 и в 1909 гг.
Во время Великой Отечественной войны были разрушены многие здания, в том числе и здание бывшего электротеатра "Палас".
Кинотеатр "Юность" был открыт 8 января 1964 года.
Филармония(бывший "Тауматограф"- "Комсомолец").
В 1918-м в Воронеже открылась консерватория, позднее преобразованная в музыкальное училище, и появился симфонический оркестр. Работа оркестра прерывалась нашествием белогвардейских банд, он возобновил свою деятельность в ноябре 1925-го, а с 1926-го стал государственным музыкальным коллективом. С начала ВОв главной задачей оркестра было шефское обслуживание призывных пунктов, воинских частей и госпиталей. Сборы с платных концертов почти полностью перечислялись в Фонд обороны. Последний концерт состоялся 27 июня 1942 года, во время массового налёта вражеских бомбардировщиков. В конце 1944-го симфонический оркестр возобновил свою деятельность в "зале" барачного типа. Когда-то филармония размещалась в красивом здании с хорошей акустикой на улице Чайковского, после войны в к/т "Комсомолец". В 1963 году переехали в здание на площади Ленина, 11 - где существует и поныне.
Воронежский государственный русский народный хор.
Родился в страшном 1943 году, начал свои выступления на переднем крае, вселяя в бойцов отвагу и мужество. На внесенные артистами средства построили танк "Русская песня".
С 1943 в течение 20-ти лет коллективом руководил воронежский композитор К. И. Массалитинов, а душой, почти три десятилетия, была М. Н. Мордасова (потом она выступала в филармонии).
Памятник основателю русского народного хора М. Е. Пятницкому(1988)
Серия сообщений "Театр, Кино, Цирк, ДК":Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда. (Фаина Раневская)
Часть 1 - Воронежские театры
Часть 2 - Из истории воронежских кинотеатров и филармонии
Часть 3 - Цирк и А.Л. Дуров
Часть 4 - Театр драмы им. А.Кольцова
...
Часть 13 - Проспект Революции, 55. Театр драмы им. Кольцова - Зимний
Часть 14 - Проспект Революции, 56. К/т "Пролетарий"
Часть 15 - Оперетта «Летучая мышь»