В списках архитектурного наследия есть здание №60 по ул. Володарского. Значится как училище А.В. Шпольского, 1913 г. Сейчас это школа №11 им. А.С. Пушкина, одна из старейших школ города. В этой школе училась моя мама. Кстати, в прошлом году мамин класс собирался вместе, отмечали 40-летие со дня выпуска из школы. А до войны в начальных классах учился её отец, мой дед. Правда, в то время здесь были только классы для мальчиков, женские добавили позже.
Не так давно, а точнее 1 ноября 2013 года, праздновалось 100-летие со дня основания школы. Праздник проходил в театре на Советской площади. Мама, как бывшая выпускница, была приглашена и запечатлела сие событие. Потому мы тоже имеем возможность посмотреть. Но это позже, сначала история школы.

В то время, когда было построено упомянутое здание, улица называлась Мещанской (Володарского её назвали в 1918 году). Напомню, что Воронеж к началу XX века состоял из трех районов (частей): Дворянской, Московской и Мещанской части. Неподалёку же располагалась и
Мещанская полицейская часть. А практически напротив здания училища красовался
Митрофановский монастырь.
Постройку здания для коммерческого училища спонсировал надворный советник Н.В. Русин. Само здание поступило в собственность его жены Е.Н. Русиной, урожденной
Перрен-Синельниковой. А.В. Шпольский преподавал математику, бухгалтерию, а также был учредителем училища. В этом же здании была и квартира Шпольского. Вообще, по тем меркам, училище было довольно-таки элитным: водопровод, освещение электричеством, паровое отопление.

После революции училище переделали в трудовую школу. С 1923 по 1925 в здании размещалось губернское земельное управление. А с 1925 – средняя школа №1, которой в 1937 году присвоили имя А.С. Пушкина.

У главного входа две памятные таблички:

А еще здесь перед войной учился Костя Стрелюк, которому летом 1941-го было всего 16 лет. Стрелюк воевал в партизанском отряде С.А. Ковпака. Погиб в 1944 г. Отрывок из рассказа Е. Пульвера "Бесстрашный разведчик":
Средняя школа № 1 имени Пушкина (сейчас средняя школа № 11) до войны славилась в Воронеже как одна из самых физкультурных. И не мудрено: над нею шефствовало общество «Динамо». Школьные легкоатлеты, гимнасты, стрелки, футболисты, боксёры, участвуя в соревнованиях различных масштабов, чаще других пробивались в финал, завоёвывали призовые места. Каждый из учащихся обязательно занимался в какой-либо спортивной секции. Душой всяких начинаний выступала комсомольская организация, которой в 1940-1941 годах руководил Костя Стрелюк.
Именно на эти годы приходится и активизация оборонно-массовой работы в школе. Однажды на всех школьных этажах появились самодельные рисованные плакаты: «Военно-морской клуб ждёт тебя!» Ученики с интересом разглядывали яркий рисунок, на котором был изображён бравый моряк-краснофлотец, в форменке и выглядывавшей из-под неё тельняшке, в брюках «клёш» и с залихватской бескозыркой на голове. В школе было создано 10 кружков «Юный моряк». После уроков многие «пушкинцы», как их тогда называли, частенько ходили под парусом и на шлюпках по реке возле Чернавского моста.
..........
Фотографии с празднования 100-летия школы...................

Какой же праздник нынче без депутатов? Выступление Галины Кудрявцевой (она, правда, училась здесь с пятого класса):

Ну и без священников тоже:

И, конечно же, танцы-шманцы-припевамцы:
Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
...
Часть 9 - Проспект Революции, 41. Музыкальное училище.
Часть 10 - Смех сквозь слезы. Современная система образования.
Часть 11 - Школа №11 им. А.С. Пушкина / Училище Шпольского
Часть 12 - Наследие предков - молодым!
Часть 13 - Курсы краеведов в Воронеже. Елецких В.Л.
...
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!