Речка Жоэквара переводится как «12 родников». Она берет свое начало высоко в горах, протекает по дну одноименного ущелья и впадает в Черное море.

Недалеко от устья в прошлом году построена пивоварня-ресторан под названием «Старая Прага». На следующем фото можно увидеть эту самую пивоварню, а по обе стороны от речки расположен заросший
Комсомольский парк.

А это Жоэквара вытекает из-под пивоварни и направляется к своему устью.

Вид на
ж/д мост и на ущелье Жоэквара с проспекта Нартаа.

Путь к ущелью идет через улицу Русских Добровольцев (бывш. Октябрьская). Несколько домов типа «сталинок», далее частный сектор. На каждом доме табличка с флагом Абхазии, номером дома, фамилией и инициалами хозяина.
Вот интересное, но заброшенное здание. Спросила у местной бабули, что здесь было. «Баня это была, баня... Давно-о-о-о строили...»

Есть такие места, в которые когда попадаешь, тебя охватывает такое чувство, которое очень сложно передать словами. Только дома, пробороздив просторы интернета, узнав подробно историю Жоэкварского ущелья, я поняла, что именно так взволновало. Там пахнет смертью и кровью. Нет, не в прямом смысле этого слова. Воздух в ущелье очень свежий, вода в речке чистая (мы даже пили оттуда). Но внутреннее ощущение очень тревожное, как-то неспокойно на душе. Сначала я думала, что просто волнение оттого, что отошли далековато от мест обитания, мало ли что. Нет, не то. Потом стали попадаться надгробные плиты, с надписями типа: «Расстрелян и сожжен... 1992 год». Потом еще и стреляные гильзы стали попадаться от автомата Калашникова.
Немного из истории улицы.
В 1940 году в после крупного наводнения в живых осталось только несколько семей. После Великой Отечественной войны в ущелье располагались лагеря с военнопленными немцами. Ими построены ж/д тоннели, мост, плотина и бетонные укрепления по реке Жоэквара.
Холодильник. Осенью 1992 года здесь было расстреляно несколько сотен мирных жителей.

Далее табличка «Мусор не бросать!» с предупреждением о штрафе в 10000 рублей. В Абхазии очень много таких табличек встречается. Пройдя загоны с лошадьми, попадаешь в девственную природу. Речка Жоэквара виляет то ближе, то дальше от тропинки и от нее веет сладостной прохладой.

Вылив остатки теплой минералки, набираем холодной воды из горной речки. Очень вкусная!

На дороге сидит крыса и что-то жует, совершенно не обращая на нас внимания. На фотоаппарат она тоже никак не среагировала. Хотела щелкнуть ее еще ближе, но получила строгое предупреждение от мужа. Но все равно видно, какой у крыски жирный и лысый длинный хвост.

Тропинка уводит нас все дальше и дальше, зарядки остается все меньше и меньше.

И вот уже нас нагоняют туристы, заказавшие конную прогулку. Их сопровождает проводник, бегая от одной лошади к другой и объясняя как нужно правильно натягивать поводья. Такая экскурсия в этом году стоит 650 рублей с носа.

Ну а дальше.... А дальше все чудней и чудней. Примерно так.

Мох защищает деревья зимой, а летом питает влагой. Потому его зимой называют «шубкой», а летом «кондиционером».
И напоследок старая открытка.

516_blank /
Серия сообщений "Абхазия 2012":Отпуск в 2012 году.
Нам приснится ночная Гагра, теплый ветер, объятья гор. Нам приснится лазурный берег и цветущих магнолий костер. (Е.Федорова)
Часть 1 - За стеклом (ж/д).
Часть 2 - Пансионат "Кавказ"
...
Часть 11 - Площадь Гагарина, платформа Абаата.
Часть 12 - Дворцовое величие советской эпохи.
Часть 13 - Жоэкварское ущелье.
Часть 14 - Сказ о реке Бзыбь и снятие древнего проклятья
Часть 15 - Водопады "Девичьи слезы" и "Мужские слезы"
...
Часть 22 - Лучше гор могут быть только горы...
Часть 23 - Гагринские закаты. Эпилог
Часть 24 - Немного видео из Абхазии.