На въезде в Старую Гагру расположена площадь Гагарина («Абаата-ашта»). В советские времена на этой площади было всегда очень оживленно: этакий перекресток кипучей людской деятельности. Немудрено, здесь стоял достаточно крупный по тем меркам универмаг, здесь же останавливались экскурсионные автобусы. В центре площади бил ключом фонтан «Три грации», а над площадью была железнодорожная станция.
Вот здесь можно спуститься к площади, но еще лучше пройти правее через подземный переход, т. к. автомобили на шоссе в основном не едут, а почти летают.

Универмаг пострадал во время войны, на стенах еще остались следы от пуль. Он стоит как грозное напоминание о тех страшных днях, зияя пустыми оконными проемами.

Тут же старые открытки для сравнения:
1.

2.

3.

На третьей открытке мы наблюдаем платформу «Абаата» (бывшую станцию «Гагра»), расположенную между двумя железнодорожными тоннелями. К ней и поднимемся.

Слева на фото видна сетка. С этой стороны – сторожка (скорее всего, сторож находится внутри, но выходить не стал, ну и я не стала на его обитель объектив направлять). Рядом висит зеркало, рукомойник, пара лавочек под навесом.

На старых фото можно увидеть небольшие башенки над каждым выходом из тоннеля. Они остались, но сейчас к ним не пройти. Вот одна из них:

Пройдя вдоль ж/д полотна, остановимся над речкой Жоэкварой. В знойный день – это блаженство, уходить от прохлады горной реки не хочется. Вид в сторону моря:

Вид в сторону Жоэкварского ущелья (туда еще пройдемся в другой день):

Спускаемся у другого тоннеля к бывшему универмагу.

Следы войны так резко контрастируют с очарованием этого края, что подниматься выше не хочется.

Зато на стене универмага обнаруживается полезная карта. Такие карты можно встретить в нескольких местах по Гагре:

На площади Гагарина в настоящий момент расположены несколько ларьков с довольно умеренными ценами. К примеру, если в кафе при пансионате (или в Приморском парке) бутылка «Букета Абхазии» стоит около 250 руб., то здесь – 150 (чачу не брали, но тоже есть в продаже, 100 руб. пол-литра). Также продается мороженое, фрукты, кое-какие продукты, сим-карты и другие полезности. Фунциклирует бесплатный общественный туалет. В Гагре таких туалетов много осталось, в отличие от Воронежа. Иногда можно увидеть пару экскурсионных автобусов. Под ж/д платформой девочки продают сувениры и разные вкусности: варенье из грецких орехов, инжира (и из другого разного всякого), домашние закрутки, приправы. Спрашиваем:
– Девчонки, а что, поезда по этой ветке еще ходят?
– Да, конечно, раз в день, а июль-август будут два раза в день ходить. И электричка еще.
– Но они здесь не останавливаются?
Внимание! Ответ на полном серьезе, а не из монолога Задорнова...
– Поезда до вокзала идут, а в электричке можно попросить – остановят, если вам тут нужно выйти.
Поболтав еще немного о том что было, и о том что есть, о надеждах на лучшее и о планах на будущее, мы двинулись дальше, обсуждая картинку воронежской электрички, и то, что ответит машинист, если попросить его «остановить вон у того дома».
Серия сообщений "ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА":Как появилась железная дорога в Воронеже, вокзал и то, что его окружает.
Часть 1 - Воронеж транспортный
Часть 2 - Железнодорожный вокзал Воронеж-I
Часть 3 - За стеклом (ж/д).
Часть 4 - Площадь Гагарина, платформа Абаата.
Серия сообщений "Абхазия 2012":Отпуск в 2012 году.
Нам приснится ночная Гагра, теплый ветер, объятья гор. Нам приснится лазурный берег и цветущих магнолий костер. (Е.Федорова)
Часть 1 - За стеклом (ж/д).
Часть 2 - Пансионат "Кавказ"
...
Часть 9 - Приморский парк.
Часть 10 - Комсомольский парк.
Часть 11 - Площадь Гагарина, платформа Абаата.
Часть 12 - Дворцовое величие советской эпохи.
Часть 13 - Жоэкварское ущелье.
...
Часть 22 - Лучше гор могут быть только горы...
Часть 23 - Гагринские закаты. Эпилог
Часть 24 - Немного видео из Абхазии.