Для начала я расскажу о том месте, где мы жили. А потом уже всё остальное. Рассказывать буду не по отдельным дням, а по отдельным объектам.
Не так давно ещё сложно было даже представить, что удастся попасть в такое сказочное место. Недаром существует легенда про абхаза, которому при раздаче земли достался райский уголок (он опоздал из-за того, что встречал гостей и Бог отдал ему то, что оставил для себя). Местные жители так и говорят: «Это место нам подарено Богом».

Абхазия встретила нас удивительно чистым, опьяняющим воздухом и кристально чистым ласковым лазурным морем. 27 часов, проведенные в дороге, остались где-то далеко позади. Мы зашли в номер, бросили сумки, скинули одежду и прыгнули в море. Свежесть воды быстро вдохнула силы в уставшие тела. Теперь уже не спеша можно было осматриваться и привыкать к новому жилищу.
Медуза снята через воду (здесь примерно по колено):

Так как я с раннего детства влюблена в Абхазию, проблем с выбором места для отдыха не возникло: Гагра, и только Гагра. Первый раз я попала в этот райский уголок в три года. Сначала возили дедушка и бабушка, потом родители... А потом наступили сложные времена: развал СССР, война в Абхазии. И очень хотелось увидеть, как же оно всё выглядит сейчас.
Для сравнения два фото моей персоны в 1977 году и 2012:

Абхазы – народ гордый и сплоченный, они смогли отвоевать свою независимость. Когда-то Абхазия была автономной республикой, потом Иосиф Джугашвили включил её в состав Грузии. Постепенно вселялись и обживались грузинские семьи, менялись названия на грузинский манер. К примеру, правильное название города: «Гагра», а не «Гагры». Вспомнился фильм «Зимний вечер в Гаграх». Так вот оказывается, название «Гагры» - это грузинское, а «Гагра» - абхазское. Или ещё, к примеру: «Сухум», а не «Сухуми», «хачапур», а не «хачапури». На данный момент границы Абхазии охраняются как абхазскими, так и русскими погранцами. Жители настроены оптимистично: «Ни одна муха не пролетит!»
К русским отношение весьма и весьма дружелюбное. Хотя еще в поезде, проезжая через Туапсе, по вагонам ходила женщина и зазывала к себе на проживание отдыхающих. Муж курил в тамбуре и женщина, проходя мимо него, стала предлагать свои услуги. Муж говорит: «Да нет, спасибо, нас уже ждут в Гагре». Она удивилась: «Ну, тогда удачи и смотри в оба глаза. Жену за руку. Там и при СССР советской власти не было, а сейчас и подавно». Что ж, каждому своё. Итак, нас ждала сказка.

Пансионат, в котором мы остановились, ранее был санаторием и был выстроен в 1971 году на месте кардиологической здравницы, построенной (так говорят) по заказу Васи Джугашвили для «больших шишек». Расположение пансионата – в самом начале Старой Гагры, на берегу моря.

Две открытки 1976 года:

От центрального входа к морю ведут массивные мраморные ступени. Мне очень понравилось сидеть на них перед сном, поздно ночью и наблюдать за звёздами. Звёзды в Абхазии не такие как у нас: их очень много и они очень крупные, как будто ближе к нам.
После войны 1992 года здание восстановили, сохранив первоначальный голубой цвет, и теперь оно именуется пансионатом. С одной стороны – море, с другой – горы.

Питание просто шикарное: шведский стол с большим разнообразием первых, вторых и третьих блюд, шустрые официанты, быстро убирающие всё лишнее со столов и также быстро меняющие освободившиеся контейнеры с едой. Сама столовая обставлена со вкусом: на каждом столике (а их достаточно много) стоит вазочка с искусственными цветами разнообразных оттенков, никогда не повторяющихся на соседних столиках. Весь персонал внимательный и приветливый. Контингент отдыхающих самый разный: от грудничков до старичков. И самое главное: здесь очень тихо и спокойно.
Под липой:

Я не люблю суеты. А если кому-то скучно: по соседству расположен
Приморский парк (о нём расскажу позже), в котором полным-полно ресторанчиков и кафешек под открытым небом. В них по вечерам играет «живая» музыка.
На пятый день отдыха поднялся небольшой шторм. Мраморные ступени захлёстывало волнами, на берег выносило обломки ракушек, гладко обработанных природой. Дети визжали от восторга, когда очередная волна накрывала их на берегу с головой.

Очень интересно было наблюдать за разбушевавшейся стихией, сидя на лавочке под крышей пансионата. Гроза длилась около получаса. Молнии буквально разрезали небо четкими яркими линиями (по 2-3 одновременно, иногда и по 4). Это было очень зрелищно и складывалось такое ощущение, будто спорят боги небесные и морские. Дождь, однако, прошел так же быстро, как и начался. А на следующее утро непогода сменилась ярким солнцем и ослепительно синим морем.

Холодное пиво после жаркого солнца пришлось как нельзя кстати:

Чайки в Гагре размером с приличного гуся. Пыталась поймать, как одна из них дербанит пойманную рыбу, но получилось плохо. Как-то вот так:

Очередные пляжные зарисовки выложу сразу, чтобы потом к этому не возвращаться:

Еще одним любимым местом на территории стала "аллея с мандаринами" (ну это мы сами её так обозвали, хотя это и не мандарины вовсе, какие-то южные кусты, названия не знаю). Днём крона укрывала от солнца, а ночью просто нравилось слушать шум прибоя и вдыхать пьянящий воздух, наполненный морем и разными цветущими растениями.

Абхазские собаки – это тема отдельная. Впрочем, по ходу действия буду этой темы вкратце касаться. Как сказал один отдыхающий:
«За мной долго шел местный таксист, сбивая цену и уговаривая сесть к нему в машину. А вообще у них таксисты все такие ласковые... прямо как их собаки!»
На этом фото два представителя. Черный щенок (некоторые вали её Дунькой, пусть так и будет) был в пансионате единственной собакой, на начало сезона. К концу сезона их будет значительно больше. Дуньку все ласкали, таскали, игрались, кормили и т.д. Белая собака – первый конкурент Дуни. Но в этот теплый вечер Дунька еще не поняла, что есть за страшное слово: «конкуренция» и виляла хвостом, завидев сородича.

Следующий пост будет про заброшенную территорию возле пансионата. Там же напишу и про белую собаку. А сейчас про медуз.

В нежном возрасте одним из моих любимых морских развлечений (помимо собирания разноцветных камушков) было вылавливание из воды медуз. Медуза ловилась двумя ручонками и осторожно выкладывалась на спину к загорающей рядом маме. Маме это почему-то не нравилось, а мне – очень. В зрелом возрасте, наслушавшись разных глупостей, к медузам отношение немного изменилось. Но это выражается только в том, что стала брать их в руку не как попало, а щупальцами верх. Эту бедную крошку выкинуло на камни водой. Устроив медузе небольшую фотосессию, кинула её в море. Щупальца на фото выглядят как пузыри, да и сама медуза больше похожа на соплю.

Про пансионат всё. Далее двинемся за его пределы.
Серия сообщений "Абхазия 2012":Отпуск в 2012 году.
Нам приснится ночная Гагра, теплый ветер, объятья гор. Нам приснится лазурный берег и цветущих магнолий костер. (Е.Федорова)
Часть 1 - За стеклом (ж/д).
Часть 2 - Пансионат "Кавказ"
Часть 3 - Бывший медицинский пляж
Часть 4 - Немного о живности.
...
Часть 22 - Лучше гор могут быть только горы...
Часть 23 - Гагринские закаты. Эпилог
Часть 24 - Немного видео из Абхазии.