Проспект Революции, 4 и 4а. Дом Русановых.
|
|
Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 01:54
+ в цитатник
Слева от поликлиники ЮВЖД стоит трехэтажное здание из красного кирпича.

Со стороны проспекта можно увидеть и его "брата-близнеца", в котором когда-то жила замечательная семья известных в Воронеже врачей Русановых.

Об этих домах повествует следующая заметка из "Записок старого пешехода".
Персоналии, упоминающиеся далее:
Кораблинов Владимир Александрович (1906-1989), писатель
Русанов Андрей Гаврилович (1874-1949), врач
Русанова Анна Андреевна (1907-1991), врач
Русанов Алексей Владимирович (р. 1964), краевед
Смирнов Петр Дмитриевич (1879-1919), партийный работник
Штемпель Наталья Евгеньевна (1908-1988), педагог
В тот раз, когда речь шла о дорожной поликлинике (дом № 2), не было рассказано о двух мемориальных досках на ее фасаде по обе стороны от парадного входа. Дело в том, что они непосредственно не связаны со зданием, в стену которого вмурованы. Они напоминают прохожему о событиях, происшедших в ту пору, когда здесь не было ни одного строения, а весь этот обширный пустырь именовался Старым бегом (между прочим, «бунинский домик» имел в конце XIX века адрес – Старый бег, 4).
Сюда по разным поводам сходились воронежцы. Чаще всего это были праздничные гульбища, когда обывателю хотелось отдохнуть от житейского однообразия и как-то взбодриться (об этом разговор впереди). Однако в начале прошлого века площадь облюбовали и «политики».
Однажды – это случилось 12 января 1905 года, спустя три дня после «кровавого воскресенья» в Петербурге – Старый бег заполнили замасленные кожушки да телогрейки. Пришли рабочие депутации от многих заводов – Столля, Иванова-Веретенникова, Гаусмана-Бухонова, но больше всего от расположенных вблизи железнодорожных мастерских. Ораторы призывали ответить на расстрел мирной демонстрации в столице всеобщей забастовкой. Собравшимся раздавали нелегально оттиснутые листовки. Полицейские агенты шныряли в толпе – к вечеру отчеты уже были представлены начальству. Разогнать митинг власти не решились. А через несколько недель промышленные предприятия были парализованы забастовкой.
Вот об этом и повествует темная чугунная доска с фигурой пролетария-знаменосца, отлитая в 1955 году, к 50-летию описанного выше события (доска с некоторых пор исчезла). Другая доска, тоже из чугуна, переносит нас в иную эпоху. Осень 1919-го... Отряды генерала Мамонтова наступают на Воронеж. В районе Старого бега находились позиции добровольческого отряда особого назначения под командованием большевика Петра Дмитриевича Смирнова . В бою 11 сентября он был смертельно ранен. Его барельеф и украшает мемориальную плиту, появившуюся на здании к 20-летию свершившейся трагедии.
Старый бег был разбит на квадраты для застройки еще в 1903 году, когда отводили площадку для Народного дома. Однако кроме него (да технического училища рядом с ним) здесь до революции и долго после нее ничего не воздвигали. И только в конце 1920-х – начале 1930-х Старый бег перестал существовать. Этот весьма удобный участок отвоевал для себя могущественный кооператив – он принадлежал железнодорожному ведомству. Рядом с поликлиникой выросли краснокирпичные строения без каких-либо архитектурных затей.
Дом № 4 выходит прямо на проспект Революции, а его «дублер» - № 4а – спрятался от уличного шума в глубине двора.
Уже мало кто помнит, как ужасно они выглядели после ухода гитлеровцев: полуразрушенные коробки с пустыми глазницами окон, отчасти без перекрытий и лестничных пролетов. В таких развалинах и ютились первые горожане, вернувшиеся из эвакуации.
В 1943 году в дом № 4а вселилась семья врача Русанова, срочно вызванного из Поволжья: в Воронеже располагалось множество госпиталей, переполненных тяжелоранеными красноармейцами, и требовались золотые руки хирурга. Жили Русановы в суровых условиях: оконные проемы заколочены фанерой, печное отопление, с потолка каплет. Утешались лишь вестями с фронта.
Профессор Андрей Гаврилович Русанов был не только крупным деятелем на ниве местного здравоохранения. Вместе со своим родителем он стал автором воспоминаний о неоднократных встречах с Львом Толстым. Их книга была издана в Воронеже в 1937 году.
Дети Андрея Гавриловича пошли по его стопам. В доме № 4а до своей смерти проживала профессор Анна Андреевна Русанова.
Как и отец, она выбрала хирургию своей профессией, а литературу – увлечением. Всегда приятно было слышать в телефонной трубке ее низкий бархатный голос. Многие годы вела она дневниковые записи и могла без запинки ответить на самые разные вопросы. Анна Андреевна вместе с дочерью Татьяной Николаевной, тоже медиком, с гордостью показывала гостям коллекцию прижизненных сборников боготворимого ею Николая Гумилева. Причем все они были приобретены в годы, когда имя опального поэта находилось под строгим запретом. В семейной библиотеке Русановых – редчайшие ахматовские «Четки», книжки Марины Цветаевой и других стихотворцев отнюдь не соцреалистического толка. На протяжении многих лет Анна Андреевна дружила с воронежским романистом Владимиром Александровичем Кораблиновым , а ее дочь – с Натальей Евгеньевной Штемпель , оставившей удивительно содержательные мемуары о пребывании в нашем крае ссыльной четы Мандельштамов.
Внук Анны Андреевны, Алексей , продолжил бабушкины труды по созданию родовой истории. Он напечатал в местной периодике несколько интересных материалов на эту тему. В 1996 году в Воронеже вышел двухтомник «Русановы. Из века в век» - там собран большой массив материалов об этом замечательном семействе.

По состоянию на 2012 год в здании размещены: Аптечная сеть, Капитал (инвестиционно-правовая компания), Капитал-TV (рекламная компания), Юстас (фотовидеостудия), Юстас-shop.ru (интернет-магазин детских товаров).
Серия сообщений "Медицина":В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
...
Часть 7 - О прелестях нашей медицины
Часть 8 - Памяти Ревекки Мухиной
Часть 9 - Проспект Революции, 4 и 4а. Дом Русановых.
Часть 10 - Проспект Революции. Дома 10, 12, 14.
Часть 11 - Проспект Революции, 48 - Аптека
...
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
Часть 14 - Наркозные заморочки и реабилитация
Часть 15 - Фемида вместо Змеи?
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
старые улицы
медицина
архитектурное наследие
проспект революции
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-