На пересечении Ф.Энгельса и 9 января стоит дом №72 с высокими потолками.

Современные фотографии уже печатала здесь:
>Пост - "Воронеж медицинский".
Окунемся в более старые времена. Посмотрим старинные изображения, узнаем историю Николаевской общины и как появились общины сестер милосердия.
Общий вид здания Николаевской общины сестер милосердия.

Вид части надворных строений Николаевской общины сестер милосердия. В центре вход в амбулаторию общины.

Сестры милосердия в саду Николаевской общины.

Вид алтарной части церкви святого Николая при Николаевской общине.

Одна из палат хирургической больницы при Николаевской общине.

Часть операционной в хирургической больнице.

Учебный аптекарский кабинет при Николаевской общине.
"В середине XIX века самым богатым купеческим особняком на всей Большой Девицкой (9 января) был двухэтажный каменный дом семьи Веретенниковых (теперь это №72 по ул.Ф.Энгельса). Семья получала прибыли от хлебной торговли, конных заводов, от содержания лошадей на почтовых станциях… По-видимому, угловой дом сооружён в 1830-х годах Д.К.Веретенниковым, а в 1858 году перешёл по наследству к внуку первого владельца, городскому голове В.И. Веретенникову. Женившись на дочери этого купца Елизавете, в его доме в 1860-х годах жил известный воронежский врач К. В. Федяевский. В конце 60-х годов собственником особняка стала Мариинская гимназия. Спустя несколько лет родовой дом купил ещё один внук Д.К. Веретенникова – Н.К. Веретенников, но в конце концов разорился и тоже не смог удержать семейное достояние. В 1893 году дом перешёл к Общине сестер милосердия, которую создавал местный отдел общества Красного Креста. В 1893-1894 годах здание приспособили под больницу, надстроили его, эффектно увенчали металлическим куполом. Окончание работ совпало с помолвкой Николая II и община получила название «Николаевская»."(П. Попов)
Общины сестер милосердия.
Движение общинных сестер милосердия возникло в середине XIX столетия. Начало ему было положено великой княгиней Александрой Николаевной и принцессой Терезией Ольденбургской, которые в 1844 г. в Петербурге основали первую в России общину сестер милосердия, названную Свято-Троицкой.
В Москве подобная община возникла в 1848 во время эпидемии холеры - Никольская(Николаевская).
Ее организовали два выдающихся человека, посвятивших свои жизни служению человеколюбивому делу помощи самым бедным и обездоленным членам общества. Это были княгиня Софья Степановна Щербатова и доктор Федор Петрович Гааз. Для них была учреждена боевая награда — нагрудный позолоченный крест, которым удостоили 158 сестер, а 68 сестер милосердия — солдатской медалью «3а оборону Севастополя». Исторический почин сестер милосердия Никольской и Крестовоздвиженской общин по оказанию помощи раненым в действующей армии оказал огромное влияние на дальнейшее развитие военно-медицинского дела во всем мире. Пример сестер милосердия в Крымской войне побудил к созданию Российского общества попечения о раненых и больных воинах в мае 1867, которое через 12 лет преобразовали в Российское общество Красного Креста (РОКК). И, конечно, подвиг сестер милосердия Никольской и Крестовоздвиженской общин вызвал волну объединения в подобные общины христианок-доброхоток во многих губерниях России.
Что же представляли собой эти общины сестер милосердия?
Общины сестер милосердия являлись своеобразными женскими монастырями в миру, где не требовали пострига в инокини. Цели и задачи всех общин были одинаковыми, варьировались лишь форма одежды, продолжительность испытательного срока, стоимость услуг, оказываемых общиной в собственных учреждениях, в городских больницах и на дому. Но неизменным условием была аскетическая строгость поведения, бескорыстие, трудолюбие, самоотверженность ,
дисциплинированность и беспрекословное повиновение начальству.
Уставы общин хотя и были строгими, но в отличие от монастырских оставляли за членами некоторые элементы свободы. Сестры сохраняли право владеть собственным имуществом, они могли вступить в брак или вернуться к родителям, требующим за собой ухода. В общины милосердия принимались вдовы и девицы всех сословий по удостоверению о хорошей нравственности в возрасте от 20 до 40 лет. Желающие поступить в общину предварительно проходили испытание сроком до двух лет, оставаясь в звании испытуемых по достижении 21 года. В мирное время сестры ухаживали за больными в военных госпиталях и гражданских больницах, а также в квартирах частных лиц. В военное время они откомандировывались советом общины в распоряжение главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста и распределялись по госпиталям. Хорошо воспитанные, аккуратно одетые, корректные, чуткие и внимательные, сестры милосердия вносили в больничный быт особый морально-психологический климат, вселяя в души раненых спокойствие и уверенность.
Серия сообщений "Медицина":В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
Часть 3 - Герман Столль
Часть 4 - Дом Вигеля (Вайцеховского, 2-4)
...
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
Часть 14 - Наркозные заморочки и реабилитация
Часть 15 - Фемида вместо Змеи?