Нас извлекут из-под обломков (памяти Екатерины Зеленко)
|
|
Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 03:34
+ в цитатник
В селе Анастасьевка (Украина, Сумская область, Роменский район) стоит бронзовый бюст девушки, погибшей в расцвете лет. Кате Зеленко было всего 25 лет...
Погибла она в небе, протаранив «мессер». Отдала свою жизнь за то, чтобы это самое небо было чистым, мирным. Это единственный в мире случай, когда девушка-летчица совершила воздушный таран. За недолгую жизнь в ее список вошли 12 воздушных боев и 40 боевых вылетов.

В 1928 году Екатерина Зеленко переехала в Воронеж из Курска вместе с матерью. Поселились на улице
Комиссаржевской. Поступила в воронежский авиационный техникум. А осенью 1933-го окончила Воронежский аэроклуб и по комсомольской путёвке направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Через год, закончив с отличием, была распределена в Харьков в 19-ю лёгкую бомбардировочную авиационную бригаду. Помимо службы испытывала самолёты и авиационное оборудование.
Екатерина Зеленко свою первую большую награду - орден Красного Знамени – получила в 1940-м. За героизм, проявленный в боях с белофиннами. О второй награде – ордене Ленина, присвоенном ей 29.12.1941 – ей узнать не пришлось.
Эта девушка была примером для многих. Ее мужество не могло не восхищать и не воодушевлять.
Июнь 1941 года. Катерина вела группу бомбардировщиков в районе Пропойска. В тот день они уничтожили 45 вражеских танков и 20 автомашин с пехотой.
Август 1941 года. Авиагруппа под командованием Зеленко в районе станции Быхов попала под сильный зенитный огонь вражеской артиллерии. И все же они умудрились, не потеряв ни одного самолета уничтожить батальон вражеской пехоты.
12 сентября 1941 года. Последний бой для девушки, под городом Ромны. Со штурманом лейтенантом Павлыком Катя возвращалась с боевого задания. Внизу по шоссе Сумы – Харьков двигались колонны советских войск, а мирные жители держали курс на восток. Неожиданно появились истребители «Мессершмитты-109»...
Отважная девушка ринулась в атаку. Два мессера зашли с хвоста, а еще два – навстречу. Катя ушла вверх. Хоть вражеские самолеты и имели явное преимущество, девушке удалось сбить один из мессеров, и она бросилась за другим, нацелившимся на дорогу с потоками людей. Пулеметной очередью Катя вынудила его уйти от шоссе. Силы были неравны. Следующий вражеский истребитель уже летел на подмогу. А у летчицы закончились боеприпасы. И тогда Катерина ринулась на мессер, ударив его винтом в хвост. Единственный в мире таран, совершенный девушкой. Удержав равновесие и выровняв самолет Катя, разворачиваясь, увидела надвигающегося на нее очередного врага, с которого летела пулеметная очередь...
Место, куда упал Катин самолет, на Украине имеет название «шведские могилы». Подбежали сельчане, вытащили из-под обломов обгоревшее тело девушки-летчицы.
Раненый штурман Павлык по приказу командира спасся на парашюте. Прибыв в полк, он не смог рассказать ничего вразумительного о Екатерине Зеленко. Ее судьба стала известна лишь после войны от жителей села Анастасьевка. В 1971 году был проведены раскопки и на глубине 3 м обнаружены обломки Катиного самолета, а в нескольких км от этого места – обломки мессера, со следами таранного удара.
Как все-таки устроен мир. Шла война. Русские, украинцы, белорусы, грузины... У всех была одна цель – дать отпор врагу, вторгшемуся на родную землю, не щадящему их матерей, детей, жен. Они отдавали свои жизни за нас, за потомков, за родную землю. Сейчас же народы перегрызлись между собой, не щадя и не уважая никого, забыв о морали, чести о собственном достоинстве. Почитая только одно – деньги и ублажая свои меркантильные интересы и амбиции.
Серия сообщений "Вечная память":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 6 - 22 июня 2010 - День памяти и скорби
Часть 7 - Подвиг Якова Доровских
Часть 8 - Нас извлекут из-под обломков (памяти Екатерины Зеленко)
Часть 9 - Памяти Ревекки Мухиной
Часть 10 - Роща Сердце – Роща Смерти
...
Часть 20 - 75 лет со дня Освобождения Воронежа!
Часть 21 - С днем Победы 2018!
Часть 22 - 22.06.2018 - День памяти и скорби
Рубрики:
| ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...") ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕДПохоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
|
Метки:
имена
вов
великая отечественная война
подвиг
дни войны
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-