В ноябре 2010 года завершилось благоустройство сквера, расположенного за храмом св. Ксении Петербургской (ул. Жукова, 15).

Храм построен совсем недавно, а в близлежащей роще до недавнего времени были только горы мусора, как и в большинстве городских посадок.

Теперь же в сквере выложили тротуарную плитку, проложили лыжероллерные трассы, соорудили детскую и спортивную площадки, установили светильники, урны, скамейки, посадили новые деревья. Называется этот сквер – Роща Сердце. До войны на этом месте была безымянная роща, согласно топографическим картам зеленый островок был похож на человеческое сердце, почему и получил такое кодовое название. Топографической карты у меня нет, но вот так выглядит это место в наше время, согласно Google Earth:

В июле-августе 1942 года здесь проходили ожесточенные бои. Далеко не всем известно, что Роща Сердце имеет и второе название – Роща Смерти.
БЕСПАЛОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА (1923—12.08.1942) — красноармеец, санинструктор 7-й роты 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Родом из Кемеровской области. Героически погибла в августе 1942 года у рощи Сердце, возглавив контратаку взвода. Похоронена в братской могиле № 2 (Московский проспект).
Участок у рощи Сердце, не давала покоя гитлеровцам. Здесь располагались наблюдательные пункты частей 303-й стрелковой дивизии, передовые санитарные посты, отсюда шло снабжение оборонительных позиций боеприпасами, водой, пищей. Гитлеровцы день и ночь обстреливали рощу из орудий, много раз бомбили с воздуха, с яростью бросались на наши позиции, но каждый раз получали отпор. В этих боях геройски действовали и девушки-воины – разведчицы, связистки, санитары-носильщики, санинструкторы.
Никто из однополчан не помнил, каким образом Антонина превратилась в Анну. Беспалова была чуть старше своих подруг, полнее, солиднее. Отличалась необыкновенной энергией, подвижностью и силой.
12 августа гитлеровцы решили в третий раз за последнее время, начиная с 7-го июля, снести рощу Сердце с лица земли. Атака врага была мощной и страшной. С того дня изрытую снарядами и бомбами высоту, изуродованные пни на месте стройных дубков и березок, изглоданные осколками кустики стали именовать рощей Смерти. Тогда погибли многие наши воины. В тот день не стало и санитарки 7-й роты Антонины Ивановны Беспаловой.
После авиационной и артиллерийской обработки нашего переднего края фашисты пошли в атаку. Шли плотными построениями, полагая, что легко сомнут остатки наших подразделений. Но их опять ждал отпор. 9-я рота отбросила цепи гитлеровцев. То же самое произошло и на участке 8-й роты. Только у траншей 7-й роты, понесшей наибольшие потери, фашистам удалось добиться некоторого успеха. Под напором превосходящих сил противника красноармейцы одного из взводов, потерявшие командира, стали отходить к роще Сердце.
В это время Аня Беспалова перевязывала в окопе раненого. Но, как всегда, занятая делом, она не забывала наблюдать за полем боя. И вдруг увидела, что бойцы в беспорядке отступают. Болью резануло сердце: «Куда же они? Как же так? А раненые? Выходит, зря их девчата из пекла тащили? Теперь оставлять их на растерзание фашистам? А роща Сердце? Ведь там же НП, вся опора обороны!»
Аня выхватила из подсумка раненого гранату, выскочила из окопа, кинулась навстречу отступающим красноармейцам: «Куда вы? Назад! За мной!» Беспалова стремительно побежала к передовым позициям. Отчаянный поступок девушки отрезвил бойцов. Они кинулись за Аней, обогнали ее. Дружно затрещали автоматы, полетели гранаты. Враги не выдержали натиска и отступили. Взвод снова занял свои позиции.
3-й батальон отразил натиск врага. Положение на этом участке полка было полностью восстановлено. Только Аня не могла порадоваться этому. Она погибла от прямого попадания мины. Похоронили ее у Задонского шоссе на опушке рощи Сердце.
Отрывки из воспоминаний санинструктора Марии Шамаевой, получившей боевое крещение на подступах к Воронежу в июле 1942 года, в 19 лет.
- Разрешение отправиться на передовую, в самое пекло атаки, получила после предварительной проверки, устроенной начальником штаба. Прошедший сквозь огонь и воду командир не терпел жалоб и слез. А как их тут избежать, когда санинструкторы - необстрелянные, только что от пап и мам оторванные девчонки. «Смотрите!» Командир подвел сестричек к подбитому танку, у которого лежали дочерна обгоревшие тела убитых членов экипажа! «Смотрите и запоминайте. Война - страшное и абсолютно не женское дело. Так что еще раз хорошенько подумайте: справитесь ли вы. Если силенок маловато, лучше сразу домой отправляйтесь. Потом поздно будет. Ну, так как решим?!» Мы подавленно молчали. Изуродованные тела солдат внушали ужас. Но ведь мы, санинструкторы, - тоже воины, бойцы, а не кисейные барышни. Найдем, постараемся найти в себе мужество, перебороть такие естественные отвращение и страх... Поутру привозили чечевичную похлебку и по буханке хлеба на троих. Вот и вся еда, от которой сестрички вскоре уж и на людей не походили. Так, бесплотные тени. И как только тяжеленных солдат на себе с поля боля выносить умудрялись? Раненые, раненые, раненые. Им, казалось, нет числа. Уже и лиц не разбираешь, не говоря о том, чтобы имя бойца или о чём он с тобой говорил запомнить. Одна история засела занозой в сознании. Умиравший солдат глазами на карман показал: достаньте, мол. Вынули сёстры конверт. Оттуда листок бумаги с обведенной детской ладошкой выпал. Девушки рисунок солдату протягивают. А он и не дышит уже. Не успел боец на прощанье ручонку ребенка поцеловать, не смогло дитя к щеке отца прижаться. От тягостных мыслей избавиться только новое наступление помогло. И опять: раненые, раненые, раненые. Перевязываешь их, оттаскиваешь в санчасть. А то подхватишь автомат и сама, заменяя погибших, в бой бежишь. Сослуживица Аня Беспалова так однажды солдат за собой в атаку повела. Увидела: командир убит, среди бойцов паника начинается. Закончила перевязку и рванулась вперед из окопа: «За мной ребята, не робей!» Немцев в том бою хорошо потрепали. А вот Аню не уберегли, погибла девушка.
Мария о героине-однополчанке домой в Кемеровскую область написала. Мама не замедлила с ответом. Дескать, многие соседские девчонки демобилизовались из-за беременности. Жизнь себе тем самым спасли. Она хоть и мать, о целомудрии дочери заботиться должна, но раз такая беда нависла, зла держать не будет, если и Маша тем же образом домой вернется. Мария настрочила гневную отповедь, что ловчить не собирается. И раз уж пошла добровольцем на фронт, так все ей отмеренное пройти должна с честью.
Улица Беспаловой расположена в частном секторе, неподалеку от Коминтерновского кладбища. Была образована перед Великой Отечественной войной и называлась Степной. В 1965 году переименована в улицу Беспаловой.
Отрывки из этого рассказа найдены на сайте кемеровской школы № 16 (рубрика "66 лет Победы"), где подписано автор статьи - Т. Г. Шульга. На самом деле материал написан в 1980-х годах, автор – А. Гринько.
Серия сообщений "Парки Воронежа":
Часть 1 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 2 - Зоопарк и парк Авиастроителей
...
Часть 12 - Воронежский зоопарк - часть II
Часть 13 - Пётр, Карлсон и пальмы
Часть 14 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 15 - Парк "Алые паруса": былое
Часть 16 - Парк "Алые паруса": возрождение
...
Часть 22 - Весна цветет и пахнет! Пора на прогулку...
Часть 23 - Весна в январе (Алые паруса, Диорама)
Часть 24 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е
Серия сообщений "ХРАМЫ, ЦЕРКВИ":
Часть 1 - Митрофановский мужской монастырь
Часть 2 - Синагога
...
Часть 12 - Фабричный пер. / Дом Гарденина и Тихвино-Онуфриевский храм
Часть 13 - Введенский храм
Часть 14 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 15 - Дивногорье
Часть 16 - Воскресенский храм
...
Часть 21 - Ильинский храм.
Часть 22 - Костомаровская обитель
Часть 23 - Учреждение Воронежской епархии
Серия сообщений "Вечная память":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 8 - Нас извлекут из-под обломков (памяти Екатерины Зеленко)
Часть 9 - Памяти Ревекки Мухиной
Часть 10 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 11 - Валентин Куколкин
Часть 12 - Даниил Максимович Куцыгин.
...
Часть 20 - 75 лет со дня Освобождения Воронежа!
Часть 21 - С днем Победы 2018!
Часть 22 - 22.06.2018 - День памяти и скорби