Вымерший в Воронеже вид транспорта - трамвай
|
|
Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 09:57
+ в цитатник
Источник фото: Городской электротранспорт
В 1912 году Воронежская Городская дума приняла решение о строительстве трамвая. На сегодняшней улице 9-го Января (на окраине города того времени) появилось трамвайное депо, были проложены трамвайные пути. За границей было заказаны трамвайные вагоны и электрическое оборудование.
Первая мировая война не позволила открыть трамвайное движение до 1917 года. Лишь 16 мая 1926 года была запущена первая линия трамвая, соединившая Маслозавод (Цирк) и Ж/д вокзал. Эта дата стала считаться днем рождения воронежского трамвая. Открытие трамвая стало для города знаменательным событием: на центральных улицах собрались практически все горожане,чтобы полюбоваться на празднично украшенные трамвайные вагоны, символизирующие начало новой жизни. С приходом трамвая движение в городе стало упорядоченным, а улицы теперь выглядели цивилизованно.
С начала войны и мобилизации автотранспорта на фронт, трамвай остается единственным средством транспорта в Воронеже: на нем перевозятся грузы, он доставляет раненных от вокзала к госпиталям. Захват города немецкими оккупантами привел к уничтожению вагонов и сети, однако трамвайное депо сохранилось: здесь захватчики хранили свои вооружения.
После освобождения Воронежа восстановление трамвая становится одним из самых первых мероприятий. Каждый трудоспособный воронежец должен был отработать на строительстве трамвая 100 часов – т. е. примерно 10 дней. Поскольку мужская часть населения находилась на фронте, вся тяжесть по восстановлению трамвая легла на женские плечи. Пути вручную расчищали от завалов, а воронки засыпали лопатами. Восстановить движение удалось в кратчайшие сроки: уже 15 мая 1943 года была запущена первая линия.
Трамвай 1970-х.

В июне 2001 года трамвай получает сокрушительный удар – снимается трамвайное движение с Московского проспекта, что делает маршрутную сеть на всем правом берегу неудобной для использования. В 2002 году аналогичная судьба постигла линию на Отрожку, а в 2003 году – Ленинский проспект. С 2004 года начинается окончательная деградация трамвайного движения в городе. В урезанном виде трамвай оказался не в состоянии оказывать конкуренции «коммерческому» автотранспорту. 15 апреля 2009 года трамвайное движение прекращается, начинается процесс списания и утилизации последних трамвайных вагонов. Трамвайные линии на центральных перекрестках и некоторых улицах демонтируются.
Демонтаж трамвайных путей.

Недавнее прошлое. Машметовское кольцо (конечная остановка "Завод ГОО"):

Улица Менделеева:
Улица Ростовская, год 2010.

Улица Менделеева:
Серия сообщений "Транспорт":В этих рубриках будет освещаться всё, что относится к транспорту, в основном к исчезнувшему с улиц города.
Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. (Золотой телёнок, из речи О.Бендера)
Часть 1 - Воронеж транспортный
Часть 2 - Воронеж медицинский
...
Часть 5 - Управление ЮВЖД
Часть 6 - Железнодорожный вокзал Воронеж-I
Часть 7 - Вымерший в Воронеже вид транспорта - трамвай
Часть 8 - Выставка ретро-автомобилей в День Победы
Часть 9 - Северный мост
Часть 10 - Проспект Революции, 18. ЮВЖД.
Серия сообщений "Ляпы и "сор из избы"":
Часть 1 - Вымерший в Воронеже вид транспорта - трамвай
Часть 2 - ДК им. Кирова - бывший дворец
Часть 3 - Усадьба Быстржинских (Платонова, 11)
...
Часть 22 - О ж/д, вокзалах и законах...
Часть 23 - Лес рубят, дома растут... Осенняя прогулка
Часть 24 - Дубовка. Заброшенный пионерлагерь "Рассвет" и др.
Метки:
транспорт
трамвай
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-