Когда я случайно встретилась с потомком цирковой династии Феррони - Всеволодом, он сказал так:
"В Воронеже было три великих родоначальника цирковых династий - Труцци, Феррони и Дуров. Причем все трое друг друга терпеть не могли".
Итак, поговорим о цирке.
Воронежский цирк имени А.Л. Дурова
Труцци — семья цирковых артистов. Максимилиано Труцци (1833 — 16.04.1899)— акробат и наездник. В 1880 приехал с семьёй из Италии в Россию по приглашению А. Саламонского. Сеньор Труцци надумал стать предпринимателем и построил цирк в Воронеже. Почему именно у нас — достоверно не известно. В 1882 г. на месте нынешней
площади Ленина поставили большое деревянное здание — один из крупнейших провинциальных цирков, в котором одна только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. Труцци приехал со всеми домочадцами и привёз интересные номера: икарийские игры, наездничество, пантомимы.
Гимнаст, акробат и комик Карло Фаччиоли приехал в Россию в 1914 с труппой Цаппа. Номер "Римские гладиаторы" произвёл фурор. Позднее Фаччиоли, Анатолий Дуров и Сазоновы-Орландо организовали цирковое товарищество «Кооператив», которое сменило частный цирк Труцци. А в 1924 г. новое кирпичное здание с надписью «Госцирк» появилось на месте обветшавшего деревянного. В 1942 году, во время войны, цирк сгорел. Но едва лишь немцев выгнали из города, летом 1943 г. на территории Первомайского сада поставили шапито — с деревянным фасадом и брезентовым куполом. Строили его сами циркачи, жившие в ту пору в землянках в непосредственной близости от строительства. Шапито просуществовал вплоть до открытия современного здания в 1972 г. Строительство воронежского цирка длилось более 10 лет. Говорят, что долго сомневались, ставить ли цирк на месте кладбища. Потом периодически заканчивались деньги на строительство. Но тем не менее здание построили и начали давать представления.
Анатолий Леонидович Дуров.
Первым его псевдонимом был "Толли", положив начало династии Дуровых.
Циркачи называли Воронеж "дуровской столицей", а самого Дурова - "Почитай-губернатором". Власти предержащие во главе с истинным губернатором основательно побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей. Он высмеял спесивого воронежского полицмейстера Мишина так, что тому не стало проходу. Дуров вывел на арену осла и воскликнул: "Этот осел - Мишин". Взрыв смеха потряс своды цирка. И тогда клоун с серьезной миной добавил: "Нет, вы меня не так поняли. Я хотел сказать, что этот осел принадлежит нашему клоуну Мише".
"Для своего времени Анатолий Дуров был чрезвычайно яркой фигурой: его сатирические выходки против полиции и против властей вообще, были чрезвычайно смелы", - писал Куприн.
В Воронеже есть
улица имени Дурова, где расположен его музей.
Для Дурова Воронеж стал второй родиной, здесь он написал строки:
"Терплю жестокие я муки,
А вам забавно, господа.
Я шут. Я клоун. Я не вправе
Серьезным быть хоть иногда."
Король шутов (внешняя ссылка)

Мишки за оградой цирка:
Серия сообщений "Театр, Кино, Цирк, ДК":Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда. (Фаина Раневская)
Часть 1 - Воронежские театры
Часть 2 - Из истории воронежских кинотеатров и филармонии
Часть 3 - Цирк и А.Л. Дуров
Часть 4 - Театр драмы им. А.Кольцова
Часть 5 - Воронежский театр оперы и балета
...
Часть 13 - Проспект Революции, 55. Театр драмы им. Кольцова - Зимний
Часть 14 - Проспект Революции, 56. К/т "Пролетарий"
Часть 15 - Оперетта «Летучая мышь»