В Верхнехавском районе Воронежской области есть такое село – Углянец. В начале осени мы с мамой выезжаем в эти места на «тихую охоту». Конец прошедшего сентября также ознаменовался выездом за грибами.

Встав рано-рано утром, мы отправились к станции Отрожка, откуда и следовало сесть на электричку: Отрожка – Боровская – Сомово – Дубовка – Шуберское – Синицино – Тресвятская – Орлово - Углянец.

Автомобильный транспорт в походах за грибами я не люблю: далеко не отойдешь, где хочется - не проедешь и т.п. С последнего посещения Углянца передвижение на электричках значительно изменилось. Давненько я не пользовалась этим видом транспорта. Прежде всего удивило появление турникетов (штрих-код на билете подносишь – створки турникета открываются. Далее билет проверяют в самой электричке. Но еще больше было удивление, когда выйдя в Углянце, нужно было опять использовать билет, для того, чтобы выйти. А мы взяли билеты в оба конца, так их пришлось аж 6 раз доставать. Так что, кто не знает, имейте ввиду – билет при выходе сразу не выкидывать. Можно, конечно, спрыгнуть на рельсы, но уж больно высоковато.

Вот и станция, за которой начинается лес. На протяжении всей дороги отделанных таким образом станций большинство (фасад, как обычно, сзади - грязная штукатурка).

Слева кирпичное здание – это был магазин, теперь его нет. Посередине – ж/д переезд. Справа (синяя крыша) – действующий магазин. Это так, к сведению.

Немного из истории.
Село Углянец расположено в Воронежской области Верхнехавском районе. Поселение возникло в начале XVII века. В то время Углянец был окружен дубовым лесом, а сквозь него протекала река Усманка. Существует легенда, что именно в этой реке утонула любимая дочь татарского хана - Усмана. Благодаря этому трагическому случаю, речка и получила свое название. Вначале село именовалось Телегино, и лишь в 1617 году оно получило название Углянец.
Почему Углянец? Одна из версий происхождения современного названия гласит, что в здесь во времена Петра I жгли уголь, который потом переправляли на корабельные верфи.
Я лично в этой версии вижу нестыковку. Если село переименовали в 1617 году, о каком Петре I может идти речь. Как известно,
верфи строились в 1696 - 1700 гг., а сам Петр родился в 1672. Если только ошибка в дате переименования.
Потому мне ближе другое понятие о происхождении названия села: оно расположено таким образом, что образуется угол лесного массива и поля. От слова «угол» - «Углянец».
Кстати, в этом селе родился и провел школьные годы писатель
Владимир Кораблинов.
Недалеко от Углянца недаром построен одноименный санаторий, основным предназначением которого является лечение заболеваний органов дыхания и системы кровообращения. Воздух в этих местах – целительный, а месторасположение – заповедник «Воронежский», точнее – Государственный природный заказник федерального значения.
И, наверное, собирая грибы, мы все же не нарушаем правила, в которых промысловая охота – одна из запрещенных. Грибы – это же не промысел, если б мы косуль ловили (они здесь встречаются). Табличка висит недалеко от входа в лес и небрежно заляпана варварами черной краской.

Сосны здесь, как говорится, «упираются в небо».

Здесь не знаю, кого съели, но длина кости около полуметра.

Еще один пенек, с довольно ровной поверхностью. Можно использовать, как импровизированный столик для перекуса.

Обхваты сосен тоже впечатляют, такие мне встречались в Подмосковье. Специально попросила маму попозировать, для сравнения, так сказать.

Верный признак грибного сезона – множество несъедобных грибов. В этом году их в изобилии.

Белые ландыши – «светлого мая привет», а красные – «уходящего сентября».

Жуков-солдатиков видимо-невидимо.

Дятел уже отдолбил пол-сосны, несмотря на то, что "заготовка древесины запрещена".

Ближе к обеду припустил мелкий дождик, однако мы, как стойкие оловянные солдатики, раскрыли предусмотрительно положенные в рюкзаки зонты и выдержали водяную атаку. Дождик длился недолго, и можно было продолжать путь.
Довольно свежий и симпатичный гриб-дождевик.

Назад на станцию нужно было попасть к 16.40. Когда где-то бываешь неоднократно, время рассчитать легко: от той огромной сосны на перекрестке – 1,5 часа ходу, от этого осинничка – 40 мин, а от вот этого пенька – 15 минут до станции. А что это я уже уезжать собралась, а грибы? Да вот они, красавцы:

Рюкзаки на плечи, по два ведра грибов – в руки! Вперед к электричке.
И вот Углянец остается за решеткой, отделившей нас от заповедных мест.

К слову, электричка подошла вся такая современная: четыре вагона, обтекаемая форма, между лавочками – столики, почти как в поезде, а потолок вот какой:

За окном проносятся желтеющие леса.

Вот уже – станция Тресвятская.

И пора настраиваться
на обработку грибов.
Серия сообщений "Флора":
Часть 1 - Зоопарк и парк Авиастроителей
Часть 2 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки
...
Часть 12 - Сидел кузнечик в луже, а рядом - воробей
Часть 13 - Наконец-то в Воронеже грибной сезон!
Часть 14 - Углянец: за грибами в заповедные места
Часть 15 - Арбузы мертвого леса
Часть 16 - Подарок от декабриста
...
Часть 28 - Лес рубят, дома растут... Осенняя прогулка
Часть 29 - А у нас в лесу... партизанский лагерь
Часть 30 - Наш домашний Буратино (драцена из пенька)
Серия сообщений "ПРИРОДА":
Часть 1 - Зоопарк и парк Авиастроителей
Часть 2 - Сколько же этой ночью было слёз... Пожар 2010
...
Часть 5 - Парк "Алые паруса": возрождение
Часть 6 - Дивногорье
Часть 7 - Углянец: за грибами в заповедные места
Часть 8 - Арбузы мертвого леса
Часть 9 - Лес рубят...
...
Часть 18 - Про отношения с религией в канун Рождества
Часть 19 - Зимняя прогулка по Дубовке
Часть 20 - Каменный лабиринт - славянское капище в Воронеже
Серия сообщений "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ":Люблю донские берега – сторонушку родную! В жаре, в дождях или снегах – люблю её любую! Мне никогда не променять Воронежского края: есть в нём святая благодать, я сердцем это знаю! (О.Ширяева)
Часть 1 - Дивногорье
Часть 2 - Углянец: за грибами в заповедные места
Часть 3 - Костомаровская обитель
Часть 4 - Воронежский биосферный заповедник (Графский)
Часть 5 - Карачун - край потомственных гончаров
Часть 6 - Карачун. Фото с праздника 400-летия
Часть 7 - Заброшенное. Пионерлагерь "Салют"