(Ленинский проспект, 1)
Когда-то это был Дворец Культуры, пестреющий афишами - здесь крутили кино, а также регистрировали новобрачных, тут было множество различных секций и кружков, утренники, различные танцевальные вечера... Ну в-общем стандартный такой - советский культурный дворец.
Недавнее прошлое, ещё живы были трамваи.
Потом его кому-то продали, потом закрыли, теперь собираются реставрировать... ЧИТАТЬ ВЕСЬ ПОСТ
Дом №11 по улице Платонова .
Дом построен в первой половине XIX века. В третьей четверти этого столетия дом принадлежал семье Пажетновых, которая какое-то время содержала здесь постоялый двор. В 1880-х и в начале 1890-х годов другой владелец, купец А. Ф. Москалев, который сдавал дом под постой воинских частей. С этим же домом связана особенная страница в истории улицы - посещение ее великим русским писателем Львом Толстым в апреле 1894 года, который приезжал к своим друзьям В. Г. Черткову и Русановым. читать целиком
Информация о доме обновлена в 2014 г. в рубрике "Архитектурное наследие": Улица Платонова. Добавлен проект реконструкции здания.
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Усадьба Герасимова числится в "Перечне объектов исторического и культурного наследия Воронежской области", как памятник истории и архитектуры местного значения: "Усадьба Герасимова, 2 здания, нач. XX в., ул. Карла Маркса, 48 и 48 б".
Вот что известно об этом доме. В 1872 году Герасимов построил здесь главный (кирпичный ) дом и деревянный флигель.
В 1902 г. наследник Герасимова соорудил взамен обветшавшего главного дома новый. Проект был осуществлен техником Я.И. Стрельцовым. В 1904 г. деревянный флигель заменили кирпичным.
Двухэтажные кирпичные здания стояли под углом друг к другу в соответствии с крутым поворотом склона оврага и со стороны владения №46 были связаны высокой кирпичной стеной. Это то, что сейчас на месте дома №46 (налоговые службы): Дом №48: ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Есть в Воронеже замечательное место - "Бархатный бугор". Назавание пошло, наверное, от визуального восприятия - очень пушистый бугор, бархатный. Возможно, название произошло от слова "бархот", вариации и исторические справки можно почитать ТУТ. Как он выглядел до ХVII века можно только догадываться. Но то что место не простое - факт.
Всё это очень интересно, но хочу рассказать о странных
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
В прошедшие выходные ноги занесли меня в одно из красивейших мест города Воронежа – старинный парк ЦПКиО (Центральный Парк Культуры и Отдыха), или просто – «Динамо», по названию прилегающего спорткомплекса. Хотя это название парк никогда не носил.
Площадь парка составляет 100 гектаров (до войны – 160).
Начну кратко с истории создания парка. В 1844 году был заложен «древесный питомник 3-го разряда» по указанию Александра II, а к 1850-му уже встречался на открытках с названием Ботанический сад. Официальный статус парк получил в 1929 году. Были установлены кафе и киоски для торговли, разбиты клумбы, построена эстрадная сцена, подведено электричество.
Статья 2017 года: Новая жизнь парка у Динамо
КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ТЫ НЕ ОСТАЛСЯ
В следующих постах о Братской могиле в парке и о Зеленом театре.
Вынесла в отдельный пост, так как была просто поражена тем, как цветущий некогда театр мог превратиться в руины. Начало здесь: Парк у "Динамо" 2010 и здесь Новая жизнь парка 2017
К театру когда-то вела красивая аллея с фонарями и клумбами.
Так она выглядит сейчас: ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
В начале мая, накануне Дня Победы наткнулась на такой вот плакатец, внушительных размеров, висящий на ул. Ленина (остановка "Динамо"). Возмущаюсь до сих пор. Как можно было в слове "диорама" (место немаловажное для наших уважаемых ветеранов) сделать сразу две ошибки, каким же грамотеям это доверили...
В продолжении к теме о реконструкции Каменного моста.
То место, где решили построить беседку для молодоженов оказывается в долгосрочной аренде у частных предпринимателей. Случайно на глаза попалась статья из газеты "МОЁ". Цитирую:"...После того как трубы теплотрассы, которые уродовали вид на исторический памятник, спрятали под землю, обнаружилось, что участок земли, прилегающий к мосту слева, находится в 49-летней аренде у одной из фирм, поэтому городские власти не имеют права ею распоряжаться". Ну и далее, если кому интересно:ссылка на саму статью.
Власти, конечно, договорятся с "хозяином" земли, было бы желание. Но это ведь абсурд. Как можно "забыть", да ещё и объявить конкурс на благоустройство данной территории? Тем более место это достаточно известное и популярное в городе.
В минувшие выходные меня угораздило заболеть. Я решила не мудрствовать лукаво и взять больничный лист (далее – б/л), то есть не ставить из себя героя, выходя на работу и заражая коллег, а спокойно поболеть дома, принимая соответствующее лечение.
Это я так подумала. Но, как говорится, покой нам только снится. Потому спешу поделиться впечатлениями. Ох, лучше уж было взять 2-3 дня без содержания и спокойно отлежаться.
ПРОЧИТАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. А чтобы я ещё пошла к эскулапам! Только в самом крайнем случае!
Я как всегда не могу написать только позитив! На днях съездили на Усманку (р-он Репного). Всё хорошо и замечательно.
Вот... Красота, да и только. А в нашем лесу, после прошлогодних "пожаров" (более компетентные органы это всё же называют "поджогами"), вырубают то, что некогда было лесом. Буквально в конце апреля мы ночью пытались сквозь заросли снять Больницу № 8 (ночное время мой фотик не очень "любит"): ЧИТАТЬ НЕГАТИВ
"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"
На самой-самой главной воронежской площади, возле самого-самого главного здания (администрации) стоит избушка на курьих ножках многострадальный жилой дом с не менее многострадальными жильцами. Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там. ЧИТАТЬ ПРО ДОМ № 6
Свершилось! К осени 2018 г. дом все-таки снесен...
С неделю назад состоялся последний в этом сезоне поход по грибы. Но речь сегодня пойдет не об этом. Дорога назад шла через сгоревший лес. Думаю, все помнят прошлогодние пожары. Горелый лес сейчас активно вырубают, особенно в районе 8-ой больницы. Мусора, правда, стало ненамного, но меньше. Зато попадаются глобальные кучи, прибывшие сюда не иначе, как на грузовых машинах. И это не только мусор строительный.
Когда я увидела первый арбуз, подумала: «Лесорубы, наверное, обедали, ложками вычерпывали». Подойдя поближе, увидела стог сена. Удивилась. А подойдя еще ближе, обнаружилось, что это просто испорченный товар господа арбузоторговцы вывезли в лес и прикрыли сеном! О ЧУДЕСАХ МЕРТВОГО ЛЕСА
А речь пойдет о самом, казалось бы, обыденном и естественном - о туалете. Изучая и подготавливая материал по туризму в Воронеже не могу не коснуться такой важной темы. Какие к нам нахрен туристы поедут, если у нас не только инфраструктура не развита, но и негде (извиняюсь за выражение) естественные потребности удовлетворить. Хотя как-то был найден вот такой вот экземпляр, невзрачно стоящий во дворе (район цирка)
Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 20:30
+ в цитатник
Эх страна наша вольная, демократическая! За две недели до выборов завод "Рудгормаш" заставил всех работников взять открепительные и голосовать на избирательном участке по месту работы. А чтобы не проигнорировали заставили этих же работников в воскресенье 4 декабря выйти ... на работу.
Вот такая у нас, блин, "свобода"!
Последствия пожара 2010 года... Вместе с горелым лесом вырубаются и освобождаются под "чего-то" довольно обширный участки. Если раньше 8-ю больницу было за лесом совсем не видно, то сейчас она как на ладони. Остался лишь небольшой недорубленный участок.
Совсем недавно (в январе 2011 года) это место выглядело так: СМОТРЕТЬ ФОТО
На днях мама купила пельмени, прочитав уже дома состав - улыбнулись. Я, конечно, знала, что бывает мясо говяжье, свиное, баранье и т.д. А вот про "котлетное" слышу впервые. Далее, правда, указана говядина, но через запятую. То есть получается, что это разные продукты...
Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого представителя современного искусства стал очень громким для нашего города. Своей предыдущей публикацией, я будто предугадала, что ждет Воронеж в ближайшее время.
Сначала, жителями нашего города, велись бурные обсуждения, довольно мягкой о осторожной публикации в Мое-онлайн. А теперь и крупный воронежский портал КультураВРН опубликовали разгромную статью о культурных событиях, ставших нормой для нашего города. Чувствую, скоро личность этого Андрея Кузькина станет для Воронежа местным "Левиафаном", как не печально.