Промышленность города до революции.
|
|
Суббота, 24 Октября 2009 г. 00:54
+ в цитатник

1868 9 августа – одновременно с завершением строительства железной дороги приступили к работе железнодорожные мастерские. На их базе в 1928 году создан паровозоремонтный завод (ныне тепловозоремонтный завод им. Ф. Э. Дзержинского).
1869 28 апреля – на Садовой улице (ныне улица Карла Маркса) открылось новое крупное промышленное предприятие – механический завод фабриканта В. Г. Столля. -"Столль и К
0" Он занимался ремонтом мельничного и маслобойного оборудования, а также выпускал веялки, молотилки для помещичьих хозяйств.
Династия Столля (внешняя ссылка)

Подробнее в посте ">a>
1873 Начал работать кафельный завод предпринимателя Дорохина, расположенный «на Стрелецком лоску» (район современной Большой Стрелецкой улицы). Рабочие завода изготовляли кафель, огнеупорный кирпич и алебастр.
Хлебзавод №1, что находится в квартале Кольцовская - Красноармейская - Фр.Энгельса.
В 1873 году тут была сооружена крупорушка (машина для перемолки зерна) купчихи Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц". Мельница была самой крупной в Воронеже.


1891 Вступила в строй и дала ток первая в истории города электростанция. Она была построена в железнодорожных мастерских (ныне завод им. Ф. Э. Дзержинского) и использовалась для освещения производственных зданий и вокзала.

1899 Самофаловский завод перестал быть монополистом чугунного литья, у него появились конкуренты. «Механический и чугунолитейный завод Иванова и Веретенникова» (завод находился на 2-й Девицкой улице (ныне улица Свободы). С 1930 года завод носит имя М. И. Калинина) и завод Гаусмана и Бухонова. Кроме колоколов они изготавливали решётки для оград, памятники, выполняли заказы железных дорог и занимались ремонтом и производством с/х инвентаря.


1900 13 июля – на улице Лесные дворы (ныне Кольцовская) был открыт Казенный винный склад, рассчитанный на производство 4 000 000 литров водки в год. Ныне «Воронежский ликеро-водочный завод» (ул. Кольцовская, 24). Упоминание об этом сооружении можно увидеть в этом дневнике здесь.








А также Мясокомбинат, первое крупное предприятие по обработке пищевой продукции.

1912 1 июня - у станции Отрожка открылось новое крупное промышленное предприятие – Отрожские железнодорожные мастерские. Современное название Воронежский вагоноремонтный завод им. Тельмана. Имя руководителя немецких коммунистов Эрнста Тельмана завод носит с 1931 года.
1915 Летом в Воронеж из Риги эвакуировался машиностроительный завод акционерного общества «Рихард Поле», существовавший там с 1870 года. Основная территория для размещения завода находилась на северной окраине города, за Заставой. Здесь в течение нескольких месяцев (осенью 1915 года и в начале 1916 года) были построены заводские здания и проведен монтаж оборудования. Бывший завод «Рихард Поле» - это современный экскаваторный завод имени Коминтерна на Московском проспекте.
Серия сообщений "Промышленность":"Прогресс наук и машин - это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека". Эннио Флайано
Часть 1 - Самофаловские колокола.
Часть 2 - Промышленность города до революции.
Часть 3 - Промышленность города с 1922 по 1940 гг.
Часть 4 - Промышленность города в 1940-х - 1950-х.
...
Часть 8 - Шумит камыш, журчит ручей... левобережных очистных сооружений
Часть 9 - Свободно-выборное.
Часть 10 - Ленина / Большая Троицкая
Рубрики:
| ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙДневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
|
Метки:
заводы
промышленность
ликёрка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-