Как-то в прошлом году затрагивали тему метаморфоз, касающихся дома 26/28:
здесь и
здесь
А сегодня поговорим о истории возникновения детища А.И. Попова-Шамана, заменившего собой ряд дореволюционных особнячков. Как ни дико звучит, но разрушение здания во время войны пошло на пользу. При восстановлении архитектор А.В. Миронов позаботился о внутренней перепланировке.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Белопольский Василий Васильевич (1912-1980), художник
Бороздин Михаил Михайлович (1767-1837), военачальник
Васильев Аркадий Павлович (1904-1966), художник
Клочкова Елизавета Александровна (ок. 1825-1908), жена купца
Миронов Александр Васильевич (1902-1980), архитектор
Петров Григорий Андреевич (1764-1841), педагог
Попов-Шаман Александр Иванович (1903-1969), архитектор
Тимин Борис Васильевич (1904-1973), художник
Настал черед рассказать о биографии четырехэтажного, с высокими арками, здания, которое даже свое сдвоенной нумерацией подчеркивает собственную громоздкость. В сущности это – целый комплекс строений, а по количеству жильцов – настоящий мини-городок. Верхние этажи снабжены пилястрами, кое-где имеется полуобвалившаяся лепнина, но едва ли кто-нибудь решится утверждать, что здание украшает собою нашу главную городскую артерию. Оно подавляет своей неуклюжей массивностью и напоминает неповоротливого слона в окружении грациозных животных, резвящихся на лужайке.
Здание привлекательно для воронежцев разве только тем, что нижний этаж был отдан под торговые заведения. Правда, в последние годы многое там изменилось под влиянием безоглядного духа коммерциализации, охватившей наше общество. Как ни печально, прекратил свое существование книжный магазин «Подписные издания» - вместо него появился ювелирный салон. «Соки-воды» заменил салон красоты, в бывшей «Парфюмерии» посетителям предлагают куртки да штаны, а во дворе открылось кафе «Шанхай» с китайской кухней.
Давайте на время обо всем этом забудем и отправимся в прошлое.
В начале XIX века на месте дома 26/28 стояли каменные палаты. Вот владение генерал-лейтенанта Михаила Михайловича Бороздина, а это – обиталище надворного советника Григорий Андреевича Петрова, первого директора губернской гимназии. И хотя не сохранилось от той поры никаких достоверных изображений, фантазия услужливо рисует симпатичные особнячки с колоннами и крылечками, сады, розариумы.
Значительно больше известно о том, как выглядел этот кусочек Б. Дворянской столетие спустя. Между мужским духовным училищем и угловым особняком значились домовладения О. И. Верховской и А. А. Бабанина. Ольга Ивановна Верховская наследовала участок от матери, Е. А. Клочковой. Родительница перед смертью просила, чтобы в доме устроили богадельню, и даже завещала восемь тысяч рублей на ее содержание. Однако дело почему-то затормозилось, богадельня так и не была открыта. Усадьба Александра Александровича Бабанина простиралась до самой Малой Дворянской (ныне ул. Ф. Энгельса). Часть этой территории приобрел богатый нотариус Иван Тимофеевич Болдырев и в том же 1912 году выстроил двухэтажный каменный о девяти окнах дом, лицевой стороной к Б. Дворянской. Его позднее занимала женская гимназия В. М. Чернозубовой, а после 1917 года – 8-я средняя школа. Во время войны здание погибло.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов страну захлестнула волна строительной гигантомании. Рушились прежние сооружения, а на их месте возводились огромные, подчеркнуто железобетонные коробки в жестком конструктивистском стиле. Эти здания-«ящики» вызывающе стояли под острым углом к красной линии, а то и вовсе глядели на улицу глухими торцами.
В Воронеже рьяным последователем идей конструктивизма выступил архитектор-художник Александр Иванович Попов-Шаман. Именно он взялся спроектировать на проспекте Революции, наискосок от главпочтамта, многоквартирный дом, этакий коммунальный рай для пролетариев и совслужащих. В 1931 году строительство было завершено. Но сколько неудобств испытали новоселы, въезжая в свои владения! Лестницы были настолько узки, что не проходили ни шкафы, ни письменные столы – приходилось их разбирать и проносить по частям. Крошечные прихожие предвосхищали будущие «хрущобы». Детище А. И. Попова-Шамана специалисты тогда уже рассматривали как пример неудачного, упрощенного архитектурного решения. Об этом даже писалось в газете «Коммуна» (10 мая 1937 года).
Да и внешне сооружение смотрелось уродливо. В центре основного 4-этажного корпуса уступами взбегали еще два этажа. Здание разрывала надвое бессмысленно высокая арка. В некоторые квартиры можно было зайти только через деревянные террасы-балконы. Со двора были пристроены, наподобие аппендикса, еще два корпуса. В этом каменном лабиринте путались даже жильцы.
Дом № 26 (по довоенной нумерации) вмещал в свое чрево магазин «Воды» (с неизменным клюквенным морсом), студенческую столовую, тир, клуб глухонемых. Во дворе была стоянка тачечников: на двухколесных тачках они доставляли грузы всем желающим. В смежном дворе, позади школы №8, стоял флигель, более похожий на длинный сарай. Его отдали товариществу «Художник», там собирались местные мастера кисти и карандаша – А. Бучкури, А. Васильев, Б. Тимин, В. Белопольский и др. Из всех обитателей флигеля старейшим и, пожалуй, самым уважаемым был седобородый Александр Алексеевич Бучкури, ученик Ильи Репина и сам наставник творческой молодежи. Полотна А. А. Бучкури на исторические, бытовые и иные темы пользовались у зрителей популярностью и часто выставлялись не только в Воронеже, но и в Москве. В нашем Художественном музее имени Крамского целый зал отведен картинам Бучкури – и он никогда не пустует.
В войну здание, наполненное железобетоном, устояло. Восстанавливая его в 1948-1949 годах, Александр Васильевич Миронов многое переделал на свой манер: смягчил общую угловатость стен, убрал террасы и, что самое важное, позаботился о внутренней перепланировке. Дом стал иметь двойную нумерацию: ведь он значительно удлинился за счет участка, который занимала бывшая чернозубовская гимназия. В послевоенные годы среди жильцов преобладала интеллигентская прослойка – инженеры, врачи, юристы.
По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Атлант (магазин спортивной одежды), Воронежский юридический центр, Домашний текстиль (магазин-салон), Здоровый город (сеть аптек), Золотой Дракон (студия красоты), банк Ренессанс, Молодежный центр занятости населения, Нотариальная контора, Отчаянные домохозяйки (кафе), Серебряный рай (ювелирный салон), туристическое агентство и др.
Фото 1959 г. с сайта Государственного архива Воронежской области (arsvo.ru):