Народный дом. Перекресток с Кольцовской.
|
|
Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:43
+ в цитатник
Проспект Революции пересекает множество примечательных улиц, история которых не менее интересна. О них также упоминается в "Записках старого пешехода", для более полного представления исторической части города Воронежа. В настоящей заметке будет кратко рассказано об улице Кольцовской и о Народном доме, который некогда украшал перекресток Кольцовской и Большой Дворянской. Этого очага культуры давно уже нет, но о нем напоминает памятная доска на ограждении
Пентагона.

Я уже об улице
Кольцовской писала, а теперь посмотрим что пишут краеведы.
Наше воображаемое путешествие будет далеко не полным, если мы оставим без внимания улицы, пересекающие наш проспект или к нему примыкающие. Это ведь тоже памятники городской истории.
Про улицу Коммунаров уже было говорено: Жандармскую гору переименовали в честь юных революционеров, собиравшихся в доме Земскова у Дьяковых. Теперь надо сказать о Кольцовской.
Это одна из самых больших и оживленных магистралей города. Но в отличие от проспекта, который проведен точно по линейке, Кольцовская имеет сложную конфигурацию и как бы состоит из разных кусочков. Если посмотреть не нее сверху, она будет похожа на огромную излучину реки.
Когда-то улица не была такой длинной: с одного края она упиралась в казенную винную монополию (ликеро-водочный завод), а с другого – граничила с Девицким выездом. Считалась улицей окраинной, за которой шли слободы. Осенью 1892 года, когда отмечалось 50-летие со дня смерти замечательного поэта-степняка, общественность настояла, чтоб улица Лесные Дворы (чаще ее называли просто Лесной) превратилась в Кольцовскую. В этом имелся свой резон. Прасол Алексей Кольцов нередко бывал здесь по хозяйственным надобностям. Ведь тут проходили ярмарки, на которых продавалась живность – кони, быки, овцы.
Однако отрезок сегодняшней Кольцовской – от проспекта до ж/д вокзала – с личностью песенника никак не связан. Судите сами: когда стихотворец бродил по городу в лирическом угаре, тут никакой улицы и в помине не было. Покрытое щебенкой шоссе, выводившее на Большую Дворянскую, появилось только в начале 1870-х годов, когда усилился поток грузов по ж/д дороге в Воронеж и из Воронежа. Шоссе было сооружено на деньги, пожертвованные первогильдейским купцом Самуилом Соломоновичем Поляковым. Губернатор в благодарность предложил впредь шоссе называть Поляковским. И мужики на ломовых телегах, и ваньки, и обладатели модных колясок – все поминали добрым словом щедрого подрядчика.
Потом про Полякова, разумеется, позабыли: память у россиян короткая, слишком много перемен в жизни происходит. Шоссе превратилось в отросток Грузовой, которая в советскую эпоху стала Студенческой. К концу 50-х годов сквозь горы битого кирпича была прорублена улица Мира, перекрывшая Студенческую. Детище купца-филантропа оказалось – такова фантазия проектировщиков! – частью Кольцовской улицы.
Но возвратимся на проспект, к перекрестку, где еще недавно трамвайная линия сворачивала в сторону железнодорожного вокзала. За оградой еще недавно можно было видеть большую цветочную клумбу. На этом месте до войны стояло очень нарядное кирпичное здание, которое знал, наверное, каждый горожанин. Старики в беседах меж собой величали его по-прежнему Народным домом.
Инициатором строительства этого очага культуры выступил Воронежский уездный комитет попечительства о народной трезвости. Благое дело поддержал и соответствующий губернский комитет. Губернатор самолично ходатайствовал о выделении бесплатного участка. Городская дума немного поершилась, но согласие на отвод земли дала – 700 квадратных саженей на оконечности Старого бега, напротив земской больницы. Проект поручено было подготовить городскому архитектору А.М. Баранову, а непосредственные работы вести подрядчику П. Моисееву. Руководил строительством старший техник Акцизного управления инженер Н.А. Кухарский.
Закладка фундамента состоялась летом 1903 года, а уже 22 октября 1904 года Народный дом был торжественно открыт. Трехэтажный, он казался приземистым за счет боковых крыльев, нисходящих к земле уступами. На самом деле здание было весьма вместительным. Зрительный зал предназначался для концертов и театральных представлений, а бесконечные кабинеты – для различных секций созданного вскоре Общества народных университетов. Его слушателями были простые люди, потянувшиеся к знаниям. Секция внешкольного образования (ее неизменный секретарь – писательница В.И. Дмитриева) устроила цикл популярных лекций по вопросам искусства с приглашением крупных специалистов из столиц.
После 1917 года в Народном доме располагались различные политпросветовские организации – районный рабочий клуб имени Коминтерна, Рабочий театр и пр. В 1920-е годы клубный драмкружок ставил недурные спектакли, а на сцене выступал коллектив популярной «Синей блузы» и игрались номера так называемой «Живой газеты». В апреле 1930 года здесь состоялся траурный вечер памяти В.В. Маяковского, и симфонический оркестр исполнял печальную мелодию Шопена, а актеры Большого Советского театра читали стихи поэта. От попавшей в него бомбы здание внутри выгорело дотла: лишь старые печные трубы торчали. Однако каменная коробка была цела, и дом можно было бы вернуть к жизни. Тем не менее в коробку разобрали на кирпичи, и сейчас о существовании дома напоминает лишь чугунная мемориальная доска на ограде – в честь каких-то революционных событий, происходивших здесь в 1905 году.
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
старые улицы
проспект революции
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-