Курьезы января 1943 года.
|
|
Вторник, 03 Января 2012 г. 19:19
+ в цитатник
Отрывок из книги «Над картой былых сражений».
Автор:
С 3 января 1943 года подготовку операции взяли под свой контроль представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский. На командном пункте фронта, в поселке Анна, они заслушали наши доклады, которые прошли в спокойной, деловой обстановке и получили положительную оценку. На следующий день представители Ставки вместе с командующим и членом Военного совета фронта выезжали в войска 40-й армии, в результате чего в план операции были внесены некоторые поправки.
Не обошлось и без курьезов. Один из офицеров-связистов своим неточным докладом здорово запутал дело. На вопрос Г. К. Жукова, работает ли радиосвязь, он из самых лучших побуждений ответил:
— Так точно, работает. Держим радиосвязь со всеми соединениями армии.
Офицер при этом имел в виду готовность средств связи, их рабочее состояние, а генерал армии Жуков понял его в буквальном смысле и не на шутку встревожился: ведь таким образом могла быть раскрыта наша подготовка к наступлению и даже группировка войск.
По возвращении на командный пункт фронта Жуков и Василевский в сопровождении Ф. И. Голикова, члена Военного совета фронта Ф. Ф. Кузнецова и начальника войск связи Красной Армии И. Т. Пересыпкина зашли ко мне, чтобы ознакомиться с оперативным ориентированием Генерального штаба по другим фронтам. И тут генерал армии вдруг заявил:
— Имею серьезные претензии к штабу фронта и лично к начальнику штаба.
Я приготовился выслушать их.
— Разглашена подготовка к предстоящей операции работой радиостанций, — продолжал Г. К. Жуков.
Будучи твердо убежден, что с радиосвязью у нас полный порядок, я попытался рассеять недоразумение. Произошел короткий, но довольно резкий разговор. Меня обвиняли, я защищался. Закончилось все безапелляционным утверждением Жукова:
— Раз я говорю, что было разглашение военной тайны, значит, так и было!
Создалась неприятная, напряженная пауза. Она разрядилась лишь после того, как кто-то из присутствующих предложил:
— А не пора ли нам пообедать, товарищи начальники? Время-то уже позднее.
Предложение было принято.
Мы все направились в столовую Военного совета фронта. Здесь обычно готовился обед их тех пайков, которые полагались каждому офицеру и генералу. Но три человека из состава управления фронта — командующий, первый член Военного совета и начальник штаба — могли, кроме того, расходовать по одному дополнительному пайку на прием гостей. На сей раз мы, конечно, воспользовались этим своим правом. По случаю гостей подали к столу и напитки — бутылку разведенного спирта с Аннинского завода, бутылку коньяку из нашего «неприкосновенного запаса» и начатую бутылку красного виноградного вина. На обед был, кажется, очень хороший борщ, мясо с картофелем и компот. Закуски не отличались разнообразием: капуста, огурцы, селедка.
Я рассказываю это к тому, что после обеда от начальства последовала новая «серьезная претензия».
— Почему так бедно живете? — осведомился А. М. Василевский.
Этот разговор имел любопытное продолжение. Александр Михайлович сразу после отъезда Г. К. Жукова позвонил начальнику тыла Советской Армии А. В. Хрулеву и приказал позаботиться о питании Военного совета фронта. Хрулев «сработал» весьма оперативно. На второй же день мы получили телеграфное извещение об отправке в наш адрес вагона с продуктами. Ассортимент был богатый. Вагон следовал с одним из воинских эшелонов, и мы имели все основания считать, что продукты уже в наших руках.
Но какой-то бес неверия дернул меня за язык. Сам не знаю почему, я вдруг высказал предположение, что вагон может еще и не дойти до нас. К нашему общему огорчению, это сбылось. На станции Мичуринск вагон отцепили от состава как «неисправный» и все его содержимое как «скоропортящийся груз» передали для распределения железнодорожникам. Так полагалось действовать по инструкции. А поскольку железнодорожникам совсем не трудно обнаружить неисправность в любом вагоне, то спрашивать в подобных случаях было не с кого.
Несколько дней спустя, уже на новом командном пункте в Боброве, мы вместе с А. М. Василевским посмеялись над этим эпизодом и продолжали довольствоваться нашими стандартными пайками.
Главное, у нас не было сомнений в успехе предстоящей операции. Единственно, что несколько тревожило, — это глубокий снег. Снежные заносы в низких местах могли оказаться серьезным препятствием для действий наших танков. А сугробы на дорогах усложняли маневр гвардейских минометов и колесного транспорта. Но наступления не бывает без трудностей, как не бывает войны без крови.
Рубрики:
| ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
|
Метки:
имена
великая отечественная война
вов
дни войны
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-