Даниил Максимович Куцыгин.
|
|
Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:46
+ в цитатник
Комиссар Даниил Максимович Куцыгин (1895, деревня Стародубцево Орловской губернии – 17.09.1942, Воронеж). В его честь названа одна из
улиц Воронежа
О предстоящем выступлении было объявлено утром.
Ополченцев выстроили перед террасой большой дачи детского санатория в Сосновке, где помещалась их казарма.
Комиссар Куцыгин огласил полученный приказ. Ополченцам и истребителям предстояло в составе сводного отряда драться за освобождение родного города...
День прошел в деятельной подготовке. Бойцы чистили оружие, проверяли снаряжение, писали письма родным и друзьям. На руки были розданы ручные и противотанковые гранаты, консервы и хлеб.
С заходом солнца трехтонные грузовики, тяжело ухая на ухабах, увезли истребителей и ополченцев к передовой.
Ночь была темная, без луны. По ту сторону реки над городом в нескольких местах колебалось зарево пожаров и тревожные отсветы его дрожали на высоких башнях элеватора за домами Левобережного района.Немцы беспорядочно обстреливали из орудий и минометов наш берег. Со стороны Чижовки доносилась ружейная стрельба и частые пулеметные очереди.
Выгрузившись из машин, истребители и ополченцы в ожидании приказа о выступлении расположились в пустом пожарном гараже. Здесь уже были бойцы партизанского отряда «Граница». Мерцали в темноте огоньки папирос. Слышались негромкие разговоры.
Стало известно, что стрелковая дивизия с 15 сентября ведет наступательный бой на Чижовке. В первый же день были преодолены вражеские укрепления на взгорье. Правым флангом дивизия уже вышла на Большую Стрелецкую улицу. В центре овладела розариумом. На левом фланге бои идут в районе Краснознаменной улицы.
Из ополченцев, истребителей и партизан был создан сводный истребительный отряд, равный по количеству штыков стрелковой роте. Командиром его был назначен капитан Грачев, возглавлявший до этого партизанский отряд «Граница», заместителем Грачева – Башта, комиссаром отряда – Куцыгин.
В полночь приехал генерал. Он сжато изложил цель и характер предстоящей боевой операции. Истребители должны переправиться через реку в районе ближней Чижовки и отдельными группами незаметно просочиться сквозь немецкую оборону к центру города. Штаб отряда располагается в здании областного суда на улице 9 Января. Отсюда бойцы растекаются по прилегающим улицам и переулкам, укрываясь в домах и дворах. Сводный отряд будет действовать самостоятельно до подхода регулярных частей. Его задача: уничтожать мелкие группы и одиночных солдат и офицеров противника, выводить из строя пулеметные и минометные расчеты, нарушать связь и вообще всеми средствами подрывать оборону гитлеровцев и сеять панику в их рядах.
Было около двух часов ночи, когда отряд повзводно, в сопровождении красноармейцев-проводников двинулся к переправе. Шли рассредоточено, цепочкой. На Чижовке не смолкала автоматная стрельба. Холодный сырой ветер доносил запах гари...
Железобетонный мост был разрушен еще в дни июльских боев. Метрах в 300-х правее его массивных, поврежденных взрывами боков саперы забили в дно реки низенькие сваи и настлали на них доски. Днем вражеская авиация в щепы разбивала штурмовой мостик, но к ночи саперы восстанавливали его вновь.
Кроме того, через реку, по левую сторону дамбы, ходили два парома, сколоченные из грубых тяжелых бревен.
У переправы было людно. Здесь кипела работа: в темноте, соблюдая тишину и осторожность, солдаты грузили на плоты ящики с патронами и снарядами. Подходили пополнения. Подъехала полевая кухня. С того берега привезли раненых...
Сводный истребительный отряд переправлялся через реку, разбившись на группы, частью на плотах, частью по штурмовому мостику. Первые группы успели перейти на правый берег затемно. Остальным пришлось задержаться в ожидании проводников.
Переправа прошла благополучно. Быстро двинулись вдоль дамбы. По крутой, размытой дождями лощинке поднялись на Красную горку, где в неглубоком погребке был расположен командный пункт 2-го батальона стрелкового полка.
Здесь их встретил комбат Быстров, поморщившись от внешнего вида бойцов. Большинство бойцов сводного истребительного полка не имело обмундирования. Лишь стальные каски и кожаные ремни с патронными подсумками, надетые поверх шинелей, пальто и ватников, придавали им некоторое воинское единообразие.
Грачев и Куцыгин спустились в блиндаж.
– Ваше задание придется пока отставить, – объявил Быстров. – Обстановка изменилась. Ночью немцы подбросили свежие части автоматчиков и потеснили нас. По распоряжению командира полка ваш истребительный отряд совместно с моим батальоном примет участие в атаке. Приказ согласован с Воронежским комитетом обороны. Скоро начнется артиллерийская подготовка. Сигнал общей атаки – две зеленые ракеты.
Бойцы переживали перед началом боя. То возвышенно-приподнятое состояние, когда у человека отходит назад, в прошлое, все случайное и незначительное, а мысли и желания приобретают предельную ясность и чистоту.
20-летний истребитель Митроша Скрыльников рассказывал потом:
– Я хорошо помню это сентябрьское утро. Наверное, потому, что мне, как никогда, хотелось жить. И вот за жизнь, за то, чтобы нам жить свободно и счастливо, я шел в бой. Я был готов насмерть схватиться с врагом, который топтал улицы нашего Воронежа.
Вместе с Грачевым Куцыгин обошел боевые порядки сводного истребительного отряда, проверяя готовность бойцов к атаке. Настроение повсюду было бодрое и нетерпеливое. Немцы притихли. Но Куцыгин понимал, что было бы опасно недооценивать их силы.
Он вышел на улицу Веры Фигнер. Вверху певуче посвистывали пули. Это был хорошо знакомый звук. Он напоминал молодость, незабываемые дни походов и боев. Немало лет минуло с тех пор, как Даниил Максимович сменил буденовку и военную шинель на гражданскую одежду. В мирном труде воплощались в жизнь мечты, за которые он боролся с оружием в руках. Ощущение бодрости , избытка сил снова охватило Куцыгина. Расстегнув кобуру, он направился туда, где за деревьями возвышалось кирпичное здание детского сада.
– Товарищ Куцыгин! – окликнул кто-то комиссара.
За телефонным столбом стоял боец 1-го взвода Николай Латышев, строгальщик паравозоремонтного завода им. Дзержинского. Это было его первое боевое крещение.
– Поостерегись, товарищ Куцыгин! – крикнул он. – Слышишь, как пули свистят!
– Э, брат, -- сказал комиссар, -- о той, что свистнула, думать нечего. Свистнула – значит за молоком пошла. Которая поцелует, ту уже не услышишь...
Куцыгин хорошо понимал состояние Латышева. Первые впечатления боя будят в человеке разнородные чувства. Он рвется вперед, не желая отстать от более опытных товарищей, и в то же время ему кажется, что каждая пролетевшая пуля была направлена именно в него. Его тело ищет хотя бы какой-нибудь, пусть даже ненадежной защиты, и нужно напряжение воли или толчок извне, чтобы он смог оторвать себя от встретившегося на пути укрытия и двинуться навстречу новой опасности. Пройдет немного времени, и, если человек не трус, он начнет действовать расчетливо и уверенно, не кланяясь каждой встречной пуле. А то, что он пережил в начале боя, покажется ему очень далеким, и вспоминать об этом он будет с неохотой.
– Даниил Максимович, -- говорил Латышев возбужденно, -- они же по нас стреляют. Наверно, увидели, что мы с тобой идем...
Он не докончил. Несколько пуль звонко ударились рядом в верхнюю перекладину ворот.
– Вот опять! – крикнул Латышев, отступая вглубь двора. – Я же говорил.
– Ерунда! На войне как на войне, – сказал Куцыгин, оставаясь у калитки.
Он видел, что дом напротив заслоняет их от немецкого автоматчика, беспорядочно ведущего огонь со стороны детского сада.
Латышев выжидательно посмотрел на комиссара, потом вернулся и стал возле него.
Наши бойцы занимали отбитые у немцев окопы левее детского сада. Гитлеровцы укрепились впереди в кирпичных домиках, ведя оттуда редкий огонь. Кусты и деревья неплохо укрывали наши позиции.
– Товарищ комиссар, в том крайнем доме у них замаскированные амбразуры, – сказал Куцыгину Яков Лукин. – Только они пока молчат, не хотят себя показывать.
Куцыгин внимательно осмотрел местность. Пытаться брать в лоб кирпичные дома было бессмысленно. Но слева, окруженный садиком, стоял особняком полуразрушенный снарядом деревянный домик под белой штукатуркой. Прорваться туда – значит выйти во фланг немцам.
Куцыгин решил сам вести бойцов в атаку. Была подана команда готовить гранаты.
Даниил Максимович горячо любил свой город. Это была не только привязанность к знакомым местам, где прошли его последние годы жизни. Он любил город действенной любовью человека-строителя. Он помнил, как сооружалось это здание детского сада, как вырастали видневшиеся дальше на взгорье многоэтажные дома, преобразившие улицу 20-летия Октября, главную магистраль района. Война прервала широко развернувшиеся работы по реконструкции города. Куцыгин испытывал почти физическую боль, представляя себе, как в наши дома входят чужие солдаты, глумятся над всем, что было близко и дорого сердцу людей, грабят и разрушают то, что любовно создавалось нами.
Нет, не гитлеровцы, а он, Куцыгин, и те, кто шли за ним, были по-прежнему хозяевами города. Даниил Максимович твердо верил, что настанет время, когда на освобожденных улицах снова закипит работа и поднявшийся из развалин Воронеж станет еще светлей, еще удобней для жизни человека, чем был прежде.
В последний раз перед атакой комиссар всматривался в лица бойцов, чувствуя, что каждый из них по-своему переживает то же, что и он...
Когда в небо взвились две зеленые гранаты, Куцыгин первый бросился вперед с гранатой в руке.
– За Родину! – во весь голос крикнул он, поднимая в атаку истребителей.
Пуля немецкого снайпера ударила Куцыгина под каску, в висок.
Но бойцы видели: прежде чем упасть, он сделал еще шаг вперед.
Ярость овладела истребителями. Они двинулись в атаку, увлекаемые Шишкиным, полные решимости.
Когда Шишкин упал с простреленным горлом, команду принял боец Василий Клепиков. Истребители ворвались в полуразрушенный дом, уничтожив гранатами находившихся там четырех вражеских снайперов.
В коротком донесении, отправленном на командный пункт, Клепиков сообщил о смерти комиссара Куцыгина и командира отделения Шишкина и о первых успехах, достигнутых истребителями.
(по материалам книги М. Сергеенко «Память сердца»)
Серия сообщений "Вечная память":В этой рубрике будут рассказы о людях, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, а также о погибших во время оккупации Воронежа. У меня накоплено достаточно много материала, который, в большинстве своем, не опубликован в интернете. Но сохранился на бумажных носителях. Автор, по материалам которого создается пост, будет указан в конце каждого рассказа.
Часть 1 - 13 июня 1942 года. Трагедия в Саду Пионеров...
Часть 2 - Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
...
Часть 10 - Роща Сердце – Роща Смерти
Часть 11 - Валентин Куколкин
Часть 12 - Даниил Максимович Куцыгин.
Часть 13 - Танк у села Пухово
Часть 14 - Иначе и быть не может
...
Часть 20 - 75 лет со дня Освобождения Воронежа!
Часть 21 - С днем Победы 2018!
Часть 22 - 22.06.2018 - День памяти и скорби
Рубрики:
| ВОРОНЕЖ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает". (из книги Б.Васильева "А зори здесь тихие...")
|
Метки:
подвиг
вов
великая отечественная война
чижовка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-