Эта улица складывалась в первой половине XVIII века и имеет богатую и интересную историю, которая неразрывно связана с усадьбой Тулинова/Вигеля. Да и вся эта небольшая улочка – кладезь исторических зданий.
На плане 1910 года:

Первое название – Тулиновская (Тулиновая) улица получила от фамилии известных купцов того времени. Купцами они были не с рождения. Максим Сергеевич Тулинов (1682-1763)– глава рода – был крепостным крестьянином, мастеровым. «Освободившись от неволи» он каким-то образом снюхался с купцами и они взяли в аренду суконную фабрику. Капитал, я так поняла, сложился благодаря 10-летнему освобождению от пошлины (часть сукна, парусины и канатов шла на нужды царской армии). После банкротства фабрики Максим Тулинов, имеющий уже достаточно средств, открыл собственную мануфактуру, выстроил один из первых каменных домов в Воронеже (1729) и прилегающие к нему фабричные постройки. Суконное дело и усадьба переходило потомкам, пока не дошло до правнука - Николая Ивановича Тулинова (1810-1852). Очень важная персона - камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, губернский предводитель дворянства, Николай Иванович жил в соответствии своему статусу на «широкую ногу». При нём стены усадьбы видели много разных празднеств, а интерьеры дома отличались особенной роскошью. Говорят, что в нишах вместо статуй стояли живые женщины.
На Проспекте Революции есть, так называемый,
Дом Тулинова.

Весело жил Николай Иванович, однако продолжателей рода после себя не оставил. А наследство было очень даже приличным. После смерти сестра Николая – Анна Ивановна Шеле – взяла сахарный и стеариновый заводы в Рамони, а усадьба на Тулиновской вместе с флигелями, конюшней, манежной, теплицей и оранжереей перешли к Филиппу Николаевичу Вигелю (1805-1877) - сыну другой сестры, умершей от вторых родов. Отставной поручик, Филипп Вигель, был более благородным человеком, но потеряв жену и сына, также не имел наследников. По завещанию усадьба перешла губернскому земству, с условием, чтобы здесь была устроена бесплатная больница с отделением для родовспоможения. От Вигеля и сложилось второе название улицы – Вигелевская.

С 1928 по 1965 улица именовалась Больничным переулком. Такое название вполне соответствует облику и характеру построек в данном месте. Большинство сооружений и по сей день имеют отношение к медицине – сеть аптек, женская консультация, онкологический диспансер… всё это на небольшом участке (примерно в 300 метров длиной).

В 1965 году улице присвоено название в честь командира Воронежского добровольческого коммунистического полка, имеющего именное оружие и от Николая II, и от Климента Ворошилова, погибшего в тот страшный 1942 год,
Михаила Емельяновича Вайцеховского. В 1939 году Вайцеховский находился в запасе и работал в Воронеже, руководил строительной конторой металлоконструкций. Проживал он по адресу Цюрупы, 26 – нынче это улица Вайцеховского, 5а. Семья Михаила Емельяновича жила в этом доме до конца 1950-х, восстановив дом после войны. На доме № 89 (по
Сакко и Ванцетти) есть табличка о современном названии улицы:

Перейдём непосредственно к прогулке. Сложность в том, что многие дома имеют дробь или -а, б и т.д. В начале улицы нумерацию домов по нечётной стороне точно не скажу - №1а, потом-?, потом №1... выложу фото поочередно, как они стоят (до № 5-го).
Итак – чётная сторона начинается с усадьбы Вигеля, а нечётная – с синего домика под № 1а. Сделаем так: начнём с нечётной.

А вот следующий дом - №5. Здесь-то и жила семья Вайцеховского.

Дом № 7. Сначала я через кусты и не разглядела, что там есть дом. На втором фото хорошо видно - да, есть...или был?

Уже дома в поисках информации оказалось что этот дом - не что иное, как памятник архитектуры, постройки начала XX века. в этом доме в 1926 году проходила встреча В. В. Маяковского с воронежскими поэтами. Неслучайно
предыдущий пост я посвятила отрывку из произведения Владимира Кораблинова "Азорские острова", из него я поняла что этот самый дом № 7, спрятанный в кустах - бывший дом врача Раппопорта:
"Однако возникал вопрос, куда пригласить Маяковского? Какие-то домашние обстоятельства помешали Павлу Леонидычу собрать нас у себя. Решили привезти Маяковского в большую, удобную квартиру воронежского врача М. Ю. Раппопорта, и тотчас дали туда знать об этом. Хозяйка ахнула и побежала покупать колбасу и булки для вечернего чаепития."
Нашла и фото этого дома, сделанное в конце 1970-х:

Дом № 9. Дом мещанки Е. А. Щукиной, построен в 1889 году. Правда она тут не жила, через год продала дом надворному советнику Н. А. Андрееву. Но в списках стоит почему -то именно имя Щукиной. А домик интересный, деревянный такой, резной:

Дальше № 11, точнее так на воротах с изображением собачки написано. Сам дом может где-то в глубине спрятался?

Дом № 13. Дом жены подполковника В. А. Мачинской, постройки конца XIX века:

Дом № 15, 15б. Дом дворянина Н. И. Экскузовича, построен в конце XIX века. Его брат М. И. Экскузович - герой русско-турецкой войны, погиб в 1877 году. Главным и более старым домом был на усадьбе дом № 15 а. В 1900-1901 годах новая домовладелица, вдова капитана Е. И. Сергеева, построила двухэтажный флигель № 15.
А теперь - чётная сторона улицы. Она небольшая, главную часть занимает
усадьба Вигеля.
Дом № 2 (с разными дробями):

Дом № 6а. Флигель мещанина Н.С. Пименова, построен в 1913 году.

Где найти улицу (кусочек карты):
Серия сообщений "Медицина":В медицине главным лекарством является сам врач. Антоний Кэмпиньский, польский психиатр, философ
Часть 1 - Воронеж медицинский
Часть 2 - Николаевская община (госпиталь Красного Креста)
...
Часть 4 - Дом Вигеля (Вайцеховского, 2-4)
Часть 5 - Николай Нилович Бурденко
Часть 6 - Вайцеховского / Вигелевская
Часть 7 - О прелестях нашей медицины
Часть 8 - Памяти Ревекки Мухиной
...
Часть 13 - Больница № 2 им. К.В. Федяевского
Часть 14 - Наркозные заморочки и реабилитация
Часть 15 - Фемида вместо Змеи?
Серия сообщений "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":Это раздел, посвященный архитектурному наследию города Воронежа. Про сооружения, включенные в списки исторического наследия. Что-то уже встречалось (в таком случае буду ставить ссылку на пост), что-то будет впервые на страницах этого дневника. Отдельно по сооружениям читайте в рубрике "Воронеж исторический" и других...
Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали бы их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники. Анатоль Франс (Тибо)
Часть 1 - Дом Харина (ул. 9 января, 43)
Часть 2 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12)
...
Часть 8 - Бехтерева / Вяхиревская
Часть 9 - Большая Манежная
Часть 10 - Вайцеховского / Вигелевская
Часть 11 - Дзержинского / Покровская
Часть 12 - Дурова (улица и музей)
...
Часть 40 - Улица Таранченко / Вознесенская
Часть 41 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская
Часть 42 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е