На пересечении улиц
20 лет ВЛКСМ и
Большой Манежной стоит дом 13 с табличкой:

Действительно, в начале 20-го века в Воронеже дислоцировался такой полк. Имя Николая Николаевича было увековечено к столетию войны в названии 25-го Смоленского пехотного генерала-от-кавалерии Раевского полка, размещавшегося в одноимённых «Раевских» казармах. Сейчас в здании располагается Городская клиническая больница №2.

Кем был этот генерал? За какие заслуги его имя увековечено в истории? Попробуем разобраться.
..........................................Ратные подвиги.......................................................
Николай Николаевич Раевский начинал карьеру в чине рядового лейб-гвардии Преображенского полка. Но зачислен он был в этот полк ещё совсем несмышлёнышем - в три года. Так требовали обычаи. И к 14 годам Николай уже поступил на службу гвардейским прапорщиком в армию князя Потёмкина (своему родственнику). А уже через год юный храбрец отправился на борьбу с турками, в казачий отряд. Русско-Турецкая война стала хорошей школой для молодого офицера. Он участвовал во многих сражениях (переходы через Молдавию, бои на реках Ларга и Кагул, осады Аккермана и Бендер, польская компания, Кавказ и мн.др.).

Война 1812 года застала Николая Николаевича в чине генерал-лейтенанта, уже имеющего за своими плечами много подвигов и наград. Про «Бой под Салтановкой» в то время сложилась легенда, воспетая журналистами и поэтами того времени.

К примеру:
«В момент решительной атаки на французские батареи взял их с собою в главе колонны Смоленского полка, причем меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска. Н.М.Орлов».
Сам же генерал опровергал эту легенду, говоря Батюшкову:
«…про меня сказали, что я принес на жертву детей моих… Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребенок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах».
Однако имя Раевского было известно уже всем. После боя под Салтановкой было знаменитое сражение под Смоленском, где корпус Раевского вновь отличился своей храбростью, нарушив Наполеоновские планы. А 7 сентября произошло одно из самых исторических событий – битва на Бородинском поле.
На знаменитой панораме Франца Рубо "Бородинская битва" батарея Раевского занимает центральное место. О Раевском М. И. Кутузов сказал: "Как храбрый и достойный генерал с отличным мужеством отражал неприятеля, подавая собою пример".

Курганная высота находилась в центре расположения русской армии. На ней соорудили батарею из 18 орудий, получившую название «Батарея Раевского». Французы же окрестили её – «редут смерти», а также "могилой французской кавалерии". Однако, это место действительно стало местом смерти не только для французом. Корпус Раевского насчитывал 10000 человек, после же сражения в живых осталось (по словам самого генерала) не более 700. Ужасающие цифры, победы ценой человеческих жизней, горе матерей и жён, дети, оставшиеся без отцов, искалеченные судьбы – вот оно слово «война».
.............................................Семья....................................................
Николай Николаевич Раевский обладал не только талантом полководца. Он был довольно интересной личностью, разносторонне образован. Пушкин так охарактеризовал генерал: «Я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой, снисходительного, попечительного друга, всегда милого ласкового хозяина».
Его бабушка приходилась родной сестрой Григорию Потёмкину, а жена была внучкой самого Ломоносова.

ДЕТИ.

И ещё пару фото бывших казарм.

Ещё пара фотографий от 2013 года: