Россию ждала участь мельницы
|
|
Среда, 27 Июля 2011 г. 19:00
+ в цитатник
Первому крупному (по советским меркам) универмагу «Россия» была уготована та же участь, что и его предшественнику. В 1880 году на этом самом месте было открыто крупное предприятие – паровая мельница «Первого товарищества». Интересен тот факт, что ни фотографии (либо рисунка) мельницы, ни каких-то сведений о ней практически нет. Неподалеку были два подобных предприятия, о которых информация доступна. Мощным взрывом здание было уничтожено в 1976 году. К строительству универмага долго не приступали. Может быть, осторожничали? Все же в те времена общественное мнение что-то да значило. Это сейчас ори хоть во всю глотку – не услышат. Мельнице, однако, удалось просуществовать около века, а вот универмаг простоял чуть больше 20-ти лет. Можно только догадываться, какие финансы были «вбуханы» в демонтаж универмага, а также в сортировку и переработку строительного мусора.
Строительство нового универмага, крупнейшего на тот момент не только для Воронежа, но и для всего Черноземья. На фото - 1981 год.

Открытие универмага произошло в 1986 году.
На следующем фото - 2008 год.
Через год. Лето 2009.
Зима 2009... Универмаг Россия - демонтаж. Вид с 25-го этажа нового бизнес центра Галерея Чижова. (фото с vrnfot.ru)
Немного информации к размышлению. По газетным материалам 2005 года. Уже тогда судьба "России" была решена.
1 марта 2005 года ОАО «Универмаг “Россия”» объявило о допэмиссии 7 млн. акций. Как ожидается, в результате произойдет более чем пятикратное увеличение уставного капитала АО, который составит около 70 млн. рублей. По мнению участников рынка, повышение капитализации нужно «России» для открытия кредитной линии под инвестирование строительства нового гипермаркета в Воронеже.
Крупнейший в Воронеже универмаг «Россия» входит в ассоциацию «Галерея Чижова» и расположен в центре города – практически на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской. Акционерами предприятия являются младший брат авторитетного депутата Госдумы Сергея Чижова Александр Чижов (65,36% акций), Николай Евдаков (26,91%), Андрей Климентов (6,92%) и Алексей Гусаченко (0,81%). Предполагается выпустить 7 млн. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль и разместить их по закрытой подписке (определенному кругу лиц) по цене 10 рублей за акцию. Таким образом, уставный капитал универмага «Россия» увеличится на сумму порядка 70 млн. рублей (в 5,3 раза). Потенциальными покупателями, по данным СКРИН, являются Александр Чижов (4,6 млн. акций), Николай Евдаков (1,9 млн.), Андрей Климентов (484 тыс.) и Алексей Гусаченко (57 тыс.). Можно говорить о том, что структура акционеров не изменится ни по составу участников, ни по соотношению имеющихся у них пакетов.
Гендиректор ОАО «Универмаг Россия» Нина Золотарева, что акционеры предприятия одобрили допэмиссию акций, однако цели увеличения уставного капитала назвать отказалась. Как отмечают участники рынка, застройка может вестись на прилегающей к универмагу территории, отданной администрацией города в долгосрочную аренду «России» (сейчас там расположены киоски). По предварительным подсчетам для реализации проекта возведения крупного торгового центра собственникам «России» придется затратить не меньше 400 млн. рублей.
Серия сообщений "Торговля":Старик посмотрел на корову свою: "Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? Корову свою не продам никому - такая скотина нужна самому!
Часть 1 - Староконная площадь / площадь Ленина
Часть 2 - Магазин "Утюжок"
...
Часть 5 - Четвёртый универмаг: часть 2
Часть 6 - Дом Книги, или что скрывает вывеска?
Часть 7 - Россию ждала участь мельницы
Часть 8 - Реклама самогона на скамейках
Часть 9 - Круглые ряды.
Часть 10 - Соборная (Смоленская) площадь.
Часть 11 - Проспект Революции, 38. ЦУМ.
Часть 12 - Театральная + Мясная / Советская площадь
Метки:
магазин
павильоны
реконструкция
руины
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-