Соборная (Смоленская) площадь.
|
|
Пятница, 09 Марта 2012 г. 01:15
+ в цитатник
Соборная (Смоленская) площадь размещалась между современными улицами Пушкинской и Фридриха Энгельса (вдоль Плехановской) с конца 18 века. С 1779 по 1822 годы в центре площади велось строительство
Троицкого (Смоленского собора).

К востоку от Соборной площади находилась Сенная (Щепная), а к западу -
Хлебная площади. По современной карте месторасположение можно обозначить примерно так:

Вот как описывает Соборную площадь П. Попов:
В течение XIX и начала XX века на Соборной площади прибавлялись новые торговые сооружения; постепенно они перестраивались, модернизировались...
Наиболее приметными в пестроте городского быта стали так называемые «общественные галереи» - площадные каменные здания, которые принадлежали городскому самоуправлению и сдавались в аренду под дешевые заведения - лавки, лотки, трактиры. В народе ходило множество рассказов и баек о здешних происшествиях, а для городского управления галереи были большой головной болью. С одной стороны, из-за скудного бюджета город затруднялся поддерживать лавки в приличном виде; с другой - сдача лавок в аренду была для города одним из источников доходов, и поэтому «доходность галерей» постоянно пытались увеличить.
Первой построили 1-ю общественную галерею (такова была официальная нумерация), в народе носившую легендарное название «Обжорка». Она выходила на улицу торцом, стояла слева от Смоленского собора, между храмом и ближним крылом лавок XVIII века, в котором были Рыбный и Табачный ряды. Каменную галерею строили по плану 1787 года. Должного порядка в строительстве не было и в то далекое время, ибо, как отмечал наместник В. А. Чертков в своем предписании в 1789 году, место для галереи предоставлено, но вместо каменного здания «поделаны деревянные шалаши, закрывающие вид каменных лавок и делающие безобразие». Позднее галерея все-таки обрела прочный кирпичный вид, но только частично. К улице оказались обращенными более примитивные помещения - навесы из рогож и железа, опирающиеся на каменные, в три ряда, столбы. Под «внешними арками» с давних пор продавали копеечные мучные изделия, в том числе калачи и булочки в форме птиц и животных. Внутри навеса «сдавали места» для продажи вареного мяса и рыбы, и здесь, как сообщалось в докладе городской управы 1887 года, «устроены приспособления для истребления пищевых продуктов, так что эта средина навеса служит как бы столовою для простолюдинов», а самое заднее помещение было трактиром. Слева около «Обжорки», у тыльных стен Рыбного ряда, сидели бабы, предлагавшие сальники, пироги и другие любимые лакомства бедноты. В 1880-х годах «Обжорку» «облагообразили», перестроили в одноэтажное здание с башенками и трактиром внутри, но оно вскоре обветшало, а простонародный трактир, по словам краеведа-очевидца В. Т. Веселовского, «превратился в арену подвигов отброса городской жизни». В 1910 году комиссия городской думы, созданная для упорядочения торговли на площадях, заключила, что легендарная «Обжорка» «представляет собой зловонную отвратительную клоаку, приют оборванцев и проституток» и что совершенно невозможно ее дальнейшее соседство с кафедральным собором. В 1914 году быстрыми темпами началась перестройка галереи в виде двухэтажного корпуса, где верхнее помещение предназначалось для народной столовой. Во время обсуждения проекта в думе шли большие споры. Одни гласные полагали, что на месте «Обжорки» должно быть отдельное капитальное здание столовой, и уважительно называли ее посетителей «людьми, лишившимися заработка»; другие вели речь о «хулиганах», которым вообще нельзя отводить «место, ценное для торговли»... Только к марту 1917 года удалось полностью завершить отделку нового здания с красивыми фасадами в стиле неоклассицизма - это была одна из последних предреволюционных работ талантливого городского архитектора М. Н. Замятина.
2-я общественная галерея стояла на той же стороне площади и улицы, но справа от собора. Как и 1-ю галерею, ее сооружали по плану 1787 года, сначала величиной в один этаж. В 1879 году купец-арендатор П. С. Борисов пристроил к ней двухэтажное помещение, где содержал «Куриный трактир»: там были завсегдатаями торговки курами. К началу XX века и эта галерея пришла в полную ветхость, и ее перестроили еще раньше, чем 1-ю, - в 1913 году. Новое двухэтажное здание целиком отвели под торговлю.
3-я и 4-я общественные галереи находились на противоположной стороне площади. 3-я существовала с 1836 года. Город перестроил ее в 1903-1904 годах, надбавив один этаж. Наконец, 4-я галерея строилась в 1859 году, а через десять лет ее расширили купцы-арендаторы Веневитинов и Болдырев. В 1909 году группа арендаторов - братья Тер-Паносовы и братья Давыдовы - заменили полутораэтажное здание на двухэтажное.
Соборная площадь всегда считалась местом притяжения бедных горожан. Долгое время на ней бурлил популярный в народе Толкучий рынок («толкучка», «толпа»). Так, в 1870 году полицмейстер доносил городской думе, что «нижние чины из евреев, которые по желанию их приписаны для счета в мещане г. Воронежа», занимаются здесь продажей «старого платья, тряпья и разных мелких вещей». Они «самовольно поставили на площади этой разные лари и большие сундуки», а уходя, не убирают их; складывают туда «разный хлам» до следующего дня. В 1892 году толпу перевели на Старо-Конную площадь.
Эта же площадь была свидетельницей горьких дней в жизни молодого поэта И. С. Никитина. Когда умерла его мать, отец безнадежно запил, и семья испытывала большие трудности. «У них только оставался скудный доход с постоялого двора да свой угол, - писал биограф поэта М. Ф. Де Пуле. - Правда, Иван Саввич выходил перед большими праздниками торговать восковыми свечами на столах, расставленных обыкновенно по Смоленской площади для продажи разных вещей, как то: свеч, ладону, стеклянной посуды и проч.; но эта торговля доставляла ему самые ничтожные барыши и почти всегда сопровождалась нравственной пыткой. - «А! Посмотрите... Вон студент сидит за столиком, его благородие, словно наш брат-мужик!» - кричали обыкновенно кулаки, толпившиеся на базарных площадях...».
Серия сообщений "Торговля":Старик посмотрел на корову свою: "Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? Корову свою не продам никому - такая скотина нужна самому!
Часть 1 - Староконная площадь / площадь Ленина
Часть 2 - Магазин "Утюжок"
...
Часть 8 - Реклама самогона на скамейках
Часть 9 - Круглые ряды.
Часть 10 - Соборная (Смоленская) площадь.
Часть 11 - Проспект Революции, 38. ЦУМ.
Часть 12 - Театральная + Мясная / Советская площадь
Серия сообщений "Площади Воронежа":В рубрике описаны воронежские площади, имеющие историческое значение. Некоторые из них уже не существуют.
Часть 1 - Староконная площадь / площадь Ленина
Часть 2 - Площадь Победы: воинское захоронение № 100
...
Часть 11 - Нарисованный дом на главной площади
Часть 12 - Круглые ряды.
Часть 13 - Соборная (Смоленская) площадь.
Часть 14 - Сенная (Щепная) площадь.
Часть 15 - Площадь Победы (история)
Часть 16 - Гото Предестинация: первое плавание
Часть 17 - Театральная + Мясная / Советская площадь
Часть 18 - Бронетехника - выставка на Советской площади
Метки:
площадь
рынок
торговля
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-