Пушкинская берет своё начало на оживленной Никитинской площади и плавно переходит в тихую и уютную улочку. В летний зной здесь особенно комфортно шагать в прохладной тени деревьев. Конец улицы упирается в здание цирка.
Согласно
генплану 1774 года появилась эта улица. Поскольку здесь проходила главная дорога на Острогожск, улицу так и назвали – Острогожской. В дальнейшем переименовывали в следующем порядке: Большая Острогожская, 1-ая Острогожская, Советская (1922), 1-ая Советская. В 1936 год улица получила современное название – Пушкинская, в честь 100-летия со дня смерти поэта.
Помимо дороги на Острогожск, улица считалась одной из основных торговых улиц, т.к. пролегала через
Соборную,
Хлебную,
Конную и
Щепную площади.
На этой улице до немецко-фашистской оккупации было много симпатичных особнячков, которые сильно пострадали от военных действий. После войны большинство зданий, построенных по нечетной стороне, были снесены. Одни по причине невозможности восстановления, а другие в соответствии с новым генпланом города.
Несколько сохранившихся старинных зданий занесено в списки архитектурного наследия (дома №№ 10, 12, 14, 16, 20, 26).
№2.
В самом начале улицы Пушкинской, между
Утюжком и кинотеатром
Пролетарием, со второй половины 19 века по 1942 год, находилась знаменитая аптека Людвига Ивановича (Иогановича) Мюфке (1833-1908) с парфюмерным магазином. В этом каменном двухэтажном здании у аптекаря снимал жилье известный педагог
Бунаков Н.Ф.. На втором этаже дома с конца 1870-х по 1884 г. располагалась открытая им экспериментальная школа. А в 1884 году здесь жил В.Г. Ростропович, кстати, как и Людвиг Мюфке, находящийся в родстве со знаменитым семейством
Столлей. Здесь же располагались завод искусственных вод и завод одеколона.
Во время войны здание было разрушено, и на этом месте построили магазин «Нива» (ныне – магазин «Adidas» и ресторан японской кухни Фурусато).
№3.
Издательско-полиграфический центр, ВГУ.
№5. Цечеторг («Четвёртый универмаг»).
Про
Четвертый универмаг заметка уже была.
№ 9. Дом мещан Калгиных.
Справа от дома Иншакова, впритык к нему, стоял двухэтажный особняк №9, который в конце XIX - начале XX века принадлежал мещанам Фёдору и Василию Калгиным, отцу и сыну. К 1977 году, когда был сделан снимок, дом уже утратил часть декора. Но сохранялся интересный антик с необычной лепной символикой. Возможно, это была символика более раннего собственника дома - некоей видной купеческой семьи. Геральдические тайны ушли в небытие вместе со сносом дома в 1984 году. [П.Попов]
№ 9а. Дом купца Иншакова.
В 1970-1980 годах в соответствии с новым генпланом города были уничтожены все купеческие особняки на нечетной стороне улицы Пушкинской, от Центрального рынка в сторону цирка. Первым напротив рынка стоял двухэтажный особняк, прежним хозяином которого предположительно был купец Николай Иншаков, один из богатейших домовладельцев Воронежа, крупный торговец железными и москательными товарами, староста Троицкого кафедрального собора. Усадьба Иншакова размещалась в выгодном, с точки зрения предпринимателя, месте, была обращена сразу на две торговые площади, Староконную и Хлебную.
Конечно, по красоте этот дом уступал домам Шуклиных и Петровых. Но модернистская мода на женские рельефы не обошла стороной и его фасад. А может, если верить легенде, по заказу Иншакова дом был украшен барельефами его дочери, писаной красавицы Маруси? Дочь была очень больна почками. Влюбившийся в Марусю врач усердно лечил ее, даже в Египет возил, но это не спасло красавицу от смерти. Дом сфотографирован в 1984 году, и в том же году его снесли. Спустя два года разломали и соседний, более старый особняк (он стоял в проезде между площадью Ленина и ул. Пушкинской), в облике которого еще узнавались черты ампира. Долгое время на этом углу был пустынный скверик, а потом возвели очередной элитный жилой дом.[П.Попов]
№10. Дом К.В. Федорова, 1911 г.
Здание построено по проекту младшего архитектора Ю.С. Лещинского. Принадлежал купцу К.В. Федорову и его семье.
По состоянию на 2013 год в здании размещаются: ателье «На Пушкинской», магазин печатной продукции «Пресса», Страховая компания «Росгосстрах» и «Диагностика-плюс».
Уют двухэтажных построек нарушает проглядывающееся между домами высотное здание Сбербанка.
№12. Дом купцов А.А. Протасова, н. XIX в.
Дом купца Н.И. Московкина – кирпичное двухэтажное здание, усиленное колоннами, несущими карниз и небольшой фронтон, с круглым слуховым окном. Вход был обращен на улицу Пушкинскую и подчеркнут парой лопаток и треугольным фронтоном в объем крыши. Все окна были оформлены незатейливыми рамочными наличниками. На втором этаже в полуротонде располагалась балконная дверь. Скульптурный декор на фасадах отсутствовал. [ГАВО. Ф.И-6, оп. 1, д. 1282.]
Здание построено в начале XIX века как жилой дом для купца Н.И. Московкина. Но в истории сохранилось под названием «Дом Протасова» в честь одного из владельцев, купца А.А. Протасова. В 1917 году его национализировали и передали в 1920-х годах жилищному товариществу «Первый опыт», которое создало в нем многосемейное коммунальное общежитие. В этом 2011 году «Дом Протасова» был реконструирован и назван Домом прав человека. Здесь сейчас находится Общественная палата Воронежской области.
Возле дома № 12 чудом уцелела старинная тумба для афиш 19 века.
№14. Дом А.Р. Михайлова, 1810-е гг.
Одним из его владельцев был А.Р. Михайлов (1804-1874) — городской голова и гласный (депутат) городской думы. Этот общественный деятель был хорошо известен своим меценатством. Он ратовал за развитие местного самоуправления, покровительствовал литературе и искусству. В его доме собирался кружок интеллигенции. Среди частых гостей был Иван Саввич Никитин. Именно А.Р. Михайлов на свои деньги выпустил после смерти поэта сборник его стихов.
Между домами №14 и №16.
№16. Здание мужского приходского училища им. А.С. Пушкина, 1908 г.
Сейчас здесь 4-ый корпус ВГУ.
№20. Дом купцов Безруковых, с. XIX в.
Алексей Николаевич Безруков (1847 – после 1917), гласный местной Думы, городской голова, благотворитель, член Государственной Думы.
Усадебный дом купца П.С. Борисова был построен в середине XIX в. На фронтоне мезонина красовался фамильный герб с буквой «Б». В 1884 году наследники купца Борисова добавили пристройку с правой стороны дома. В средней части мезонина была балконная дверь. В верхней части мезонина имелось украшение в виде широкой сплошной ленты из скульптурного фриза растительного орнамента. Жена Безрукова, дочь Борисова, стала единоличной собственницей здания после того, как две ее сестры и брат отказались от своих наследственных прав на дом, - они оформили два крепостных акта (1908, 1911 гг.). Но дореволюционные «Памятные книжки Воронежской губернии» уже с 1908 года указывали этот особняк в качестве адреса А.Н.Безрукова. Как «дом Безруковых» запомнился он и старожилам. [ГАВО. Ф.И-6, оп. 1, д. 1549.]
На данный момент здание занимает Центр развития творчества детей и юношества.
№26. Дом А.Н. Клочкова, с. XIX в.
Известная фамилия богатейших купцов Клочковых упоминалась в моих заметках неоднократно. У них было множество особняков, только на улице Никитинской было около семи усадеб. Дом №26 по улице Острогожской (Пушкинской) приобрел в 1858 году купец А.Н.Клочков. После его смерти в 1896 году усадьба перешла к сыну – Н.А. Клочкову, основателю маслобойного и кожевенного заводов, крупному деятелю городского общественного управления. В исторических хрониках упоминается про ясли, размещавшиеся в этом доме в 1924 году, которые имели название «Венок Ильичу». Здание отреставрировано в 2010 году. По состоянию на 2012 год в здании размещаются: Курскпромбанк и торгово-сервисная компания «Электрокасса».
Серия сообщений "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":Это раздел, посвященный архитектурному наследию города Воронежа. Про сооружения, включенные в списки исторического наследия. Что-то уже встречалось (в таком случае буду ставить ссылку на пост), что-то будет впервые на страницах этого дневника. Отдельно по сооружениям читайте в рубрике "Воронеж исторический" и других...
Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали бы их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники. Анатоль Франс (Тибо)
Часть 1 - Дом Харина (ул. 9 января, 43)
Часть 2 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12)
...
Часть 29 - Плехановская / Ново-Московская
Часть 30 - Проспект Революции / Большая Дворянская
Часть 31 - Пушкинская / Острогожская
Часть 32 - Пятницкого / Нееловская
Часть 33 - Сакко и Ванцетти / Большая Девиченская
...
Часть 40 - Улица Таранченко / Вознесенская
Часть 41 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская
Часть 42 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е