Проспект Революции, 39. Дом Сомова/Столля
|
|
Пятница, 07 Сентября 2012 г. 18:31
+ в цитатник
Из общего ряда на Проспекте Революции выделяется голубое здание, однако нам видна лишь небольшая его часть. Размер здания можно представить, если посмотреть на карту. В этих стенах очень долгое время обитали работники пера и слова. "Воронежский телеграф", а позднее газета "Коммуна" - располагались именно здесь.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Аверин Александр Николаевич (1868 - после 1941), журналист
Гольдштейн Владимир Александрович (1821-1873), типограф
Замятнин Михаил Николаевич (1877-1929), архитектор
Исаев Василий Иванович (1847-1909), типограф, издатель
Калинин Автоном Никитич (1878-1920), подрядчик
Кораблинов Владимир Александрович (1906-1989), писатель
Коробка Николай Иванович (1872-1920), педагог
Кравцов Николай Михайлович (ок. 1860 - после 1932), типограф
Малыхин Петр Васильевич (1818-1867), журналист
Нечаева Елизавета Львовна (1846-1914), владелица гимназии
Новиков Андрей Никитич (1889-1941), писатель
Мельниченко Александр Владимирович (род. 1955), скульптор
Платонов (Клементьев) Андрей Платонович (1899-1951), писатель
Придорогин Иван Алексеевич (ок. 1813-1859), купец
Сомов Митрофан Михайлович (1849 - после 1917), домовладелец
Столль Герман Федорофич (Фридрихович) (1810-1887), врач
Столль Карл Германович (1845 - после 1917), врач
Чесноков Геннадий Анатольевич (род. 1956), историк архитектуры
Чехов Николай Владимирович (1865-1947), педагог
Шестова Софья Николаевна (1876 - после 1931), краевед
Участок бывшей Б. Дворянской, от Б. Богоявленской и до здания театра, был застроен давно, еще в конце XVIII – начале XIX века. Здесь отсутствовали административные и общественные сооружения, а все дома были жилыми и принадлежали состоятельным гражданам – купцам, дворянам, крупным чиновникам. За полтора века своего существования до 1917 года они не раз переходили из рук в руки.
На рубеже XIX-XX столетий погоня за коммерческой выгодой привела к тому, что на прежних усадьбах стали возводиться многоэтажные солидные строения с разнообразной начинкой. Об одном из них – он имеет нынче номер 39 – и пойдет речь.
Возле дома Капканщиковых (№ 37) в 1810-е годы стоял особняк их родственников – воронежских купцов Придорогиных (один из них, Иван Алексеевич, знавал Кольцова и дружил с Никитиным). В 1856 году его приобрел (вместе с усадьбой) вольнопрактикующий доктор Герман Столль, отец того самого промышленника Вильгельма Столля, чья предпринимательская жилка и человеческая порядочность весьма благотворно отозвались для всего города. Будущий заводчик и филантроп встречался в отцовских покоях со многими интересными представителями губернского интеллигентского общества.
Излишки помещений доктор Столль сдавал внаймы. Всех арендаторов перечислить невозможно. Согласно «Памятной книжке» на 1861 год, среди столлевских жильцов были: зубной врач Александр Мартынович Бауэман, мужской портной Сергей Архипов и женский портной Николай Никонов, картузники Василий Гришин и Петр Дементьев, парикмахер Егор Константинов, часовых дел мастер Герман Берг, кондитер Иван Тени, переплетчик Людвиг Стрювер, резчик печатей Владимир Александрович Гольдштейн (он тут же содержит типографию и литографию). Внизу разместился винный погреб Швейнфурта. Много постояльцев, не так ли? Однако не следует забывать, что помимо главного дома на усадьбе стояло несколько двухэтажных флигелей (да еще и каменный сарай).
Дом Г.Ф. Столля для летописцев местной культуры особо примечателен. В эпоху «русской весны» (1860-е годы) тут нашла приют редакция первой в губернии частной газеты – «Воронежского листка». Ее учредил и редактировал преподаватель русского языка и словесности Михайловского кадетского корпуса Петр Васильевич Малыхин, которого впору именовать прадедушкой нашей современной региональной журналистики. В доме Столля П.В. Малыхин буквально дневал и ночевал – настолько был увлечен своей идеей создать общественный печатный рупор, независимый от местных администраторов-самодуров.
В этом здании обосновалась хорошо оборудованная типография, принадлежавшая сначала В.А. Гольдштейну, а потом В.И. Исаеву. Поскольку «Воронежский телеграф» печатался в этой типографии, логично предположить, что и редакция располагалась здесь с самого начала издания газеты. Во всяком случае в 1887 году контора «Телеграфа» (он выходил тогда по средам, пятницам и воскресеньям) значилась тут же.
По плану 1910 года в доме Столля размещалась типолитография Н. Кравцова и контора издававшейся им газеты «Воронежский телеграф». В другом крыле здания находилась частная женская гимназия Е.Л. Нечаевой. Торговый зальчик снимал Г.И. Парамонов: бриллиантовые, золотые и серебряные вещи, часы, очки… 12 июля 1911 года доктор медицины Карл Германович Столль продал по купчей коллежскому советнику Митрофану Михайловичу Сомову все имение, то есть дом с постройками и усадебное место. Жильцам было предложено съехать, после чего все строения Сомов пустил на слом. Перед первой мировой войной на этой земельной площадке воздвиглись два здания в современном стиле, покрытые камневидной цементной штукатуркой. Эту работу производили прибывшие издалека строители – итальянцы и чехи. Одно здание выходило фасадом на Б.Дворянскую, другое, примыкавшее к нему, стояло во дворе. Весь этот комплекс нарекли в Воронеже «домом Сомова». Кто его проектировал установить пока не удалось. Судя по стилю, это был скорее всего М.Н. Замятнин, признанный в городе мастер модерна и автор соседнего здания (теперь в нем Музыкальное училище). Подряд на каменные работы при сооружении корпусов взял Автоном Калинин со своими ребятами. К версии о замятнинском почерке склоняется и современный специалист по истории архитектуры Г.А. Чесноков.
В «доме Сомова» вновь обрели прописку кравцовская типография и редакция ежедневного «Воронежского телеграфа»: произошло это в 1912 году. Газета была довольно популярной среди читателей. У редакционного руля стояли такие интересные люди, как Н.В. Чехов, Н.И. Коробка, А.Н. Аверин, С.Н. Шестова и др. Летом 1918 года «Воронежский телеграф» был грубо запрещен и его производственная база с запасами бумаги реквизирована. На тех же станках стал тиражироваться большевистский официоз (впрочем, осенью 1919 года, при шкуровцах, профессор Н.И. Коробка редактировал возобновленный «Воронежский телеграф»).
Новому режиму гласность оказалась неугодной. В бывший «дом Сомова» вселилась газета «Коммуна» и занимала его, за вычетом тяжкого военного периода, на протяжении многих десятилетий.

Лишь сравнительно недавно редакция переехала в Северный микрорайон (а потом – на улицу Комиссаржевской). Старое трехэтажное здание на проспекте Революции стало принадлежать правопреемнику издательства «Коммуна» - издательско-полиграфической фирме «Воронеж» Фасад здания после войны слегка изменился и потерял чистоту стиля. Исчезли лепные декоративные маски, появились два фронтончика с советской эмблематикой, нарушились кое-какие пропорции. Зато сохранилась арка между соседними домами.
Среди сотрудников газеты «Коммуна» встречались самобытные личности, особенно в первые послереволюционные годы, когда свобода мышления еще не подавлялась физически. В первой половине 1920-х годов пришел в редакцию Андрей Никитич Новиков, человек зоркого, всепроникающего зрения. Уже в цикле очерков-фельетонов «Лики Воронежа» проявились его сатирические задатки. Позднее из А.Н. Новикова выработался интересный писатель: повесть «Причины происхождения туманностей» и роман «Ратные подвиги простаков» принесли ему заслуженную известность. Перед войной его репрессировали, а в 1941 году расстреляли в одной из московских тюрем.
В архиве сохранился фрагмент иронической повестушки Андрея Новикова – «Кустари слова». В ее героях легко узнаются журналисты «Воронежской коммуны». В образе гениального Епифаныча выведен близкий друг автора – Андрей Платонович Платонов. Да, создатель «Котлована» и «Чевенгура» частенько бывал в этом здании. Сначала он приносил сюда свои стихи и публицистические этюды, а позднее, когда вступил в должность губмелиоратора, - статьи о том, как обводнить засушливые земли и предупредить голод. В какой-то мере «Воронежская коммуна» стала творческой колыбелью Платонова.
И потому как нечто само собой разумеющееся восприняли горожане появление в октябре 1987 года на фасадной стене мемориальной доски с барельефным портретом Андрея Платонова. Ее автор – воронежский скульптор А.В. Мельниченко. Как ни относись к эстетическим достоинствам доски, но она есть – и это самое главное.
В начале 1950-х годов на первом этаже, там, где нынче торгуют заморским «барахлом», находился маленький писательский клуб. Стулья стояли рядком, тесно друг к другу, и в зальчик набивалось много народа. Как-то раз тут обсуждали публиковавшийся в альманахе «Литературный Воронеж» роман В.А. Кораблинова «Жизнь Алексея Кольцова». Несмотря на то, что докладчик, из разряда крохоборов-ученых, нашел в тексте какие-то неточности, выступившие в прениях дружно поддержали новоиспеченного прозаика (раньше В.А. Кораблинов занимался сочинительством стихов). Это приободрило сомневавшегося в себе автора, последовало продолжение романа, а вскоре он вышел отдельным изданием в Москве – на радость российским читателям.

По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Ле Локль (сеть салонов часов), Точка зрения (сеть салонов оптики).
Серия сообщений "Литературное":Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)
Часть 1 - Памятники литературные
Часть 2 - Литературный некрополь (А.В. Кольцов, И.С. Никитин)
...
Часть 6 - Одни извозчики - и нет трамваев!
Часть 7 - Проспект Революции, 31. Центрторг
Часть 8 - Проспект Революции, 39. Дом Сомова/Столля
Часть 9 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 10 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 11 - Краеведческая конференция
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
проспект революции
писатели
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-