Суббота, 21 Июля 2012 г. 18:58
+ в цитатник
Слева от
Дома офицеров есть небольшой скверик с памятником Митрофану Пятницкому в виде бюста с балалайкой. В праздничные дни здесь устанавливается одна из сцен, на которой выступают творческие коллективы.

Первоначально этот зеленый уголок именовался садом Семейного собрания, после - Художественным садом, садом им. Сталина (стояла скульптура вождя), садом ДКА, ныне - сквер у Дома офицеров. Но обо всем по порядку.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942), поэт
Даниленко Петр Павлович (1933-...), архитектор
Демиденко Михаил Иванович (1929-2003), писатель
Дикунов Иван Павлович (род. 1941), скульптор
Конопатов Александр Дмитриевич (1922-2004), конструктор, ракетостроение
Криворучко Василий Павлович (1919-1994), художник
Левшин Алексей Ираклиевич (1799-1879), писатель
Мазараки Илья Семенович, откупщик
Молоцкой Илья Сергеевич (ок. 1767-1812), купец
Острикова Екатерина Андреевна, домовладелица
Пак Эльза Николаевна (род. 1942), скульптор
Предтеченский Федор Алексеевич (1827-1888...?), врач
Пятницкий Митрофан Ефимович (1864-1927), музыкальный деятель
Сомов Митрофан Михайлович (1849-после 1917), домовладелец
Сомов Петр Михайлович (1846-1908), домовладелец
Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995), писатель
Рядом с Мариинской гимназией, в глубине квартала, существовал небольшой, но по-домашнему уютный сад, скрытый со стороны Б. Дворянской строениями. Он принадлежал Семейному собранию и поэтому именовался Семейным или попросту «Семейкой». Этот островок зелени в самом центре города очень любила воронежская учащаяся молодежь.
В начале XIX века приблизительно на этом месте находилась усадьба купца Ильи Сергеевича Молоцкого. Его дом в 1809-1822 годах арендовала мужская губернская гимназия. Один из ее воспитанников выпуска 1813 года попал в биографический словарь «Пушкин и его окружение». Речь идет об Алексее Ираклиевиче Левшине, известном в свою пору писателе, историке, этнографе. С Пушкиным он был хорошо знаком по совместной чиновничьей службе в Петербурге и Одессе.
Позднее гимназия перебралась на Большую Девиченскую (ныне ул. Сакко и Ванцетти). В 1860-х годах необъятная усадьба принадлежала разбогатевшему откупщику, статскому советнику Илье Семеновичу Мазараки. Сад и примыкавшая к нему декоративная рощица выходили на три улицы. Угловую часть территории у жадного грека отобрали (с разрешения Сената) под застройку Мариинской гимназии. Позднее хозяевами этой земли числились действительный статский советник, доктор медицины Федор Алексеевич Предтеченский, супруга статского советника Екатерина Андреевна Острикова и братья Сомовы, Митрофан и Петр Михайловичи. У Митрофана в 1909 году был выкуплен одноэтажный П-образный особняк, стоявший по Б. Дворянской. Сделку совершил Совет старшин Семейного собрания, в котором объединились приказчики и вообще лица торгово-промышленного и служебного труда.
К этому времени Семейное собрание уже распоряжалось парком позади сомовского дома. Вход туда вел между домами с Б. Дворянской. Хорошо спланированная территория представляла собой центральную кольцевую аллею, от которой лучами разбегались дорожки поуже. В сторонке возвышался летний с металлическим каркасом театр, в другом углу сада размещалась раковина-эстрада. Ближе к Малой Дворянской находились деревянные строения, занятые под буфет и бильярдную. Летними вечерами все это было заполнено гуляющей толпой, в которой преобладали гимназисты и гимназистки, реалисты (ученики реального училища), прибывшие на вакации (устар. – каникулы)
студенты. А серьезные люди шествовали прямо в библиотечный павильон, где к их услугам были не только свежие номера газет и журналов, но и неплохой выбор классической и современной литературы. Среди взрослой части завсегдатаев Семейного сада выделялся своим благопристойным видом мелкий торговый народец. Посетители с напомаженными волосами и часами-луковицами на цепочке чувствовали себя здесь хозяевами и снисходительно относились к лирическим затеям молодежи.
В апреле 1917 года Воронеж посетил поэт Константин Бальмонт, публика повалила валом на встречу с ним. В театре Семейного собрания он выступил с двумя лекциями на темы, неизменно волнующие обитателей Парнаса, - о женщинах и любви. Впрочем, оратор не удержался от того, чтобы высказаться по поводу текущего политического момента: уж больно горячие были денечки! Досталось от поэта и Ленину вкупе с другими вождями российского пролетариата. Газета «Воронежский рабочий» разобиделась, обозвала Бальмонта защитником буржуазии и обвинила его в «подлой лжи и гнусной клевете».
В 1920-е годы «Семейка» была наречена Художественным садом, а с 1931 года стала садом имени Сталина. Сама она мало изменилась, только вот публика, разумеется, стала иной. Днем тут господствовали товарищи с потертыми портфелями и в кепках да какие-то помятые личности, закусывающие малосольными огурцами. К вечеру аллеи заполнялись по-праздничному одетыми людьми.
Художественный сад вполне оправдывал свое громкое название. С мая по октябрь здесь кипела творческая жизнь. На эстрадной площадке выступали заезжие коллективы и местные исполнители. В закрытом помещении давались драматические представления. Так, летом 1927 года гастролировала украинская труппа под руководством режиссера И.С. Макаева. Среди воронежцев оказалось много поклонников искрометного украинского искусства. Спектакли шли с аншлагом.
Строительство Дома Красной Армии вызвало основательную перепланировку парка. Он расширил свои границы, обзавелся киноплощадкой (зато лишился старого театрика). По сути это был уже другой сад. Да он и назывался иначе – сад ДКА. Сюда с городских окраин потянулись парни с накачанными бицепсами, с косыми челками на лбу. Эти стаи хищников начинали враждовать друг с другом, и стражи порядка вынуждены были усмирять междоусобные стычки.
В послевоенные годы сал ДКА стал и вовсе небезопасным для мирных граждан. Слава у него была дурная. Тут собиралась шпана, для которой не составляло труда перемахнуть через ограду танцплощадки, чтоб не покупать входного билета. В павильончике от Военторга продавали сильно разбавленную «бормотуху». Под звуки песен Леонида Утесова и Клавдии Шульженко в дальних закоулках парка шла своя жизнь, в которую вмешиваться остерегались даже милиционеры. Чижовские бились с отроженскими, местные кавалеры, защищая честь своих дам, тузили и тех, и других, получая соответственно сдачи. Нравы не отличались галантностью, да и могли ли они быть иными в то суровое время?
Довольно красочно изобразил тогдашние обычаи, царившие в молодежной среде, Михаил Демиденко в увлекательном романе «Воронеж – река глубокая». Есть там и жутковатая сцена в саду ДКА. Писатель к тому времени уже давно обосновался на невских берегах, но город фронтовой юности не забыл.
Люди старшего поколения помнят, конечно, сад ДКА 50-х годов. Чтоб попасть туда, надо было миновать «предбанник», помпезно обрамленный двумя 8-колонными портиками. Настоящая жизнь начиналась тут часам к одиннадцати. Деревянный настил на танцплощадке ходил ходуном. Когда оркестранты в изнеможении складывали на стулья свои инструменты, включалась радиола, оглашавшая округу треском, грохотом и ревом. Вальсы не вызывали особого энтузиазма у мужской половины, и девушки часто кружились друг с другом. Зато фокстроты вселяли в парней бурную энергию, и тогда танец скорее напоминал давку. Возбужденная масса расходилась медленно, рассасываясь в ночном мраке.
Главным украшением сквера у Дома офицеров является, бесспорно, памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому, собирателю русской народной песни, пропагандисту крестьянского хорового пения. Памятник поставлен в сентябре 1988 года. Торжественное открытие привлекло многих поклонников «певучей России». Милые золотоволосые красавицы, щедро даря улыбки, выводили протяжными голосами про что-то доброе и вечное. На душе было удивительно благостно. Не смущало даже и то, что бедному Митрофану Ефимовичу творцы как-то безжалостно обрубили руки. Может быть, и колонна под бюст непропорционально жидка в сечении. Все равно ансамбль хорош! Гранитное полукружие удачно венчает работу архитектора и скульпторов (П.П. Даниленко и И.П. Дикунов с Э.Н. Пак). А отлитые из бронзы балалайка и гармонь тактично намекают невежественному прохожему, кому посвящена композиция.
Уголок возле памятника Пятницкому теперь, кажется, самый популярный на протяжении всего проспекта. Здесь идет бойкая торговля с лотков, а художники-любители предлагают свои картины. По праздникам сооружаются деревянные подмостки, на которых выступают самодеятельные танцоры и певцы. Как раз тут в День города впервые были объявлены имена почетных граждан Воронежа (1993) – писателя Г.Н. Троепольского, художника В.П. Криворучко и ученого, действительного члена Российской академии наук А.Д. Конопатова. Это был, пожалуй, единственный случай, когда решение городской администрации вызвало полное одобрение публики.
В последние годы сад Дома офицеров стал притчей во языцех. Причина – бесконечные баталии общественности с местной исполнительной властью, готовой ради сиюминутной коммерческой выгоды распорядиться судьбой этого удобного во всех смыслах кусочка земли. А ведь для воронежцев было б во стократ лучше, если б удалось возродить сад с его прежними, «семейными» традициями, превратив его в зону отдыха и гуляний.
Серия сообщений "Парки Воронежа":
Часть 1 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 2 - Зоопарк и парк Авиастроителей
...
Часть 17 - Первомайский (Городской) сад
Часть 18 - Петровский сквер
Часть 19 - Сад дома офицеров.
Часть 20 - Новая жизнь Центрального парка у Динамо
Часть 21 - Зимний парк Алые паруса
Часть 22 - Весна цветет и пахнет! Пора на прогулку...
Часть 23 - Весна в январе (Алые паруса, Диорама)
Часть 24 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
проспект революции
парк
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-