-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3477


Проспект Революции, 52 и 54.

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 21:39 + в цитатник
Эти два здания давно уже срослись как одно целое. За яркими магазинными вывесками первых этажей потерялся целостный облик. На одном здании разместились неработающие часы Кукольного театра, а второе вплотную примыкает к зданию кинотеатра "Пролетарий".
пр52 (700x501, 173Kb)
Персоналии, упоминающиеся далее:
Багалдин-Таишев Алексей Петрович (1837 - после 1893), архитектор
Вонсович Иосиф Францевич (1846-1915), купец
Епифанов Алексей Епифанович (?-1914), фотограф
Замошников Иван Николаевич (ок. 1842 - ?), домовладелец
Кашкин Дмитрий Антонович (1791 или 1793-1862), книгопродавец
Кашкин Николай дмитриевич (1839-1920), музыкальный критик
Кутузов Андриан Михайлович (ок. 1813 - после 1861), настройщик фортепьяно
Левияс Соломон Ильич (1872-1938), аптекарь
Миронов Александр Васильевич (1902-1980), архитектор
Русинов Иван Иванович, купец
Русинов Николай Степанович (ок. 1835-1892), купец
Скрипицын Иван Васильевич (ок. 1836 - после 1875), педагог
Стрювер Людвиг, переплетчик
Трахтенберг Михаил Давидович, ювелир
Шуклин Николай Тимофеевич (ок. 1870 - после 1917), купец
Шуклины (Андриан Федотович, Тимофей, Алексей и Дмитрий Андриановичи), купцы

52 54 3 (700x529, 298Kb)
Эти трехэтажные здания плотно прилепились друг к другу. В зодческом смысле они скучноваты, лишены каких-либо романтических деталей, обычно закрепляющих зрительный образ того или иного дома. Но, по справедливости говоря, такими стертыми, стандартными фасады стали только после антигитлеровской войны в результате спешных восстановительных работ. Раньше они были поярче, поиндивидуальнее: ведь принадлежали известным в губернии купеческим фамилиям.
С середины XIX века этим обширным участком по Большой Дворянской владел состоятельный род Шуклиных. Андриан Федотович был почетным гражданином, а его сыновья Тимофей, Алексей и Дмитрий – уже потомственными почетными гражданами. Огромная угловая усадьба Шуклиных оценивалась во много тысяч рублей. В начале ХХ столетия делами вершил оборотистый Николай Тимофеевич Шуклин, которому не терпелось скупить всю округу и застроить ее приметными домами.
По соседству раскинулась усадьба богатых мещан Замошниковых. Одному из них, Ивану Николаевичу, в 1895 году принадлежали двухэтажный дом по Б. Дворянской и четыре флигеля в глубине двора. Замошниковы постоянно подавали в городскую думу прошения по поводу предполагаемых ими перестроек и пристроек. Пожар, случившийся в мае 1885 года, заставил хозяев многое на усадьбе переделать.
Как и другие крупные домовладельцы, Замошниковы старались повыгодней использовать свою недвижимость. Кто только не упоминается в «Памятных книжках» среди их арендаторов! Тут и золотых дел и серебряных мастер Федор Кронстрем (позднее он был объявлен по суду несостоятельным должником и заключен в тюрьму), и часовщица Марья Коповская, и П.И. Медведев с его книжным и писчебумажным магазином («Покупаю старые книги по всем отраслям...»). Здесь же располагалось техническое бюро, которое брало на себя подготовку чертежей, смет, расчетов для промышленных предприятий.

52 54 4 (523x700, 256Kb)
В 1882 году Иван Николаевич Замошников слева от дома возводит узкий, в два окна с дверью между ними, флигель с дополнительным деревянным этажом. По фронтону идет вывеска: «Магазин И.Ф. Вонсовича». В нем был исключительный выбор бриллиантовых, золотых и серебряных изделий. Проектировал пристройку архитектор Алексей Петрович Багалдин-Таишев. Позднее И.Ф. Вонсович со свои драгоценным товаром перейдет на другую сторону Б. Дворянской, в более престижное помещение (о нем уже шла речь).
Н.Т. Шуклин долго зарился на замошниковскую территорию и заставил-таки хозяина уступить участок – вместе с домом, флигелями и надворными службами. Произошло это в ноябре 1908 года. Спустя два года прежние строения нельзя было узнать: главное здание соединилось с флигелем, появился третий этаж с украшениями. Единый архитектурный стиль, правда, отсутствовал, но Николая Тимофеевича больше занимало другое: насколько вместительны его владения.
Национализированный после революции трехэтажный кирпичный дом Замошниковых-Шуклиных, состыкованный со зданием кинематографа, смотрелся довольно выразительно. По карнизу шла балюстрада, шесть балконов украшали фасад. Из декоративных элементов особое внимание привлекали парные горельефные фигуры, весьма искусно выполненные. После освобождения Воронежа от фашистов сооружение еще долго стояло без крыши, с зияющими окнами и заложенными кирпичом витринами нижнего этажа. Восстановители решили свою участь облегчить: фигуры и другие лепные затеи были безжалостно уничтожены. Дом потерял свою выразительность.

52 54 2 (700x516, 233Kb)
Совсем недавно здесь находилась таинственная контора с вечно зашторенными окнами, помпезно именовавшаяся секретариатом Совета по делам иностранных учащихся: как-то страшновато становилось за бедных иностранцев! Когда-то тут размещалась музыкально-театральная библиотека с прекрасно подобранной фонотекой. Без улыбки нельзя было смотреть на меломанов с нацепленными наушниками и совершенно отключенным взором. Они сидели в застывших позах и напоминали некую фантастическую картину. Эти люди наслаждались мелодиями, которых не в состоянии услышать даже сосед. Здесь всегда кипела жизнь, и многое потерял этот кусочек проспекта, когда библиотека перебралась на улицу Куцыгина.
Там, где возвышается дом № 52 (горожанам он знаком по сберегательной кассе и парикмахерской), в давнюю пору обосновались купцы Русиновы. На усадьбе находился двухэтажный особняк с флигелями, между ними арка, ведущая во двор.

50 1 (585x700, 267Kb)
Первое печатное упоминание о доме Русиновых относится к 1856 году. В нем размещался в ту пору книжный магазин Дмитрия Антоновича Кашкина, того самого, который когда-то приветил отрока Алексея Кольцова; в специальном салоне при магазине давал уроки музыки сын книгопродавца, Николай Дмитриевич Кашкин: «отличный малый» - выразился о нем И.С. Никитин в одном из писем. Здесь же квартировали: учитель искусств Иван Васильевич Скрипицын, переплетчик Людвиг Стрювер, а чуть позднее – настройщик и фортепианных дел мастер Андриан Кутузов. Фабрика заграничного табаку Полянского тоже обрела здесь крышу. В 1880-е годы хозяин дома, купец 2-й гильдии Николай Степанович Русинов содержал у себя книжный магазин и библиотеку для чтения (существовали с июня 1873 года).
В 1910-х годах это здание напротив башенных михайловских часов перешло в собственность Ивана Ивановича Русинова, который продолжал искать платежеспособных съемщиков. В 1913 году он предоставил помещения под магазин и ювелирную мастерскую Михаила Давидовича Трахтенберга (резьба по золоту и серебру, накладные монограммы, резные росписи и факсимиле – и все это по самым умеренным ценам). Здесь же находились фотография А. Епифанова и магазин Соломона Ильича Левияса «Гигиена», который в рекламных объявлениях громкогласно величался как «аптекарский, фотографический, оптический, электрический, хирургический и велосипедный» (а звонить туда надо было по телефону 85). Поразительный факт: С.И. Левияс сумел сохранить свое дело до самого конца 1920-х годов. Заведение находилось по-прежнему на проспекте Революции, называлось кустарной мастерской, принимало на ремонт фотооптику, хирургические инструменты и прочее, а также предлагало клубам «волшебные фонари».
Современный дом № 52 принял жильцов в 1950 году. Автором его формально считается архитектор А.В. Миронов, о котором уже многократно шла речь. Фактически же здание просто переделано или, используя портновский язык, перелицовано. Между прочим, сохранилась и арка с ребристым потолком, через которую мальчики в ученических фуражках проходили на территорию своей второй мужской гимназии. Сейчас даже арка превращена в коммерческое заведение.

1960-80 пр рев (670x403, 48Kb)
Двор этого и соседнего домов представляет собой своеобразный музей под открытым небом. На невысоких столбиках-постаментах красуются бронзовые изображения сказочных персонажей – Балда, взбаламучивающий море веревкой, бесенок, который пытается поднять кобылу, старик-рыбак, поймавший в сети золотую рыбку, и др. Изваяния исполнены удачно, с хорошей выдумкой – они нравятся не только детворе, но и публике постарше. Огорчает то, что люди забредают сюда редко и случайно. Думается, скоро будет по-другому.
52 54 1 (700x472, 192Kb)
По состоянию на 2012 год здесь располагаются: в здании №52 - Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, Joker (тату-студия), Lord (салон ювелирных изделий), 585 (сеть ювелирных магазинов), а в здании №54 - Бюро погоды (торгово-монтажная фирма), Время Есть (сеть пиццерий), Здоровый Город (сеть аптек), Хоум Кредит энд Финанс Банк, Fabi (сеть салонов обуви), Fabi (салон обуви).
Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гей-удолбаный-в-хлам   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 01:09 (ссылка)
всё-таки, просьба -- дублировать исторические фото, чтобы без красных стрелок.

ужасно же выглядит.

пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 16:03ссылка
Пожалуйста (без стрелок):
vАС-1 (700x458, 108Kb)
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 03:09 (ссылка)
Вот такой еще кадр вам в коллекцию. )
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 03:11 (ссылка)
http://cs307109.userapi.com/v307109945/7f32/dPzUaa5RuMg.jpg
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку