-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Сад дома офицеров.

Суббота, 21 Июля 2012 г. 18:58 + в цитатник
Слева от Дома офицеров есть небольшой скверик с памятником Митрофану Пятницкому в виде бюста с балалайкой. В праздничные дни здесь устанавливается одна из сцен, на которой выступают творческие коллективы.
P1040618 (700x472, 302Kb)
Первоначально этот зеленый уголок именовался садом Семейного собрания, после - Художественным садом, садом им. Сталина (стояла скульптура вождя), садом ДКА, ныне - сквер у Дома офицеров. Но обо всем по порядку.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942), поэт
Даниленко Петр Павлович (1933-...), архитектор
Демиденко Михаил Иванович (1929-2003), писатель
Дикунов Иван Павлович (род. 1941), скульптор
Конопатов Александр Дмитриевич (1922-2004), конструктор, ракетостроение
Криворучко Василий Павлович (1919-1994), художник
Левшин Алексей Ираклиевич (1799-1879), писатель
Мазараки Илья Семенович, откупщик
Молоцкой Илья Сергеевич (ок. 1767-1812), купец
Острикова Екатерина Андреевна, домовладелица
Пак Эльза Николаевна (род. 1942), скульптор
Предтеченский Федор Алексеевич (1827-1888...?), врач
Пятницкий Митрофан Ефимович (1864-1927), музыкальный деятель
Сомов Митрофан Михайлович (1849-после 1917), домовладелец
Сомов Петр Михайлович (1846-1908), домовладелец
Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995), писатель

Рядом с Мариинской гимназией, в глубине квартала, существовал небольшой, но по-домашнему уютный сад, скрытый со стороны Б. Дворянской строениями. Он принадлежал Семейному собранию и поэтому именовался Семейным или попросту «Семейкой». Этот островок зелени в самом центре города очень любила воронежская учащаяся молодежь.
В начале XIX века приблизительно на этом месте находилась усадьба купца Ильи Сергеевича Молоцкого. Его дом в 1809-1822 годах арендовала мужская губернская гимназия. Один из ее воспитанников выпуска 1813 года попал в биографический словарь «Пушкин и его окружение». Речь идет об Алексее Ираклиевиче Левшине, известном в свою пору писателе, историке, этнографе. С Пушкиным он был хорошо знаком по совместной чиновничьей службе в Петербурге и Одессе.
Позднее гимназия перебралась на Большую Девиченскую (ныне ул. Сакко и Ванцетти). В 1860-х годах необъятная усадьба принадлежала разбогатевшему откупщику, статскому советнику Илье Семеновичу Мазараки. Сад и примыкавшая к нему декоративная рощица выходили на три улицы. Угловую часть территории у жадного грека отобрали (с разрешения Сената) под застройку Мариинской гимназии. Позднее хозяевами этой земли числились действительный статский советник, доктор медицины Федор Алексеевич Предтеченский, супруга статского советника Екатерина Андреевна Острикова и братья Сомовы, Митрофан и Петр Михайловичи. У Митрофана в 1909 году был выкуплен одноэтажный П-образный особняк, стоявший по Б. Дворянской. Сделку совершил Совет старшин Семейного собрания, в котором объединились приказчики и вообще лица торгово-промышленного и служебного труда.

сад оф2 (700x466, 208Kb)
К этому времени Семейное собрание уже распоряжалось парком позади сомовского дома. Вход туда вел между домами с Б. Дворянской. Хорошо спланированная территория представляла собой центральную кольцевую аллею, от которой лучами разбегались дорожки поуже. В сторонке возвышался летний с металлическим каркасом театр, в другом углу сада размещалась раковина-эстрада. Ближе к Малой Дворянской находились деревянные строения, занятые под буфет и бильярдную. Летними вечерами все это было заполнено гуляющей толпой, в которой преобладали гимназисты и гимназистки, реалисты (ученики реального училища), прибывшие на вакации (устар. – каникулы) студенты. А серьезные люди шествовали прямо в библиотечный павильон, где к их услугам были не только свежие номера газет и журналов, но и неплохой выбор классической и современной литературы. Среди взрослой части завсегдатаев Семейного сада выделялся своим благопристойным видом мелкий торговый народец. Посетители с напомаженными волосами и часами-луковицами на цепочке чувствовали себя здесь хозяевами и снисходительно относились к лирическим затеям молодежи.
В апреле 1917 года Воронеж посетил поэт Константин Бальмонт, публика повалила валом на встречу с ним. В театре Семейного собрания он выступил с двумя лекциями на темы, неизменно волнующие обитателей Парнаса, - о женщинах и любви. Впрочем, оратор не удержался от того, чтобы высказаться по поводу текущего политического момента: уж больно горячие были денечки! Досталось от поэта и Ленину вкупе с другими вождями российского пролетариата. Газета «Воронежский рабочий» разобиделась, обозвала Бальмонта защитником буржуазии и обвинила его в «подлой лжи и гнусной клевете».
В 1920-е годы «Семейка» была наречена Художественным садом, а с 1931 года стала садом имени Сталина. Сама она мало изменилась, только вот публика, разумеется, стала иной. Днем тут господствовали товарищи с потертыми портфелями и в кепках да какие-то помятые личности, закусывающие малосольными огурцами. К вечеру аллеи заполнялись по-праздничному одетыми людьми.
Художественный сад вполне оправдывал свое громкое название. С мая по октябрь здесь кипела творческая жизнь. На эстрадной площадке выступали заезжие коллективы и местные исполнители. В закрытом помещении давались драматические представления. Так, летом 1927 года гастролировала украинская труппа под руководством режиссера И.С. Макаева. Среди воронежцев оказалось много поклонников искрометного украинского искусства. Спектакли шли с аншлагом.
Строительство Дома Красной Армии вызвало основательную перепланировку парка. Он расширил свои границы, обзавелся киноплощадкой (зато лишился старого театрика). По сути это был уже другой сад. Да он и назывался иначе – сад ДКА. Сюда с городских окраин потянулись парни с накачанными бицепсами, с косыми челками на лбу. Эти стаи хищников начинали враждовать друг с другом, и стражи порядка вынуждены были усмирять междоусобные стычки.

сад оф1 (700x445, 82Kb)
В послевоенные годы сал ДКА стал и вовсе небезопасным для мирных граждан. Слава у него была дурная. Тут собиралась шпана, для которой не составляло труда перемахнуть через ограду танцплощадки, чтоб не покупать входного билета. В павильончике от Военторга продавали сильно разбавленную «бормотуху». Под звуки песен Леонида Утесова и Клавдии Шульженко в дальних закоулках парка шла своя жизнь, в которую вмешиваться остерегались даже милиционеры. Чижовские бились с отроженскими, местные кавалеры, защищая честь своих дам, тузили и тех, и других, получая соответственно сдачи. Нравы не отличались галантностью, да и могли ли они быть иными в то суровое время?
Довольно красочно изобразил тогдашние обычаи, царившие в молодежной среде, Михаил Демиденко в увлекательном романе «Воронеж – река глубокая». Есть там и жутковатая сцена в саду ДКА. Писатель к тому времени уже давно обосновался на невских берегах, но город фронтовой юности не забыл.
Люди старшего поколения помнят, конечно, сад ДКА 50-х годов. Чтоб попасть туда, надо было миновать «предбанник», помпезно обрамленный двумя 8-колонными портиками. Настоящая жизнь начиналась тут часам к одиннадцати. Деревянный настил на танцплощадке ходил ходуном. Когда оркестранты в изнеможении складывали на стулья свои инструменты, включалась радиола, оглашавшая округу треском, грохотом и ревом. Вальсы не вызывали особого энтузиазма у мужской половины, и девушки часто кружились друг с другом. Зато фокстроты вселяли в парней бурную энергию, и тогда танец скорее напоминал давку. Возбужденная масса расходилась медленно, рассасываясь в ночном мраке.
Главным украшением сквера у Дома офицеров является, бесспорно, памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому, собирателю русской народной песни, пропагандисту крестьянского хорового пения. Памятник поставлен в сентябре 1988 года. Торжественное открытие привлекло многих поклонников «певучей России». Милые золотоволосые красавицы, щедро даря улыбки, выводили протяжными голосами про что-то доброе и вечное. На душе было удивительно благостно. Не смущало даже и то, что бедному Митрофану Ефимовичу творцы как-то безжалостно обрубили руки. Может быть, и колонна под бюст непропорционально жидка в сечении. Все равно ансамбль хорош! Гранитное полукружие удачно венчает работу архитектора и скульпторов (П.П. Даниленко и И.П. Дикунов с Э.Н. Пак). А отлитые из бронзы балалайка и гармонь тактично намекают невежественному прохожему, кому посвящена композиция.

пам пятн3 (700x529, 93Kb)
Уголок возле памятника Пятницкому теперь, кажется, самый популярный на протяжении всего проспекта. Здесь идет бойкая торговля с лотков, а художники-любители предлагают свои картины. По праздникам сооружаются деревянные подмостки, на которых выступают самодеятельные танцоры и певцы. Как раз тут в День города впервые были объявлены имена почетных граждан Воронежа (1993) – писателя Г.Н. Троепольского, художника В.П. Криворучко и ученого, действительного члена Российской академии наук А.Д. Конопатова. Это был, пожалуй, единственный случай, когда решение городской администрации вызвало полное одобрение публики.
В последние годы сад Дома офицеров стал притчей во языцех. Причина – бесконечные баталии общественности с местной исполнительной властью, готовой ради сиюминутной коммерческой выгоды распорядиться судьбой этого удобного во всех смыслах кусочка земли. А ведь для воронежцев было б во стократ лучше, если б удалось возродить сад с его прежними, «семейными» традициями, превратив его в зону отдыха и гуляний.

пам пятн1 (700x522, 109Kb)

Серия сообщений "Парки Воронежа":
Часть 1 - Музей-диорама: экспозиция боевой техники
Часть 2 - Зоопарк и парк Авиастроителей
...
Часть 17 - Первомайский (Городской) сад
Часть 18 - Петровский сквер
Часть 19 - Сад дома офицеров.
Часть 20 - Новая жизнь Центрального парка у Динамо
Часть 21 - Зимний парк Алые паруса
Часть 22 - Весна цветет и пахнет! Пора на прогулку...
Часть 23 - Весна в январе (Алые паруса, Диорама)
Часть 24 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 2 раз

Олюнь   обратиться по имени Суббота, 21 Июля 2012 г. 22:38 (ссылка)
Ага, там ещё на памятнике Пятницкому написано Пятницому МЕ.Без точки))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 21:54ссылка
К сожалению можно привести несколько примеров халатного отношения к таким вещам (пример - мемориальная доска у Пролётки: Замятин вместо Замятнин).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 22:21ссылка
Историю люди не знают)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку