-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие библиотека боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было кинотеатр кладбище концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов москва мост музей музыка новый афон новый год образование отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1815
Написано: 3477


Проспект Революции, 30. Дом Тулинова

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 15:09 + в цитатник

Дом Тулиновых - памятник архитектурного наследия Воронежа и у него весьма любопытная история. Дело в том, что когда особняк в стиле апмир был достроен, его заказчик - купец Василий Тулинов - приказал долго жить, так и не успев насладиться великолепием своих новых хором. И здание перешло по наследству к его сыновьям, которые, впрочем, были весьма не глупы и умудрились отцовское наследие не разбазарить.


пр рев30 1 (700x510, 302Kb)
 

Персоналии, упоминающиеся далее:
Глотов Владимир Петрович (1902-1992), архитектор
Веретенников Александр Константинович (1829-1903), купец
Веретенников Митрофан Константинович (1836 – после 1892), купец
Капканщиков Алексей Петрович (1800-1850), купец
Кондратьев Тимофей Сергеевич (ок. 1782 – между 1854 и 1857), архитектор
Таранченко Николай Иванович (?-1905), студент
Тулинов Василий Васильевич (ок. 1738 -1813), купец
Тулинов Василий Васильевич (1788-1842), домовладелец
Тулинов Василий Яковлевич (1819-1884), домовладелец
Тулинов Яков Васильевич (1785-1842), домовладелец
Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912), издатель


Каждая старинная постройка – словно непрочитанная книга, текст которой ясен только для того, кто посвящен в ее тайнопись.
«Героем» этой главки как раз и будет дом, хранящий много секретов. Он занимает угол улицы Комиссаржевской и проспекта Революции. На него всегда приятно посмотреть. Четыре ионические колонны, поддерживающие фронтон, опираются на аркаду нижнего этажа. Фасады украшены пилястрами и лепным декором. Туристы здесь непременно замедляют свой шаг. Какой-то мощный магнит истории притягивает их взор к этим стенам.
Перелистаем страницы каменной книги.
Первым владельцем роскошного здания был Василий Васильевич Тулинов, внук одного из основателей суконных мануфактур в губернии. Коммерции советник слыл весьма зажиточной особой и дом построил по своему достатку. Проектировать был приглашен городской архитектор Тимофей Сергеевич Кондратьев, который отличался не только усердием по службе, но и отменными способностями.
Видимо, очень хотелось Тимофею Сергеевичу угодить фабриканту: спланировал особняк двухэтажный с антресольным третьим, с выносным портиком, с орнаментальными барельефами. Тех, кто входил со двора, поражали готические окна с разноцветными стеклами. Здание больше походило не на жилище промышленника, а на помещичий дом – тем более, что усадьба простиралась вглубь вплоть до Малой Дворянской. На этой обширной территории размещались лишь подсобные строения: оранжереи, ледники, сенники, конюшни и пр.
Два года (1811 – 1813) понадобилось, чтоб возвести хоромы. Радость новоселья, однако, омрачилась вскоре смертью главы семейства. Все перешло по завещанию к сыновьям – Якову и Василию. Это были не только просвещенные, но и весьма деятельные и общительные люди. Они сумели приумножить отцовский капитал и одновременно щедро жертвовали на благотворительные нужды.


P1060347 (700x510, 285Kb)
 

А сам ампирный особняк охотно предоставлялся ими для августейших персон и высокопоставленных чиновников. В мае 1818 года проездом с юга в комнатах останавливался Александр I; как отмечал в своем дневнике купец А.П. Капканщиков, в городе по сему случаю была устроена иллюминация. В июле 1820 года императора вновь гостеприимно встречали хозяева красивейшего в округе здания. В 1832 году здесь поселился Николай I, почтивший своим присутствием открытие мощей святителя Митрофана.
Июль 1837 года... В Воронеж с двухдневным визитом прибыл наследник российского престола Александр Николаевич, в будущем «царь-освободитель» - он совершал тогда ознакомительную поездку по стране. И, конечно, лучшего места для отдыха, чем тулиновские покои с их модной и роскошной меблировкой, не нашлось.


30 цнти 2 (700x402, 226Kb)
 

Цесаревича в составе большой свиты сопровождал придворный педагог и поэт Василий Андреевич Жуковский, друг и литературный наставник недавно погибшего на дуэли Пушкина. Жуковский с балкона тулиновского дома сделал несколько зарисовок Большой Дворянской в свой походный альбом. Сюда же был приглашен Алексей Кольцов для сердечной беседы с глазу на глаз о священном даре искусства. В память об этой встрече установлена мемориальная доска из зернистого розового гранита – она врезана в кирпичное ложе фасада. Доска появилась в 1969 году, когда праздновалось 160-летие со дня рождения воронежского самородка-песенника.


Братья Тулиновы преставились в одночасье, и после шумного имущественного спора хозяином дома стал Василий Яковлевич, из младшего поколения того же уважаемого рода. Он отличался общественным темпераментом, избирался на престижные дворянские должности и участвовал во всех филантропических затеях. В 1863 году подарил городу стоявший на его усадьбе деревянный одноэтажный флигель. После капитального ремонта и переоборудования тут в феврале 1864 года открылась первая в губернском центре публичная библиотека, где бывала вся местная интеллигенция. Судя по первому опубликованному каталогу библиотеки (1865), ее фонды отличались многообразием. Здесь находились книги по различным наукам и искусствам, особенно же по филологии и словесности. В каталоге значатся смирдинские полные собрания сочинений русских авторов, романы, повести, сборники стихотворений, переводы с основных европейских языков.


В конце 1850 – начале 1860-х годов в качестве личного секретаря В. Я. Тулинова в его апартаментах жил начинающий литератор и журналист Алексей Сергеевич Суворин. Он вел переписку своего патрона и составлял каталог его богатейшей библиотеки, где имелись даже запрещенные в России герценовские издания – «Колокол» и «Полярная звезда». Из воспоминаний А. С. Суворина явствует, что этими крамольными изданиями он делился с поэтом И. С. Никитиным, который, по всей вероятности, посещал тулиновский особняк.


суворин (700x435, 174Kb)
 

Доживать свой век В.Я. Тулинов решил в Петербурге. Особняк в 1873 году перешел в руки потомственных почетных граждан – братьев Веретенниковых, Александра и Митрофана. Они перестраивают флигель, отданный ранее под библиотеку, воздвигают каменные конюшни и новый каретный сарай.
По сведениям на 1894 год, дом принадлежал Александру Константиновичу Веретенникову, занимавшемуся продажей стройматериалов и мебели: его торговая фирма существовала с 1740 года. Летом 1909 года усадьбу купил дворянин А. А. Бабанин и вскоре распродал ее по частям. Упоминавшийся уже нотариус Иван Тимофеевич Болдырев, активный член кадетской партии, в 1912 году приобрел участок с двухэтажным флигелем, где и разместилась гимназия Чернозубовой.


дом тул1 (700x435, 163Kb)
 

Осенью 1905 года по России, охваченной смрадным шовинистическим угаром, пронеслись, точно смерч, еврейские погромы. Не обошла стороной эта зараза и град Воронеж. Вооруженные железными прутьями молодчики крушили на Большой Дворянской торговые лавки, принадлежавшие «врагам нации». А здесь, возле тулиновского дома, озверевшая толпа черносотенцев до смерти растерзала студента Московского университета Николая Таранченко, из крещеных евреев.


После 1917 года дом был, естественно, национализирован, а в ноябре 1927 года в нем открылся Музей революции. От большого двусветного зала на втором этаже расходились анфиладами комнаты поменьше. Картины, скульптуры, диаграммы, фотографии вбивали в головы простодушных посетителей мысль о блаженном коммунистическом завтра. В фойе всех встречала бронзовая фигурка Ленина: на лысине кепка, правая рука в кармане.


С оформительской точки зрения музей считался эталонным. Местные художники действительно постарались. Директор музея П. П. Крошицкий был им весьма благодарен, оказывал всяческие знаки внимания, предоставлял помещение для собраний и встреч, а осенью 1932 года даже уступил им длинное деревянное строение в глубине усадьбы: там художники основали свое производственно-творческое товарищество.


30 30-е (700x488, 73Kb)
 

Перед войной на первом этаже (вход со стороны ул. Комиссаржевской) расположилась редакция газеты «Молодой коммунар». При ней существовал литературный кружок, на заседания которого приходило иногда до сотни человек, в основном студентов и старшеклассников. Руководил этим горластым сборищем журналист Филипп Тулинов (скорее всего однофамилец суконщиков). Может, и получилось бы из юных сочинителей что-нибудь путное, да полегли многие на полях сражений. Из числа кружковцев воронежские читатели знают сегодня лишь прозаика Юрия Гончарова и покойного уже поэта Виктора Полякова.


К 1943 году от дома остался лишь каркас. Крыша сгорела и провалилась внутрь, фронтон рухнул. По проекту инженера В. П. Глотова здание было к 1951 году восстановлено. Тогда же и водрузили на нем охранную доску, отлитую из чугуна: чтоб никакие ведомства не посягали на это архитектурное чудо.


P1000377 (700x492, 254Kb)
 

Теперь тут размещен Центр научно-технической информации. Но было бы во всех отношениях справедливо, если бы особняк был отдан под музей или иное культурно-просветительное учреждение.

"Записки старого пешехода" (О.Ласунский, А.Акиньшин)


По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Английский Дом (языковой центр), ЦНТИ, Калейдоскоп (праздничное агентство, Реал (производственная компания), Турне (турагентство), Фаворит+ (торговая компания), Эдельвейс01 (турагентство), Экспресс-Вояж (турагентство), ASXservice (сервисная компания), Mary Kay (косметическая компания), Zauto (автозапчасти для иномарок).
На здании установлена мемориальная доска, поясняющая, что это здание - памятник архитектуры, построено по проекту архитектора Т.С. Кондратьева в 1811-1813 гг.; мемориальная доска в честь встречи Кольцова и Жуковского и мемориальная доска памяти А.С. Суворина.


Фото августа 2011 года (ремонт):
30 2 (700x501, 359Kb)


30 3 (700x513, 339Kb)
И после ремонта:
P1000394 (700x514, 318Kb)

Рубрики:  ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДА
Описание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской). Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 14:04 (ссылка)
Нужны фото этого здания времён ВОВ, как дополнение к посту?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 02:16ссылка
Конечно добавляй, дополнение никогда не помешает (только что приехала с отпуска, потому поздно ответила).
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 14:11 (ссылка)
"После 1917 года дом был, естественно, национализирован, а в ноябре 1927 года в нем открылся Музей революции"
ощущение, что уже к 27-у году, революция со всеми идеями и сподвижниками, померли, пора музеи делать; некрофилия какая то; как будто революция эта мёртворождённая; с общенародным размахом, с мумией в центре страны...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2012 г. 02:17ссылка
Уже, наверное, казалось, что это навсегда.
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 16:14 (ссылка)
1.
IMG_4657 (700x422, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 16:14 (ссылка)
2.
IMG_4660 (521x700, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 16:15 (ссылка)
3.
IMG_4652 (700x497, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку