Воскресенской улицу назвали по наименованию расположенной
на ней церкви. В этом живописном месте была Ямская слобода, на которой жили ямщики. После того как пожар 1748 года уничтожил деревянную церковь, на пожертвования прихожан была построена каменная обитель. Место пришлось по вкусу местному купечеству и ямщиков благополучно переселили в другое место.
В начале XVIII века на Воскресенской появились роскошные купеческие усадьбы, которые украшали улицу до середины XIX века.
Здесь обитал городской голова Самуил Мещеряков, по прозвищу Чугунный, на чьи средства были построены две церкви в районе Чугуновского кладбища в конце
Садовой улицы.
Здесь жили купцы Нечаевы, которые содержали
начальную школу на Никитинской.
Здесь располагалась одна из усадеб дворян Русановых, к которым приезжал
Л.Н. Толстой, проезжая через Воронеж. Говорят, что Лев Николаевич очень любил прохаживаться по
Каменному мосту.
В пылу борьбы с религией, Воскресенская улица была в 1928 году переименована в честь партийного деятеля М.П. Томского.

Ну а улицу пришлось срочно переименовывать, для чего была выбрана фамилия «более благонадежного» партийного деятеля Г.К. Орджоникидзе. По иронии судьбы смерть Орджоникидзе была окружена тайной. Официальная версия: сердечный приступ, однако многие утверждают, что это было самоубийство.
В 1960-70-х годах прошла волна массового разрушения старинных усадеб улицы Орджоникидзе. Были снесены практически все дома по нечетной стороне.
На фото 1930-х годов можно наблюдать типичный образец старинной застройки:

На табличке видно номер дома – 13. По рассказам старожилов светло-голубая усадьба была обнесена кирпичным забором, декорированным гипсовыми шарами. Во дворе был сад с лужайкой и лестница к фонтану с гипсовой фигуркой. После войны здание было восстановлено, в нем располагался детский сад, потом какие-то организации, а потом и вовсе заброшено. В начале 1970-х здание снесли для очистки местности под строительство теплотрассы.
ДОМ № 6. Здание бывшей кожгалантерейной фабрики.

По исследовательским данным кирпичи первого этажа датируются 18-м веком. Возможно, на этом месте была усадьба Самуила Мещерякова (Чугунного). После войны здание восстанавливалось артелью инвалидов «Буревестник», а после ликвидации артели помещение передали кожгалантерейной фабрике. В настоящее время здесь располагается редакция газеты «Камелот», радио «Ретро FM», Кожгалантерея, страховая компания.

А о возрасте здания напоминают сейчас только старинные сводчатые подвалы. Такие же подвалы были в амбарных постройках во дворе, но они были засыпаны в 1980-х.
ДОМ № 17а. Усадьба Шуриновых, 1911 -1912 гг.

Одно из уцелевших старинных зданий по нечетной стороне улицы. Первоначально здание было одноэтажным флигелем. Основное здание усадьбы (№17) снесли в середине 1960-х.
Более подробно о нём
писала здесь.
ДОМ № 18.
От прежнего 2-х этажного облика мало что осталось. Хотя на старинной фотографии здание можно кое-что разглядеть (по центру, между
Александрийским приютом и храмом):

До глобального косметического ремонта фасадов здание выглядело так:

А в ноябре 2011 появились некоторые изменения:
ДОМ № 19а. Нечаевская богадельня, 1914 г.

По проекту архитектора П.И. Медведева на участке Воскресенского храма была построена богадельня Нечаевская, названная в честь купцов Нечаевых, вложивших средства в строительство. Ворота, объединяющие здание с храмом, не сохранились. Сейчас это жилой дом. Здание построено на крутом холме и с улицы Первомайской выглядит как-то так.
ДОМ № 19б (ранее числился под №21). Церковь Воскресения, 1752 г.
Подробный пост здесь.
ДОМ № 26. Рисовальная школа Пономаревых/ Мастерские, где работал Бучкури.
Про это здание также уже
писала подробно Там же добавила фото "с тыла".
Предположительно дом самого Пономарева находился на месте современной гостиницы Гранд-отель, примыкающей к дому 26.
ДОМ № 36. Отдел труда, 1929-1930 гг.
В одном из корпусов областной библиотеки им. Никитина ранее размещалась «Биржа труда».

Фото 1942-43 года (без комментариев):

После войны здание было восстановлено и в проект включены классические мотивы.

Недалеко от центрального входа расположен памятник
Ивану Бунину
ДОМ № 41. Дворянский и крестьянский банк, 1890 г. (перестроен в 1911)
На перекрестке улиц
Платонова (ранее – Большой Девицкой) и Орджоникидзе (ранее Воскресенской) расположено еще одно старинное здание.
Первоначально оно было построено для купца М.С. Синицина: «2-этажная постройка в стиле классицизма, с закругленной угловой частью фасада и балконом на углу». После смерти купца здание в конце 1890-х было выкуплено у наследников для губернских отделений Крестьянского поземельного и Государственного дворянского земельного банков. В 1911 перестроено по проекту Михаила Замятнина с элементами модернизма.

Дворянский банк находился со стороны Большой Девицкой улицы, Крестьянский - со стороны Воскресенской улицы. После революции в здании разместился губернский (позже областной) суд и прокуратура.
Во время оккупации в 1942 году учреждения были эвакуированы в Борисоглебск. Здание было очень сильно разрушено: кровли не было, внутри все выгорело, остались лишь основные стены. Прокуратура вернулась в этот дом лишь к 1950 году и размещалась там вплоть до 2009 года, после чего переехала в новое здание (переулок Красноармейский). В настоящее время здесь размещаются Воронежский областной суд и управление следственного комитета.

Напоследок панорама с улицы Орджоникидзе на левый берег.

Кусочек карты:
Серия сообщений "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ":Это раздел, посвященный архитектурному наследию города Воронежа. Про сооружения, включенные в списки исторического наследия. Что-то уже встречалось (в таком случае буду ставить ссылку на пост), что-то будет впервые на страницах этого дневника. Отдельно по сооружениям читайте в рубрике "Воронеж исторический" и других...
Если бы архитекторы ограничивались тем, что укрепляли старинные памятники, а не переделывали бы их, они заслужили бы благодарность всех, кому дорого наше прошлое и наши исторические памятники. Анатоль Франс (Тибо)
Часть 1 - Дом Харина (ул. 9 января, 43)
Часть 2 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12)
...
Часть 24 - Ленина / Большая Троицкая
Часть 25 - Никитинская / Кирочная
Часть 26 - Орджоникидзе / Воскресенская.
Часть 27 - Освобождения Труда / Введенская
Часть 28 - Платонова / Большая Девицкая
...
Часть 40 - Улица Таранченко / Вознесенская
Часть 41 - Ф. Энгельса / Малая Дворянская
Часть 42 - Улица Урицкого / Дом священника Нигрова, 1900-е