Когда вид с балкона на соседние дома с тополями окончательно осточертел, было решено временно сменить его на такой вот.
Но прежде, чем попасть в выбранное место, нужно было преодолеть путь, по которому через два года проедут по нашим железным дорогам все желающие посмотреть Зимнюю Олимпиаду в Сочи (мы двинемся, правда, чуть подальше). Тем не менее, для начала, предлагаю посмотреть из окна поезда: как этот путь выглядит сейчас. А также, что творится в Сочи.
Итак, шляпа от солнца уже на полке, поехали.
Для начала я расскажу о том месте, где мы жили. А потом уже всё остальное. Рассказывать буду не по отдельным дням, а по отдельным объектам.
Не так давно ещё сложно было даже представить, что удастся попасть в такое сказочное место. Недаром существует легенда про абхаза, которому при раздаче земли достался райский уголок (он опоздал из-за того, что встречал гостей и Бог отдал ему то, что оставил для себя). Местные жители так и говорят: «Это место нам подарено Богом».
Абхазия встретила нас удивительно чистым, опьяняющим воздухом и кристально чистым ласковым лазурным морем. 27 часов, проведенные в дороге, остались где-то далеко позади. Мы зашли в номер, бросили сумки, скинули одежду и прыгнули в море. Свежесть воды быстро вдохнула силы в уставшие тела. Теперь уже не спеша можно было осматриваться и привыкать к новому жилищу. Медуза снята через воду (здесь примерно по колено):
К пансионату примыкает заброшенный парк, который (судя по всему) ранее относился к территории бывшего санатория. По причине того, что ноги вечно несут не по дороге, а через всякие заросли (посмотреть «а там что?») было найдено описываемое место. Два белых цветка - это вьюнки. Почти как наши, только на порядок крупнее.
Вот описание бывшего санатория: «Расположен на берегу моря в северо-западной части курорта. Принимаются больные с сердечнососудистыми заболеваниями. Санаторий расположен во вновь выстроенном благоустроенном здании со спальными комнатами на 2 - 3 человека и располагает лечебно-диагностическими кабинетами, оснащенными современным медицинским оборудованием. При санатории имеются: клиническая и биохимическая лаборатории. Кабинеты функциональной диагностики, рентгеновский, массажный, физиотерапевтический, лечебной физкультуры. А также медицинский пляж, клуб с кинозалом, библиотека, спортивные площадки. Ванны больные получают в общекурортной водолечебнице. Функционирует в течение года».
Судя по остаткам былой роскоши здесь было очень красиво. Местами встречаются заросшие травой бордюры, по которым можно судить о расположении аллей. Разнообразная растительность: магнолии, платаны, пальмы разных мастей, самшиты, туя, и много чего другого.
А это я, сижу на корячках на фоне тигровых лилий.
Кто-нибудь сталкивался «Face to Face» с саранчой? Я лично столкнулась впервые, и решила запечатлеть на память сие личико. Она, конечно, губы поджала, но сфотографировать себя разрешила.
В начале Приморского парка сохранился мозаичный детский парк (говорят, это студенческая дипломная работа Церетели). В детстве мне очень нравилось блуждать по этим ярким лабиринтам. Его еще не привели в надлежащий вид, но он чистый, мозаика не облуплена, просто немного зарос травой.
Природа Абхазии шикарна и всегда оставляет незабываемые впечатления. Прежде чем двинуться в парк, поговорим немного о флоре. В Абхазии насчитывается более 3 тысяч видов разнообразных растений, много реликтовых. Около 4 сотен видов — эндемичные, более сотни — кроме Абхазии не произрастают нигде. В этой заметке расскажу о некоторых увиденных экземплярах.
1. Прежде всего, конечно же, пальмы. В Гагре их очень много видов. Веерные, финиковые, кокосовые и мн. др.
2. Больше всего люблю магнолии, поэтому остановлюсь на них более подробно. Вот уж, действительно, роскошные деревья. Белые мясистые лепестки и непередаваемый аромат. Упавшие листья высыхают на тропинках, когда на них наступаешь, кажется, что они какие-то картонные. В каждом этапе цветения своё очарование.
У каждого города есть свои визитные карточки, какие-то индивидуальные объекты, по которым определяется именно этот город. Гагра не исключение, будет невежливо (хотя бы вкратце) не коснуться ее символов.
Колоннада в мавританском стиле.
Слева от этой красавицы расположен пирс, с которого в свое время не успевали отчаливать пассажирские прогулочные судна самого разного калибра. Это в центральной части Приморского парка.
Сейчас в основном на пирсе рыбачат. Хотя раз в сутки какое-то судно, выкрашенное в желтый (!) цвет (а как же «белый теплоход, гудка тревожный бас»?) высаживает в парке пассажиров, прибывших с российской стороны. Вечером забирает. Наблюдала весьма любопытную картину. Прогуливаемся по парку, и в это же время причаливает «желтый теплоход». Пассажиры расходятся кто куда. К нам подходит молодая пара и спрашивает: «Ребят, а где тут ближайший банкомат?» Мы переглянулись... дело в том, что перед поездкой в Абхазию мы (разумеется) разузнали как можно больше о месте, в которое едем. Тем более финансовые вопросы. Так вот, ни банкоматов, ни терминалов здесь нет! Так и ответили молодым людям. Те сначала приняли за шутку, но потом увидели, что мы совсем не улыбаемся, а торчать им тут явно до вечера. «Ну а хоть Сбербанк есть?» «Сбербанк есть, только до него пешком далековато, на маршрутке езжайте». Так что, перед поездкой куда-либо, даже на прогулочную экскурсию, все важные вопросы лучше изучить хорошо.
Официально он сейчас называется парк имени принца Ольденбургского. Именно по его повелению в 1902 году на малярийных болотах был заложен этот парк. Со всех уголков земли были свезены экзотические растения, до сих пор в парке много реликтовых деревьев, кустарников и цветов. Субтропический климат Гагры позволяет всем этим растениям чувствовать себя как дома. Парк расположен между реками Гагрипш и Жоэквара.
Гагра, как и вся Абхазия, сильно пострадала во время войны 1992 года. Парк – не исключение. В моей памяти ещё сохранилась Приморская аллея с фонарями и лавочками-качелями на цепях, ухоженный пляж, пруд с лебедями, павлины и пеликаны, разгуливающие по парку, действующий летний театр и канатная дорога.
Еще один парк в Старой Гагре. По обе стороны от горной реки Жоэквара расположены две симметричные лестницы, ведущие вниз. Сверху можно подумать, что внизу просто заросли, однако лепные белые вазы, установленные на по обе стороны в изголовьях лестниц и виднеющиеся аллеи, заставляют в этом усомниться и предположить, что внизу может быть что-то интересное.
На въезде в Старую Гагру расположена площадь Гагарина («Абаата-ашта»). В советские времена на этой площади было всегда очень оживленно: этакий перекресток кипучей людской деятельности. Немудрено, здесь стоял достаточно крупный по тем меркам универмаг, здесь же останавливались экскурсионные автобусы. В центре площади бил ключом фонтан «Три грации», а над площадью была железнодорожная станция.
Вот здесь можно спуститься к площади, но еще лучше пройти правее через подземный переход, т. к. автомобили на шоссе в основном не едут, а почти летают.
Универмаг пострадал во время войны, на стенах еще остались следы от пуль. Он стоит как грозное напоминание о тех страшных днях, зияя пустыми оконными проемами.
Сказ о том, как появилась река Бзыбь и почему на месте Гагры раньше были малярийные болота.
В начале дороги к Рицинскому заповеднику путешественников сопровождает река под названием Бзыбь, что в переводе означает «Берег реки». Река протекает по линии разлома между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Ее длина составляет 112 километров.
В абхазском героическом эпосе есть такой персонаж Абраскил, родившийся от непорочной девы и ставший защитником народа. Один из его подвигов повествует о том, как Абраскил победил семиглавого змея, и в результате появилась река Бзыбь.
Мне понравилось, как ответил один экскурсовод на вопрос: «Зачем привязаны цветные ленточки?» – «Зачем тряпочки завязаны? Да, один идиот завязал, а другие думают, что эта традиция такая».
Это как со свадебными замками на мостах. Сразу скажу, ленточек моих на этих водопадах нет, но воды из них испить попробовала.
Этим пирошоу закончился концерт в Приморском парке, посвященный открытию курортного сезона. Ролик очень длинный (больше 9 минут), потому сразу скажу: особенно эффектные трюки начинаются на шестой минуте просмотра.
А после концерта был салют, да такой красивый, аж дух захватывало. Особенности салюта: никто не визжал, не орал, не свистел, а просто с восторгом смотрели в небо. ЕЩЕ ПАРУ КАДРОВ
Юпшарское ущелье, Каменный мешок, Юпшарский каньон, Юпшарские ворота – так называется это место, где дорога сужается до 20 метров. Здесь чувствуешь себя маленьким лилипутиком, зашедшим в страну Гулливеров.
Для начала три фотографии для сравнения.
1965 год (из семейного альбома):
А это в наши дни:
По дну каньона протекает река Юпшара, истоком которой служит легендарное озеро Рица. По легендам, именно река Юпшара размыла трещину в скале и образовала проход. ФОТО УЩЕЛЬЯ
Поднявшись на высоту 1300 метров над уровнем моря, можно увидеть озеро Рица в очень интересном ракурсе. Большинству экскурсантов предлагают стать спиной к озеру, повернуть ладонь и озеро будет «лежать на ладони». В-общем, достаточно избитый ракурс, предлагаю просто посмотреть на Рицу без всяких ладоней. Вид, действительно, впечатляющий. Горы расположены таким образом, что на фото получается иллюзия эффекта «наложения». Однако здесь нет никаких спецэффектов.
Здесь же расположены два водопада.
Первый водопад назван Птичьим клювом (или Птичьим водопадом) из-за центральной глыбы-выступа, похожей на этот самый клюв. Близко не подойдешь, он окружен заградительной сеткой из-за камнепадов.