На пороге Новый год, а значит отвлечемся от серьезных тем и посмотрим как проходил праздник в разные годы. Следующие посты о нём, о Новом годе (конечно же, в том числе и в Воронеже).
До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее — 1 сентября (подведением итогов урожая). И только к 1700 году Петр I по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января.
В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад. На память об этом событии нам остался «старый новый год».
После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально.
Праздник вернул на место Сталин: в 1937 году вышло распоряжение партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР», а в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1935 года Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поприветствовал дрейфующих полярников на волнах дальней связи. Это было первое в стране радиопоздравление. Позже оно станет ежегодным и всесоюзным. Что слушали/танцевали: в городах были популярны танго в исполнении оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, записи Вадима Козина, романсы «Калитка» и «Утро туманное». А в деревнях — народные песни. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1941 года Михаил Калинин выступил по радио и рассказал об итогах первого года войны. Радиопоздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. Что слушали/танцевали: вальсы и фокстроты — под песни Клавдии Шульженко, Ивана Шмелева («За фабричной заставой»), Владимира Нечаева («Мы люди большого полета»), Георгия Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»). Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1953 года к советскому народу обратился по радио председатель ВС СССР Климент Ворошилов. Что слушали/танцевали: популярны были исполнители Владимир Бунчиков («Летят перелетные птицы»), Капитолина Лазоренко («Бесаме мучо») и Ружена Сикора («Огоньки»). Танцевали вальсы, чарльстоны, шимми, линди поп. Развернуть 1959.
Кто поздравлял: с середины пятидесятых и до 1970 года поздравление было безличным — оно исходило от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Что слушали/танцевали: начали входить в моду электроинструменты. Народ любил Гелену Великанову («Мне весело»), Георга Отса («Когда ты идешь на свидание»), Майю Кристалинскую («Лунный камень»), Валерия Ободзинского («Эти глаза напротив»). Танцевали неизменные вальсы и фокстроты, чарльстон. Развернуть
Кто поздравлял: 31 декабря 1970 года за 10 минут до полуночи советский народ поздравил сам Леонид Брежнев — это было первое телепоздравление от главы страны. Из-за сильного волнения Леонид Ильич читал текст по бумажке, почти не глядя в камеру. Поэтому на следующий год речь, написанную крупными буквами на ватмане, перед ним держал директор «Останкино», сидя под камерой.
Кто поздравлял: Новогоднее поздравление от И. Кириллова. 1981
В декабре 1985 года страну поздравил Михаил Горбачев. Съемка состоялась в его кабинете, который он не разрешил украсить даже еловой веткой. Однако в декабре 1986 года Михаил Сергеевич придумал авангардный ход — он поздравил американцев с Новым годом, а советских людей — президент США Рональд Рейган.
Кто поздравлял: 31 декабря 1991 года вместо сложившего полномочия Горбачева, страну поздравил сатирик Михаил Задорнов. Но в хронометраж не уложился, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов на целую минуту. Через год свое первое поздравление сделал президент России Борис Ельцин (он же ввел традицию обращаться к людям на фоне украшенной елочки с бокалом шампанского в руке). 1996. Борис Ельцин с традиционным новогодним посланием к россиянам.
А в 1999 году прозвучало знаменитое двойное телепоздравление: днем Борис Ельцин поздравил народ и сказал, что устал и уходит. А в полночь выступил Владимир Путин (сказал, что собирался встречать праздник дома, но пришлось поздравлять страну).
Хочется всех поздравить с наступающим (уже на пятки) праздником.
Желаю оставить в старом году всё плохое, а хорошее - утащить с собой в новый,2010 год! А главное хорошего настроения, ведь если таковое имеется в наличии - праздник обязательно получится. И неважно где :дома - или в лесу, за шикарно накрытым столом - или с пузырьком и огурчиком. Главное - хорошее настроение!
Городская ёлка. СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Хоть на горке и не покатались, зато племянник без проблем выклянчил себе светящийся микрофон, который был успешно разобран в тот же вечер.
Хочется поздравить всех с Днём Победы, Великой Победы. Вот уже 65 лет над нашей головой мирное небо. Сегодня в парке Патриотов на стволе "зенитки" мирно ворковали два воробья.
В разных районах города дети вдоволь налазились по бронетехнике (и даже внутри).
Хотелось бы, чтобы эти машины оставались на своих каменных постаментах, служили только как экспонаты и напоминание о тех страшных днях.
Спасибо ветеранам, спасибо всем, кто сложил головы для того, чтобы мы - последующие поколения - жили.
С праздником! С самым главным праздником, с Днём Победы!!!
Сколько себя помню, 9 мая в нашей семье - праздник святой. Я всегда четко знала, где я буду в этот день - у дедушки и бабушки. Накрывались большие столы, было много гостей... Было...
В 1999 не стало дедули, а в 2005 ушла и бабуля. Их похоронили в Новой Усмани, рядом с бабушкиным отцом и сестрой. Так что праздник Победы для нас всегда начинается именно там.
С утра мы с мужем посетили кладбище в Новой Усмани, где поклонились моим старикам ветеранам. В этом году захватили начало парада. Вот фото.
Шагают школьники, те что впереди (они постарше) идут почти четко, а вот с малышней сзади (в желтом) учительнице пришлось понервничать, чтобы собрать их в колонны. МНОГО ФОТО и комментарии к ним
Площадь у музея-диорамы заметно преобразилась: асфальт сменился на плитку, аккуратно расставлены скамеечки, разбиты новые клумбы, военная техника чисто вымыта и под ней появились мраморные постаменты, ну и , конечно же, главное новшество - 11-метровая гранитная стела "Города воинской славы". ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Начиная от Цирка движение перекрыто, можно шлёпать по дороге и чувствовать себя автомобилем. За отдельную плату предоставляется конный экипаж:
......................Площадь Ленина............................
А вот из-за этой открытой двери периодически высовывается голова усатого военного и улыбаясь машет рукой детворе: "Заходите, заходите!" ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
В Кольцовском сквере была выставка голубей. Птички очень красивые, но как-то их стало жалко - на жаре, в голых клетках, без воды. Впрочем, посмотрите сами: СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ Напротив парка Победы девчонки репетируют: Очень понравилось выступление вот этих ребят у ЦНТИ. Замечательно играли, я даже немного сняла на видео.
Группа перуанцев - частые гости в Воронеже. Выступают они двумя составами - "Laramarka" и "Karal" (Основатели групп - родные братья). Летом кочуют по России, а на зиму уезжают творить очередные шедевры на родину, в Перу. Однако афиш о их выступлениях нет, они просто выходят на улицу и играют, и играют надо заметить божественно. Инструменты - национальные: кены (флейты древнеиндейского происхождения), сампоньи (тростниковые многоствольные флейты индейцев Анд), чаранго (гитара из панциря броненосца), уанкар (барабан инков, обтягивающийся кожей ламы), чакча (связка орешков перуанского растения, висящая на стойке микрофона); стиль - этнический латиноамериканский фольклор.
Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 22:44
+ в цитатник
152 просмотров
Ролик №2 (день города 2010).
Об инструментах списываю непосредственно с обложки коробки из-под диска, купленного у музыкантов группы "Карал": "Вся музыка исполняется на народных инструментах - кена, сампонья (индейская флейта), чаранго, уанкара, чакча, латиноамериканская гитара". Ещё пара клипов здесь/
Вот такие кадры можно увидеть в подворотнях на День города:
В-общем, это для затравки, так сказать. Наконец-то нашла время осветить праздник - День города. Следующий пост - о нём.
Первым нас встречает Владимир Ильич с неизменно поднятой рукой. "Наш паровоз вперёд летит!"
На фоне городской администрации стоит вот такой персонаж (на табличке написано: "Трехболтовое вентилируемое водолазное снаряжение со шлемом УВС-50м"): ПУТЕШЕСТВУЕМ ДАЛЬШЕ...
Метки:искусствовыставкапраздникфолкинкиникитинлатинодиорамадень города