Пожалуй, начну с самого главного. В Воронеже 6 ноября состоится реконструкция военно-исторического парада 07.11.1941 г. - в 10 ч, а в 14 ч - реконструкция сражения "Оборона Воронежа 1942 - 1943 года" (напротив
музея-диорамы). Кому интересно, подробную информацию можно посмотреть на сайте клуба "Набат": http://www.nabat-vrn.ru/
1941 год... Страшный год для нашей страны. День 7 ноября в то время традиционно отмечался военными парадами. В 1941 г. парад состоялся лишь в трёх городах - в Москве, Куйбышеве и Воронеже.
Ну, Москва и Куйбышев еще понятно. Москва - столица, Куйбышев - резервная столица, где в случае оккупации Москвы должно было разместиться правительство СССР. Но почему был выбран Воронеж?
А потому, что в городе разместился штаб Юго-Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. Штаб находился на ул.
Сакко и Ванцетти (см. дом №80).
Проведение парада и подготовка к нему шла в строго засекреченном режиме, а сама идея принадлежала Сталину, дабы поднять дух бойцов. Немецкое командование было в бешенстве, Гитлеру даже боялись доложить о такой наглости русских (говорят, что он сам услышал по радио)...

Итак, 7 ноября 1941 г. в Воронеже состоялся парад, который принимали командующий фронтом С.К. Тимошенко и член Военного совета фронта генерал-майор Н.С. Хрущев, зам. нач. штаба генерал-майор Х.И. Баграмян. Оркестром на площади руководил наш знаменитый впоследствии земляк Константин Массалитинов.
327-я дивизия, торжественно промаршировав по площади 20-летия октября (ныне -
Площадь Ленина), прямо с парада начала грузиться в эшелоны. Бойцы уходили на фронт...
В память о параде в 1984 г. на здании Никитинки (библиотеки им. Никитина) была открыта мемориальная доска:
Доска там размещена не случайно, ведь в то время на месте библиотеки находился обком, который был взорван во время оккупации Воронежа:
Со временем традицию проведения парада забыли. А ведь именно парад 1941 г. считался особенным для наших бойцов и дерзким для врагов.
И вот настал момент, когда традиции возрождаются. Жаль только, что большинство ветеранов уже никогда об этом не узнают.