Проспект Революции, 45/47 - Дом Михайлова
|
|
Суббота, 29 Сентября 2012 г. 22:20
+ в цитатник
Перед нами ещё одно очень красивое здание, расположенное на главной улице города. Именно здесь находились знаменитые
Михайловские часы. Вот только вывески на первом этаже смотрятся на доме купца Михайлова как инородное тело. Но это уже издержки времени.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Вонсович Иосиф Францевич (1846-1915), купец
Зверев Митрофан Стефанович (1903-1991), астроном
Зверев Стефан Егорович (1860-1920), краевед
Здебчинский Герман Владимирович (1908-2006), архитектор
Михайлов Николай Александрович (ок.1854 – после 1917), купец
Нечаева Елизавета Львовна (1846-1914), владелица гимназии
Романова Клавдия Ивановна (?-1940), домовладелица
Романов Александр Антонович (1861-1935), врач
Романов Николай Александрович (1903-1943), поэт
Сомов Митрофан Михайлович (1849- после 1917), домовладелец
Одно из самых симпатичных сооружений в городе. От фасада трудно отвести взор. Тут почти полный набор декоративных элементов: замысловатые пилястры, ярко выделенные наличники, миниатюрные колонны, гипсовые маски, балконы с ажурной решеткой. Это здание, учитывая его габариты, лучше рассматривать с противоположной стороны улицы.
Но известно ли вам, что это – вовсе не одно, а два самостоятельных и искусно состыкованных здания? Приглядитесь – и вы убедитесь, что это так.
Как уже было сказано, И. Ф. Вонсович приобрел у купцов Синицыных часть их усадьбы (1889). Можно предположить, что свой трехэтажный дом, отмеченный печатью зодческой эклектики, он перестроил в 1891-1892 годах из прежнего, синицынского. Согласно рекламным объявлениям в газетах, в 1894 году в доме Вонсовича успешно торговал музыкальными инструментами П. Н. Безруков, а фотограф И. С. Израильтенко содержал студию. Одно время в этом здании размещалась постоянно менявшая свои адреса гимназия г-жи Е. Л. Нечаевой.
Иосиф Францевич не баловал своим присутствием семейные апартаменты. Воронежу он предпочитал южные курорты, особенно Ялту. Поговаривали, что Вонсович сделал себе состояние не столько торговлей, сколько крупной азартной игрой. Его ювелирный магазин находился в замошниковском доме, через дорогу: может, так было выгоднее.
То ли хозяин подразорился, то ли имел какие-то особые резоны, только решил он расстаться с недвижимостью. В конце 1910 года нотариус скрепил своей подписью и печатью купчую, согласно которой И. Ф. Вонсович продает камергеру Митрофану Михайловичу Сомову имение, заключающееся в каменном доме со всеми постройками и усадебным местом.
Дальновидный камергер тоже на что-то рассчитывал, когда в конце 1916 года избавился от лишней собственности. Очередным владельцем здания стала Клавдия Ивановна Романова, жена популярного в Воронеже детского врача Александра Антоновича Романова, клиника которого считалась одной из лучших в городе. Доктор был человеком высококультурным, с большим кругозором, увлекался литературой и искусством. На его адрес приходила колоссальная почта со всего света. Дело в том, что Романов влюбился в язык международного общения – эсперанто и стал его ревностным пропагандистом.
Балкон романовской квартиры, на третьем этаже, выходил на Б. Дворянскую. В полночь, когда округа засыпала, сын доктора Николай вместе с приятелем Митрофаном Зверевым вытаскивал громоздкий треножник с телескопом, и начиналось путешествие по глубинам Вселенной. Друзья основали в Воронеже астрономический кружок «Астероид». Митрофан Стефанович Зверев, сын местного краеведа С. Е. Зверева, стал позднее крупнейшим астрономом и много лет проработал в Пулковской обсерватории.
Николай Александрович Романов тоже мог бы пойти по этой стезе, если бы его не прельстили иные науки. Вообще природа одарила его талантами с удивительной щедростью, только вот здоровьем обделила. Он играл на скрипке и фортепиано (мать его была профессиональной исполнительницей), сочинял музыку, великолепно рисовал, писал стихи (в 1930 году вышла его поэтическая книжка «Мой век» - под псевдонимом «Николай Юр») и активно участвовал в деятельности местного литературного кружка «Чернозем». Н. А. Романов стал ученым – физиком и математиком, и его пригласил к себе в Колтуши всемирно знаменитый академик-физиолог И. П. Павлов. Если бы не ранняя смерть в годы войны, он бы вошел во все современные справочники типа «кто есть кто».
... Итак, левая часть здания 45/47 принадлежала перед Октябрем К. И. Романовой, а вот правая – купцу Н. А. Михайлову. Вернее сказать, у него тут, на прежней синицынской территории, было отдельное строение, поставленное в 1888-1889 годах по проекту городского архитектора Александра Михайловича Баранова. Оно тоже имело три этажа и по высоте совершенно соответствовало дому Вонсовича. Здания-соседи срослись вместе, и это предопределило их будущую судьбу.
А. М. Баранов являлся автором многих каменных «произведений» в Воронеже. Он имел добротную творческую закваску, но, как сообщалось в его некрологе, полет присущей ему архитектурной фантазии всегда обрезался недостатком средств в городской кассе. Поэтому А. М. Баранов предпочитал экспериментировать на жилых постройках для именитых граждан – купца Харина, отставного полковника И. Т. Алисова, коммерсанта Н. А. Михайлова и др. Ведь каждый из состоятельных домовладельцев хотел как-то выделиться среди остальных.
Оба дома – бывшие Романовой и Михайлова – в годы войны привлекли внимание вражеских летчиков. Бомбы рвались рядом, а может, попали и в сами строения. Во всяком случае остались только изуродованные стены. И тогда восстановителей осенило: кирпичные каркасы соединить вместе, а фасад украсить таким образом, чтоб создавалась иллюзия цельности. Впрочем, ощущение архитектурной эклектики так и осталось.
Торговое прошлое дома № 45/47 не давало покоя нынешним бизнесменам. Появился магазин под названием «Михайловский». Вспомнили, что внизу раньше существовал веселый подвальчик. Когда был вскрыт кусок асфальта, действительно обнаружились ступеньки вниз. Подполье привели в порядок, оборудовали, декорировали: появился погребок (по-современному – бар) для любителей экзотики. Часть своих товаров, преимущественно питейных, «михайловцы» вынесли наружу, заперли в металлическую клетку, и любой прохожий мог, не теряя времени, запастись сосудом с заветной жидкостью. Подобная торговля навынос – тоже дань традиции. В начале минувшего века так же поступал кондитер Гроссман. Он исхлопотал у городской думы разрешение заставить тротуар неподалеку от михайловских часов столбиками и по образцу столиц и заграницы обслуживал летом публику на открытом воздухе.
В наши дни скоротечные дни многое меняется прямо на глазах. В период между двумя изданиями «пешеходских записок» на проспекте Революции постоянно одно возникало, а другое исчезало. Вот и здесь. Вместо «Парфюмерии» появился магазин с изысканным названием «Л`Этуаль» (да еще три фонаря перед его окнами). Вместо диетического гастронома – магазин канцелярских товаров «Глобус» и игорный клуб «Остров сокровищ». Клуб – с рулеткой и автоматами, чье ненасытное чрево поглощает монеты, - открылся в конце 2001 года. Тогда же на тротуаре появился большой, художественной ковки сундук с картой острова сокровищ, а рядом – фонарь с сидящим на нем металлическим попугаем – как напоминание о прочитанном всеми в детстве романе Стивенсона.

Не так давно казино перестало существовать.
А это фото проекта реконструкции здания (с сайта Департамента культуры и архивного дела: vrn-uk.ru/):

По состоянию на 2012 год в здании располагаются: в здании №45 - Глобус (торговый дом), Связной (сеть центров мобильной связи), Центр документации (полиграфический салон), Чао-Какао (кофейня), Studio 1 (салон красоты); в здании №47 - Эконика (сеть магазинов обуви), Max Mara (бутик одежды).
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
проспект революции
купечество
архитектурное наследие
проект
реконструкция
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-