Проспект Революции, 38. ЦУМ.
|
|
Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 22:32
+ в цитатник
На старинной открытке, справа от гостиницы, можно рассмотреть двухэтажную усадьбу, на месте которой в наши дни расположен ЦУМ. Именно здесь в свое время наш земляк Иван Никитин открыл свой книжный магазин-библиотеку...
Персоналии, упоминающиеся далее:
Браун Мария Симоновна (ок. 1853 - после 1878), домовладелица
Браун Симон Яковлевич (ок. 1790-1856), купец
Варламов Николай Сергеевич (1916-1990), фотограф
Глазкова (Гольдштейн) Наталья Дмитриевна (?-1876)
Кашкин Николай Дмитриевич (1839-1920), музыкальный критик
Кирсанов Эраст Иванович (1816-1873), врач
Лесков Николай Семенович (1831-1895), писатель
Мерказина Леонтина Алексеевна (ок. 1846 - после 1875), домовладелица
Немчинов Никанор Иванович (1850 - после 1913), юрист
Никитин Иван Саввич (1824-1861), поэт
Пушешникова Елена Михайловна (1845-1914), домовладелица
Селиверстов Моисей Николаевич (1872-1942), фотограф
Харин Николай Андрианович (ок. 1834-1899), купец
Шепп Иосиф Августинович (ок. 1849-1897), юрист
Улица 25 Октября упирается в фасад представительного трехэтажного здания с огромными глазастыми витринами. Это – центральный универсальный магазин, который раньше не имел никакого названия: просто ЦУМ – и все. Однако, когда появился еще один универмаг на улице Кольцовской (прим. –
универмаг «Россия», приказавший долго жить),
ЦУМ приобрел персональное имя – «Воронеж».

Сооружение здания было завершено в 1956 году – об этом строители сочли необходимым оставить указание в лепном медальоне на стене. Архитектурную концепцию, возможно, создавал коллектив специалистов из какого-нибудь института. Сам магазин открылся 2 ноября 1957 года: это был настоящий праздник для горожан. Вместо тесноты, когда и к прилавку-то не пробиться, вместо сумрачных зальчиков – подлинное царство Меркурия, того самого, которого в древнем Риме почитали за бога торговли. Посетители ходили по этажам взволнованные, почти пьяные от одного этого великолепия. А что творилось в недрах витрин! Все там двигалось, переливалось, светилось, а симпатичные манекены, облаченные в модные платья, затмили облик кинодив. Самый крупный на проспекте магазин долго оставался этаким магнитом, притягивающим к себе воронежцев. С левой стороны здания часть помещений выкупил всемогущий «Альфа-банк».
А теперь, по заведенному порядку, развернем свиток истории.
Универмаг «Воронеж» занял территорию двух старых усадеб. Одна из них в 1875 году значилась за купчихой Анной Стародубцевой и сестрами Браун, Софьей и Марфой: свою усадьбу их отец, С.Я. Браун, приобрел еще в 1851 году у д.с.с. В.А. Тинникова. В 1880-е годы участком владел мещанин Алексей Дмитриевич Глазков. Добротный двухэтажный дом из красного кирпича с аркой внутрь двора располагался как раз на том месте, где нынче находится магазин «Орхидея» (бывший «Ветеран»), как бы филиал «Воронежа». Сам мещанин жил во флигеле, а в доме держал булочную и магазин игрушек. А.Д. Глазков занимался своим скромным «бизнесом» вплоть до 1917 года. Сестра Алексея Дмитриевича, Наталья, была замужем за типографом В.А. Гольдштейном; дядя в 1876 году опекал их шестерых детей-сирот.
Вторая усадьба (на ней собственно и стоит ЦУМ) с конца 1850-х принадлежала статскому советнику доктору Эрасту Кирсанову. Не ведаем, от каких болезней он лечил, но состояние имел приличное, позволившее ему построить двухэтажный особняк с рельефными бюстами в нишах по фасаду. Дом с различными постройками за ним в середине 1870-х годов стоил 12 тысяч рублей. Тогда им владела докторская вдова, вышедшая вторично замуж за надворного советника Мерказина, - Леонтина Алексеевна.
Здание, стоявшее по красной линии в таком выгодном месте, год от году дорожало и потому не без пользы сбывалось новым хозяевам. Кто они? В 1885 году – Елена Михайловна Пушешникова, с 1888 года – купец Николай Адрианович Харин, затем, в начале ХХ века, крестьянин Сергей Ефимович Русаков. Излишки площадей сдавались в аренду. В частности, для своих контор снимали тут комнаты преуспевавшие юристы И.А. Шепп и Н.И. Немчинов.
В советское время здесь размещалось фотоателье, в котором работал М.Н. Селиверстов, мастер художественного портрета. В бабушкиных альбомах читатели могут отыскать прекрасные снимки, наклеенные на паспарту с маркой дореволюционного селиверстовского заведения. Покойный Николай Сергеевич Варламов, театральный фотограф, запечатлевший всех послевоенных воронежских артистов, начинал учеником как раз у Селиверстова в 20-е годы. Еще в начале 1950-х здесь производились съемки: вход в павильон со двора, по деревянной лестнице на второй этаж.
Однако вернемся к тому времени, когда доктор Эраст Кирсанов на зависть своим конкурентам только что воздвиг свой особняк. На поклон потянулись коммерсанты: не пустите ли на постой? Под кровом кирсановского дома мирно сосуществовали: фотограф и дагерроскопист Иван Саломатин, корсетница Пелагея Скрипчман, булочник Август Бутце и книгопродавец Иван Саввич Никитин. Да, именно сюда решил перебраться со своим печатным товаром автор «Кулака».
Осенью 1860 года публика повалила к Никитину на новоселье. Каждый постоянный клиент считал долгом выразить Ивану Саввичу свое восхищение благоустройством лавки. Она в самом деле производила приятное впечатление. Полы паркетные, стены отделаны под мрамор, на свежеоструганных деревянных полках – изобилие печатной продукции. Довольный хозяин вступал с посетителями в разговоры, а когда уставал, уходил в свой кабинетик отдыхать. Но являлись приятели, и начиналась церемония распивания чая. Однажды зашел заезжий коммивояжер, который как-то сразу Никитину приглянулся. Они долго беседовали о плутнях российских спекуляторов и расстались довольные друг другом. Позднее этот визитер станет писателем Н.С. Лесковым.
Книжный магазин И.С. Никитина не был заурядным торговым предприятием. Да и как он мог им стать, если владелец дорожил своей репутацией: создатель стихов и поэм, в которых воспевает горемычный русский народ, не имел права быть рабом меркантильных инстинктов. Лавка и библиотека-читальня при ней превратились в своеобразный очаг духовности, в некий культурный центр, куда поступала новейшая информация о событиях в столичной литературной жизни. Никитин прививал воронежцам вкус к настоящему искусству слова. В магазине был музыкальный салон и большой выбор нот. Журналы из Москвы и Питера доставлялись в кратчайшие сроки. Зайти к Никитину, переброситься с ним двумя-тремя фразами – это многое значило для любителей чтения. Бывал и сын книгопродавца-конкурента Д.А. Кашкина – Николай Дмитриевич, впоследствии профессор Московской консерватории, друг П.И. Чайковского, выдающийся музыкальный критик.
Еще до революции на стене бывшего кирсановского дома появилась мемориальная табличка. Сам он в 1943 году представлял собой пустую кирпичную коробку и без особого сожаления был позднее снесен. Но когда ЦУМ отстроился, вспомнили о предшественнике. В 1961 году на фасаде укрепили мраморную доску с вырубленным на ней барельефом поэта (скульптор Н.Н. Еременко).
Теперь этой доски нет. Она была разбита неумехами-строителями летом 2001 года, когда администрация «Воронежа» решила пробить еще один вход в здание и облицевать его гранитом. Городское управление культуры взамен установило новую мемориальную доску. А прежней все равно жаль: она была маленьким художественным произведением (в отличие от многих топорных работ, наводнивших центр Воронежа

По состоянию на 2012 год в здании располагаются: Альфа-Банк, Альфа-Щит-Воронеж (ЧОП), Белый кот (торговая компания), ДНС (сеть цифровых супермаркетов), Домашний текстиль (ИП), Колорит (торгово-производственная компания), Мечта в подарок (ювелирный магазин), Оптика века, Орхидея (магазин парфюмерии и косметики), Павловопосадские платки, ТехноЛюкс (сеть салонов связи), ЦУМ Воронеж, Шарм Эль Шейх (студия загара), Baskerville (бар), Bel Conte (магазин бижутерии), Joker (тату-студия), MerlinLux (торговый дом), Obuv.com (сеть магазинов обуви), 21 век (сервисный центр).

Немного фото внутри:
Серия сообщений "Торговля":Старик посмотрел на корову свою: "Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? Корову свою не продам никому - такая скотина нужна самому!
Часть 1 - Староконная площадь / площадь Ленина
Часть 2 - Магазин "Утюжок"
...
Часть 9 - Круглые ряды.
Часть 10 - Соборная (Смоленская) площадь.
Часть 11 - Проспект Революции, 38. ЦУМ.
Часть 12 - Театральная + Мясная / Советская площадь
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
проспект революции
магазин
торговля
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-