Проспект Революции, 25. Главпочтамт.
|
|
Четверг, 24 Мая 2012 г. 20:39
+ в цитатник
Краткую историю здания главпочтамта (с картинками, по мере его изменений с течением времени)
излагала здесь. А теперь остановимся на этом здании более подробно.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Васильев Дмитрий Николаевич (1873 – после 1918), архитектор
Зегер Андрей Иванович (?-1781), аптекарь
Савостьянов Владимир Владимирович (1907-1980), архитектор
Тизенгаузен Юлий Карлович (1799-1885), барон, чиновник
Эртель Александр Иванович (1855-1908), писатель
Наконец добрались мы до здания, где любой из воронежцев побывал хоть раз в жизни. Это – главпочтамт, заведение, без которого немыслимо сегодняшнее бытие. Мало ли какие ситуации возникают в обиходе, когда надо идти на почту!
Далеко не каждый российский город способен похвалиться тем, что его почтовая контора остается на одном и том же месте уже почти два с половиной века. Да и для Воронежа это – уникальный эпизод. Обычно государственные учреждения столь солидного возраста имели по нескольку адресов, переезжали с улицы на улицу. Почтовики показали пример удивительной верности своим стенам.
Итак, именно здесь около 1779 года аптекарем Андреем Ивановичем Зегером (опять немец!), отставным морским штаб-лекарем, был выстроен каменный двухэтажный особняк, который три года спустя был продан в казну. А с 1784 года в нем учредили почту. С двух сторон стояли флигели, каждый из них имел свое назначение. В одном уставшие от гоньбы ямщики подремывали на жестких топчанах, а в другом располагалась кухмистерская, откуда всегда тянуло непередаваемо ароматными запахами. Усадьба была большой, иначе и нельзя: требовались конюшни, сенник и прочие подсобные службы. Возницы въезжали в одни ворота, а выезжали, обогнув контору с тыла, в другие.
Перестройкой зегеровской аптеки в почтовый двор занимался уже знакомый нам архитектор Иван Иванович Волков. Он составил план, нарисовал чертежи и сам досматривал за работами.
Почтовый ансамбль с той поры перенес несколько серьезных пластических операций, изменивших его облик. Причиной тому – нужда в дополнительных помещениях: виды услуг населению постепенно расширялись. В начале 1870-х годов прежний дом и вовсе был разобран, а на его месте сооружен новый, значительно больший: внизу находились экспедиции, конторские кабинеты и кладовые, а вверху – служебные квартиры. В 1913-1914 годах последовала очередная перестройка: капитальные стены, правда, оставили в целости, но остальное сильно изменилось. Произошла перепланировка многих внутренних помещений. Руководил этими работами губернский архитектор Д.Н. Васильев.
Последняя война превратила дом и оба флигеля в руины. Реконструкцией в начале 1950-х годов занялся архитектор Владимир Владимирович Савостьянов . Согласно его предложениям, флигели получили второй этаж и соединились с основным корпусом, а вглубь усадьбы выросли боковые пристройки. Жаль, что зданию не добавили тогда третий этаж: оно было бы более соразмерно окружающей застройке.
Словом, современный комплекс главпочтамта внешне мало чем напоминает ранние постройки. От XIX столетия сохранился разве что центральный двухсветный зал с мощной колоннадой. Связисты постоянно заботятся о его благоустройстве. Раз в 7-10 лет он слегка меняет свое обличье – после каждого ремонта. Сравнительно недавно появились аляповатые витражи, произведения нынешних кустарей-художников, электронные часы, которые, разумеется, бездействуют, новые светильники. Но давайте вообразим, что всего этого нет, а зал наполняют господа в клетчатых панталонах, с тростью в руке, и дамы, затянутые в корсеты. Перенесемся в середину XIX века.
Вы ждете эпистолу от приятеля из первопрестольной. Хорошо, что в городе появились почтальоны, а то ведь раньше корреспонденцию по домам не разносили, и все жаждущие ее получить ходили за ней сами.
Если не терпелось прочесть, что пишут кузина или кузен, можно было, как прежде, отправиться в контору. Благородную публику нередко встречал в дверях сам губернский почтмейстер – барон Юлий Карлович фон Тизенгаузен. Он весь – воплощенная аккуратность и любезность. Несведущим вежливо объяснял, в какие дни недели и в какие часы прибывают другие почты – ставропольская, малороссийская, тамбовская, саратовская и валуйская. Была и экстра-почта – московская и тифлисская. Что же касалось приема писем, денег и посылок, то производился он только в определенные дни утром, с 8 до 12: иначе два сортировщика не справились бы со своими обязанностями.
Юлий Карлович ежеутренне прогуливался по Большой Дворянской со своей любимой собакой по кличке Леди – ее знал весь город. Почтмейстерская контора находилась здесь же, при конторе, и начальник мог пройти в свой служебный кабинет, минуя публику. Самыми тяжелыми днями считались понедельник и пятница, когда приходила московская почта. Ее доставляли на нескольких тройках в специально приспособленных телегах: посылки и письма были спрятаны от нескромных взоров в большие кожаные мешки, запиравшиеся на ключ. Во дворе стояли дома, где жили сортировщики и письмоводители, а также казарма для почтальонов (их было два десятка).
Барона в начале 1869 года сменил в должности статский советник Николай Афанасьевич Кулжинский, тоже почтенная персона: кавалер орденов святых Владимира, Анны и Станислава разных степеней, награжден медалью в память о Крымской войне. Сам губернатор здоровался с ним за руку.
С проведением железной дороги доставка почтовых грузов в Воронеж и из Воронежа стала ежедневной. Увеличился объем переписки. Обыватели вообще любили получать весточки друг от друга. В конторе на Б. Дворянской при сдаче писем нередко возникали досадные очереди. Тогда решено было установить по городу специальные ящики (первоначально их имелось 15), откуда корреспонденция изымалась трижды в день и с первым же попутным поездом отправлялась по назначению. Порой попадались экспедиторам конверты, на которых отсутствовали марки, а то и сам адрес. Эти плоды рассеянности хранились в течение года в надежде, что объявится автор.
Техническое оборудование почтовой конторы постепенно совершенствовалось. Появились кое-какие механизмы. Позднее возникла телеграфная станция, и долговязые телеграфисты в форменных тужурках невозмутимо отстукивали на своем птичьем языке депеши о рождении младенцев и смерти дедушек.
В первой половине 1890-х годов на почту часто наведывался из подворонежского сельца Емпелевки представительный, обросший бородой мужчина в высоких сапогах, покрытых дорожной пылью. Он спрашивал, нет ли ему чего-нибудь. Вся контора хорошо знала писателя Александра Ивановича Эртеля: ему шла обильная заказная корреспонденция из столиц и из-за границы. А эртелевский роман «Гарденины» с восторгом проглотили здешние чиновники и даже барышни в окошечках.
Впрочем, почтамт – это такое место, куда заглядывали практически все местные и заезжие знаменитости. Поэтому нет смысла составлять какой-то именной перечень. Просто помните, посещая почтамт, что под этим кровом незримо присутствуют тени многих достойнейших особ.

На здании установлена мемориальная доска М.Ю.Лермонтову, который останавливался на воронежском почтамте в 1837-1841 гг.
Фото с сайта "Воронежпроект":
Серия сообщений "Почта. Связь":"Я вам тут посылку принес. Только я вам ее не отдам. Потому что у вас докУментов нету". (из м/ф "Простоквашино")
Часть 1 - ПОЧТАМТ (пр. Революции, 25)
Часть 2 - Проспект Революции, 25. Главпочтамт.
Часть 3 - Проспект Революции, 35. Дом связи.
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
почтамт
связь
проспект революции
проект
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-