Проспект Революции, 9 и 11.
|
|
Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 21:59
+ в цитатник
Несмотря на то, что сегодня дома №9 и №11 выглядят абсолютно заурядными строениями, каких в городе много, у них тоже есть своя (пусть небольшая) история.
Персоналии, упоминающиеся далее:
Малкин Виктор Александрович (1911-1996), филолог
Левицкий Владимир Сергеевич (1907-1990), архитектор
Заркевич Владимир Николаевич (1910-1994), краевед
На сей раз придется отступить от заранее избранного принципа говорить об отдельном здании.
Хорошо, когда стоишь перед неординарным сооружением с индивидуальными «анкетными данными». А если это – современное полутиповое строение без всякой биографии?! Небось, только через столетие-другое о нем будет нескучно повествовать.
А пока... Жилой дом под номером 9 – совершенно безликая пятиэтажка с клоунской раскраской.
Как можно ставить в центре города, в окружении своеобразных зданий, такую безвкусицу! Взгляд равнодушно скользит по фасаду – ни единой выразительной детали! Разве что крупными буквами выведено – «Парикмахерская».
Из жильцов дома стоит, пожалуй, упомянуть профессора Виктора Александровича Малкина , который немало лет заведовал кафедрой русской литературы на филологическом факультете ВГУ. Он приехал в Воронеж в конце 1950-х годов из Львова, и многие из его первых аспирантов уже давно сами стали видными учеными. В.А. Малкин занимался исследованием творческого наследия Писемского, Некрасова, Никитина, Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого. Его популярные брошюры, выпущенные московским издательством «Знание», предназначались для широкого читателя.
Дом по соседству (№ 11) по своему обличью тоже зауряден. И все же здесь – хоть какое-то биение архитектурной мысли!
Сооружение имеет слегка выступающие крылья с пилястрами на уровне двух верхних этажей. В одном крыле размещалось пошивочное ателье, а в другом – магазин «Бакалея-гастрономия», отличавшийся в брежневскую эпоху изумительной пустотой своих прилавков. Парадный подъезд в центре украшен декоративной лепниной, но, как водится, был наглухо забит.
Дом строился в середине 1950-х по проекту В.С. Левицкого. Уже в наши дни нижний этаж оккупировали бизнес-структуры: салон сотовой связи, магазин-студия, аптека и др.
До революции от описанного ранее особняка Земскова (ныне д. № 7) в сторону Петровского сквера распространялся обширный пустырь. Часть его была отгорожена и составляла заповедную территорию гимназической усадьбы. В 20-е годы и в первой половине 30-х вдоль проспекта шел здесь длинный забор, за которым торчала, привлекая внимание мальчишек, какая-то высоченная металлическая мачта с крестовиной наверху и массой стальных растяжек. Провода от нее тянулись к маленькому одноэтажному домику с высоким, в несколько ступенек, крылечком. 7 ноября 1925 года (именно этот день запечатлелся в памяти страстного «воронежеведа» В.Н. Заркевича ) здесь открылась первая в городе радиостанция, которой немедленно присвоили имя Профинтерна. В эфире ежедневно звучали позывные: «Говорит Воронеж». В течение многих лет она снабжала слушателей жгучими новостями по поводу строительства в нашей стране социализма и неуклонной борьбы в разного рода вредителями и врагами народа.
Сам домик старожилы, думается, отлично помнят. Он значился под номером 9а и стоял на косогоре совсем рядом с бывшим владением Земсковых. Кому он принадлежал до революции, так и не удалось выяснить; скорее всего, был просто флигелем на земсковской усадьбе. В послевоенное время домик подремонтировали и в нем долго находилась сберегательная касса, обслуживающая клиентуру из округи. Возле особнячка теснились различные сараюшки, времянки и прочие подсобные помещения. Все это было решительно снесено, когда понадобилась площадка под строительство.
Это современный дом № 9а:
Оба жилых дома, особенно 11-й, считались престижными (еще бы: в центре города, недурная планировка, новейшие удобства!), и немало пролилось слез по поводу несостоявшегося вселения. Среди счастливчиков, получивших квартиры, немалый процент составляли партийные и вузовские работники. Символом материального благополучия стали персональные гаражи во дворе: тогда немногие люди могли себе позволить иметь личную «Волгу». Теперь многое изменилось: исчезла грозная партноменклатура, да и былое профессорское величие как-то потускнело на фоне успехов шустрых бизнесменов.
Когда воздвигались эти дома, по проспекту Революции вовсю бегали, звеня и громыхая, веселые красные трамвайчики. Лихое студенчество гроздьями висело на подножках, невзирая на строгие указания кондукторов. Потом молодежь с песнями и прибаутками вышла на воскресник, в одночасье разворотила и убрала рельсы; это называлось: «работать методом народной стройки». Проспект сразу преобразился, как-то посолиднел. Появились троллейбусы, в них двери запирались автоматически, и пассажиры чувствовали себя как в клетке. То ли дело тогдашний трамвай: где захотел, там и спрыгнул. Это было очень удобно для студентов, вечно опаздывающих на лекции.

По состоянию на 2012 год в здании №9 размещены салон-парикмахерская «Завиток» и детский сад №23, а в здании №11 – детсад №23 (?), Окна Люкс (торговая компания), «Пойдем!» (бюро финансовых решений), «Сана» (сеть аптек), Центрторг (сеть универсамов), «Эра» (медицинская ассоциация и два магазина с мужской одеждой.
Рубрики:
| ЗАПИСКИ СТАРОГО ПЕШЕХОДАОписание зданий, построенных вдоль проспекта Революции (Большой Дворянской).
Материал по книге А. Акиньшина и О. Ласунского «Записки старого пешехода», дополненный фотографиями и примечаниями о том, что нынче находится в том или ином здании. Текст, напечатанный непосредственно из книги, буду выделять курсивом.
|
Метки:
архитектура
проспект революции
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-